Из цикла Женские истории Она Старый халат или..

Из цикла Женские истории  Она  Старый халат или Жизнь как vintage

От автора: О времени, о вечности и о женщине...
Посвящаю эту статью всем женщинам определенного возраста и еще одной моей сестре.
Уже месяц как случился Новый год. А месяц это много, особенно когда время уже не кажется вечностью, как когда-то в детстве деревенская дорога. У нее такая была.

Летом под палящим солнцем или под дождем они с сестрой могли полдня провожать друг друга, шагая по кривой пылящейся песчаной дороге. Дорога соединяла дом, где жила семья сестры с домом ее бабушки и дедушки. Дом сестры был первым в деревне, куда родственники неизбежно из года в год стекались с тех пор, как бабка сестры отыскала семью ее деда.

Тогда, провожание друг друга домой по деревенской дороге было бесконечным, как сама дорога, как день и, как и все лето.

«Лето – это маленькая жизнь!» - словно Олег Митяев пел когда-то про ее с сестрой лето. И тогда, в детстве не видно было, где кончается дорога, и сейчас тоже, но разница состояла в том, что условный конец ее достигался куда быстрее, тем более что теперь пешком по ней ходили немногие, а все больше поднимали пыль машинными шинами.

Но сейчас была зима, и до лета было далеко. Относительно далеко…

Жизнь, как и ее составляющие, в определенном возрасте действительно приобретает относительный характер. Тот же автор теории относительности, Альберт Эйнштейн, создал свою теорию в 26 лет, а премию за нее получил в сорок три.

Все относительно, даже приспособленность в природе носит не абсолютный, а относительный характер.

Так что, то, что в детстве - вечность, в зрелом возрасте уже - время.

И когда приходит время, абсолютное становится относительным.
Так, она подшучивала над сестрой, которая в детстве была на год старше, и теперь, словно уступала ей преимущество, делая ее на год моложе. Но это была относительная величина, ведь реальная возрастная разница между ними была всего четыре месяца.

А у него, у времени есть свойство прибирать к рукам предметы и вещи, и только люди уходят в вечность, особенно выдающиеся, такие как Эйнштейн.

И вот когда вещи настигает время, возникает вопрос, оставить или избавиться. Вроде бы ответ очевиден, ведь вечных вещей не существует, - их удел время.

А сколько времени прослужит вещь, зависит от многих моментов – от качества материала из которой изготовлена вещь, от бережливости хозяина и в том числе от способности последнего дать вещи вторую жизнь.

Случаются в нашей жизни вещи, которые или прекрасны в своем старении и не устаревают, как предметы быта, или имея состаренный вид, не теряют своей привлекательности, плавно переходя в особую категорию.

Про такие говорят

vintage.
Этим же красивым французским словом называют коллекционные вина, словно подтверждая изречение о том, что женщина, словно хорошее вино с годами только лучше.

Тогда не понятно, когда же у вина заканчивается срок годности…

Говорят, женщина бесконечна и эта идея только усложняет определение срока.

Судя по фразе, сравнивающей женщину с вином, оценщиком был мужчина и скорее всего француз, ведь последние известны своими эстетическими замашками, как в еде, так и в вещах, так и в женщинах.

Как ни казалось, что год старый только закончился, все же ощущалось, что в свои права полностью вступил новый год.

Если не временем, то пространством владел новый год и он, действительно был новым, а значит, требовал обновления.

Чаще всего обновление женщина начинает с прически, покупки обновок или с разбора «старого» гардероба.

Она распахнула дверцы шкафа и, изучая содержимое, поняла, что большинству вещей не больше двух лет, хотя глядя на некоторые из них ловила себя на том, что с тех пор как она их одевала, прошла целая вечность.

Да, последние два-три года казались ей вечностью, вечностью, которая изменила ее.

За это небольшое время, произошло столько внутри нее, что казалось, что жизнь подарила ей новое лицо.

Черты лица заострились и асимметрия, присущая ее лицу еще с детства, стала еще более выражена. Появились новые морщинки, которые она теперь не заметила и, не фиксировала, в отличие от первых, что обнаружила, когда ей стукнуло около тридцати.

Сейчас это ей казалось смешным.

Тем более, что их не видел никто, кроме нее.

Люди таковы, что всегда замечают новое, но гораздо меньше значения придают старому.

И тут она вспомнила, что в ванной висит плюшевый халат, который был куплен, уже и не помнилось, сколько лет назад и, хоть и общий вид его по-прежнему был свеж, но пояс и рукава портили общий эффект.

Край рукавов, так же как и край пояса незаметно превратились в белую каемочку.

Ткань вытерлась, напомнив о возрасте халата.

Она повертела вещь в руках, пока не понимая, готова ли с ней расстаться, с одной стороны смутно предчувствуя необходимость новой покупки, а с другой представляя как можно оживить когда-то любимую вещь кружевом и пуговицами, придав ей винтажный вид.

Тут или выкинуть, или признать, что рукава и пояс без реставрации превращают халат скорее в ветошь, которую в пору пустить «на тряпочки».

Она повесила халат на крючок и отразилась в зеркале ванной комнаты.

Она задержала взгляд, вспоминая странный эпизод сегодняшнего дня.

Сегодня на улице она встретилась глазами с человеком, который показался ей очень знакомым. Позднее, уже пройдя шагов сто, она вспомнила и узнала в нем своего бывшего одноклассника, которого не видела очень много лет.

- Боже! Какая же у тебя была жизнь! – подумала она глядя на него.

Он, поседевший, и какой-то осунувшийся показался ей таким состарившимся и уставшим, словно сама жизнь, как бетонная плита придавила его.

Но сейчас она понимала, что и она, вероятно, произвела на него то же впечатление.

Посмотрев еще раз на себя в зеркало, она сняла халат с крючка и выкинула, сопроводив его в мусор словами «Всему свое время!».

Она не любила этой фразы, не потому, что не понимала, что человеческая природа в определенном смысле ограничена, а потому, что верила в возможности, которые от времени не зависят, во всяком случае, пока человек жив.

А она была жива, и, улыбаясь своему отражению, она записала свое лицо в коллекцию под названием «Винтаж» и пообещала ему новый крем и помаду.

Телу же, еще вполне молодому и привлекательному она пообещала новый халат.

Так vintage соединил, казалось бы несоединимое.

Со временем, мы учимся, с одной стороны, испытывать особую любовь к привычным для нас вещам (любимым стоптанным тапочкам, полинявшим и таким уютным халатам) , а с другой расставаться с ними, понимая, что они лишь попутчики на короткое время нашей жизни.

Вещи, люди, время, вечность – и все это невообразимым образом сплетается в женщине!

ВРЕМЯ + ВЕЧНОСТЬ
= БЕСКОНЕЧНОСТЬ


Рецензии