Особый путь России

Интересно, что вопрос особого пути России обсуждается с точки зрения уже существующих предпосылок данного пути, хотя любое теоретическое обоснование предполагает особый путь в виде аксиомы, но не обосновывает его. В настоящий период идут "жаркие баталии" по поводу пресловутого особого пути, что подразумевает интеллектуальное напряжение и уже существующий понятийный аппарат, который поможет очистить зерна от плевел.Но, углубляясь в вопрос "особого пути", мы понимает - никакого понимая "особого пути" нет: есть лишь набор расхожих представлений, построенных на основе непротиворечивых предположений - если есть Европа, то есть и Азия, если есть Азия и Европа, то, возможно, существует и Евроазия. В качестве причины возникновения теории "особого пути" подсовывают русский народ, который до сих пор никак не может толком обжить огромную территорию и создать более-менее эффективную государственную модель для спокойного поступательного развития. На самом деле это вопрос революционный: - Кто и что мешает России построить нормальное государство? Или более просто - "Что делать?" Чернышевского. До революции теория "особого пути" потерпела полное фиаско, превратившись в фарс построения несуществующего коммунизма, сдобренной миссианской идей особых людей. В настоящий момент муссируется "особы путь" с прицелом на то, что сейчас можно политически обосновать теорию "особого пути" и внедрить ее в научное сообщество. Но времена уже не те! Эта теория устарела, как и само понятие особенности.


Рецензии