Жирафы как потрясающее безумие

                ***

Недавно услышал такую фразу: «я была поражена, когда увидела впервые жирафа». Да, так может сказать любой – если только он не вырос среди жирафов. Любое крупное животное в чем-то поражает. Но только жираф создает впечатление впечатлений. Что с ним не так? Вот биологи докопались до истоков возникновения этого гиганта: оказывается, миллионы лет назад предки жирафов были близки к оленям, но потом.. Именно: только представьте себе оленя, который стал жирафом! Олень проснулся, и говорит: ой, что-то ноги у меня стали длинные-предлинные!; и шея непомерно длинна (треть от всего роста жирафа)!; и с рогами что-то не то! И как теперь ходить на этих ногах? – спрашивает бывший олень; как управлять этой шеей вместе с головой? И как жить с такими маленькими рогами? Это и есть главное отличие жирафа от остальных животных планеты Земля: все, кроме него – вытянуты больше по горизонтали, а жираф вытянут по вертикали, и своей огромной вытянутостью он как бы касается божественных небес, недоступных больше никому из смертных (вспоминается, как Колумб в своем третьем плавании был убежден, что достиг высочайшего места земли, вершины «земной груши», и считал это преддверием рая, - не есть ли и жираф вот такая же «вершина груши»?); по горизонтали – это естественно, учитывая закон земного тяготения; для жирафа, однако, этого закона как будто не существует; животное, правда, может встать на две лапы, подчеркивая вертикаль, - но не это естественно для него; на двух ногах ходит человек, - но жалкое невзрачное двуногое тем самым просто бросает вызов миру, а потом, устав от своего бремени, опускается на четыре конечности.. У жирафа не то: на своих четырех ногах он неправдоподобно вертикален. То, что естественно для него, неестественно для других. Длинные ноги и шея – особенно по сравнению с туловищем – создают ощущение необычайной легкости создания, несмотря на его 1000килограммовый вес. Глядя на экзотическое парнокопытное, ловишь себя на мысли, что подуй сейчас ветер, - и жираф улетел бы вместе с ним, ибо вряд ли он намного тяжелее пуха.. Как знать, может он улетел бы на свою истинную родину. Рассматривая рисунки на его теле, приходишь к выводу, что или это карта какого-то старинного города; или архипелаг неведомых островов блаженной земли; или, наконец, страны какого-то неизвестного континента, о котором только жирафы и знают.. Вот с ветром он туда и улетит.. Т.е. жираф часто напоминает что угодно, только не обычное крупное млекопитающее.. То он кажется легким как облако (представьте себе жирафообразное облако), а то, увидев в зарослях несколько высоченных существ, чудится, что это невиданные растения или деревья, настолько невиданные, - что все остальные растения или деревья по сравнению с ними кажутся какими-то варварами, пришедшими на чужую территорию.. Да, вот оно: увидев жирафа, ощущаешь какое-то безумие происходящего, которое разум не может вместить. Словно до этого ты видел обычный космос, и считал, что разум – это космос, а безумие – это хаос; но стоило заметить жирафа, и осознать реальность его присутствия в мире, как все изменилось: разум сразу понял, что безумие – это не хаос, это безумный космос, и, посмотрев на жирафа, ты словно заглянул в космос безумия.. И постиг, что жираф – это не он, не она и не оно.. И когда ты представил себе место, где жираф был бы полным его соответствием; с иной землей, иными растениями и животными, - и тут остатки разума окончательно испарились, ибо воистину ты узрел ИНОЕ космоса, и понял, что рисунки на его теле – карта города, самого удивительного среди всех городов.. И вспомнились слова песни про этот город: гуляют там животные невиданной красы.. Одно, как желтый огнегpивый лев, другое - вол исполненный очей.. А третье – жираф – добавил бы я..


Рецензии
В Интернете есть фото жирафа, показывающее его предназначение и его "общественно полезную" роль.

Можете посмотреть здесь: http://www.proza.ru/2019/01/19/1184

Да, кстати, в природе есть промежуточная форма между оленем и жирафом. Вполне себе земная форма.

Виктор Бабинцев   03.10.2019 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.