Сплошные разочарования

     Стояла посреди небольшой  опушки леса огромная сосна, стояла и никому не мешала, качая из стороны в сторону своими мохнатыми игольчатыми ветками в такт лёгкому ветерку, затерявшемуся в её кроне,   стараясь сильно не сгибаться под порывами сильного  ветра, когда порою  настигали ураганы и просто  непогода с ненастьем накрывала не только эту опушку, а и   весь этот бесконечный, непроходимый   лес.  Но однажды откуда не возьмись,   пришёл в этот лес  дровосек и молча, не спросясь, срубил могучее, старое,  но полное ещё  сил  дерево, и опушка сразу опустела и осиротела, лишившись своего главного украшения, огромной сосны, которая,   оказывается, своими ветками с сосновой хвоей   и висящими на них   буровато-коричневыми шишками,   создавала в том месте   тенистый рай, куда в жаркую погоду приходили  люди,  чтобы полюбоваться на само дерево и посидеть в его тени,  укрывшись от зноя и  солнца. Но произошли такие вот изменения, когда до того была на опушке леса  сосна, а потом её не стало, как и   всё в этой жизни меняется и не стоит на месте, принося с собой массу разочарований. Вот и могучее дерево,  которое сначала    одному мешало, доставляя ему кучу разочарований с неудобствами, а другому нет, а  даже больше, оно,  это сосновое чудо приносило  пользу, создавая уют и приятную атмосферу среди лесной природной  первозданности, а следом тоже привнесло  разочарование своим отсутствием на привычном месте.


     И  не один только антураж этой опушки изменился, оставшись без дерева в центре неё, меняется всё вокруг, жизнь меняется,  люди  меняются в этой жизни   под воздействием каких-то жизненных обстоятельств, ничего не стоит на месте. Но, когда кто-то из людей  начинает случайно  стагнацировать, то он  становится почти трупом, хоть ещё  и живым трупом.   Но не двигаясь вперёд, а попросту  деградируя, он,  этот человек  продолжает  стоять  на одном месте,  и  не замечая при этом, что давно топчется на собственной могиле, к которой каждый и так приходит в состоянии полной растерянности, от того, что вот,  уже дошёл, а вроде ещё не пора, срок пребывания на этой земле не вышел,  ещё многого хотелось, а когда оказываешься там,  ещё и так рано, практически  ещё при жизни, то тут уже не сомнения, а горсть разочарований тебя настигает.

     И  так все мы,   живя на этом свете, больше  познаём  разочарований, чем испытываем  удовлетворенности от всего,  и от  полностью  пройденного пути, который никогда не будет полным и завершённым, сколько бы не старался и не убеждал себя в обратном. Ты познаёшь разочарования от   своих  несбывшихся мечтаний, от не состоявшихся планов, мы часто, вообще  разочаровываемся  в жизни, ожидая чего-то большего, чем есть на самом деле, воскуряя фимиам своим мечтам и желаниям, тем, что позже просто не суждено будет сбыться, мечтая о богатстве, мы оказываемся в нищете и полной безысходности, думая обрести кучу друзей, заканчиваем жизнь в полном одиночестве, заводя детей,   надеемся на неодинокую старость в кругу самых близких и родных людей, а становимся одинокими и брошенными собственными детьми стариками, не нужными никому и даже самим себе.

   Потому что  жизнь, это вообще, одно  сплошное разочарование   —    становясь богатым материально, ты становишься   зачастую нищим духовно, теряя по дороге к богатству и к  власти  человеческий облик, теряя друзей и обретая взамен врагов, потому что подхалимы, это не друзья, как и твои соратники по бизнесу  никогда не станут твоими друзьями, даже называя себя таковыми и дружественно похлопывая тебя  на светском приёме  по плечу в надетом дорогом костюме от знаменитого кутюрье, да, и своими богатствами, теми,  обретёнными, даже не важно уже каким путём, материальными благами, мало кто хочет делиться с другими.

     А нищий, но богатый духовно, готовый делиться всей своей нравственной красотой и знаниями, добытыми им непростым путём,  путём  долгих и мучительных размышлений, просто  не в состоянии разделить  их между остальными людьми в силу нехватки материальных  средств, необходимых   на их тиражирование.

     Это вечный закон вселенной, когда тот, кто хочет, не может, потому что не имеет, а тот, кто может и имеет, не хочет. Но оба оказываются у камня преткновения-разочарования.  Не спасает от разочарования в жизни  ни имеющееся  материальное  богатство, ни духовное, когда больше, когда меньше, а когда есть много, а всегда хочется больше, и нет возможности это получить, когда средства,  пущенные на достижения этих целей, не оправданы в первом случае, и это уже тоже, как закон,  а во втором  —   нет этих средств для достижения иных, но тоже  своих целей.
 
       И вот встретились два разочарования, каждый идущий до того в своём направлении, но их досада от того, что не получили или не достигли желаемого, сравняется в весовой категории, потому что уже совсем не важно будет, от чего получено разочарование в жизни, главное, что оно  есть, и в общем-то,  вообще от жизни,  от  той неудовлетворенности своих желаний, когда постоянно поднимал планку своих невоплощенных в жизнь амбиций, когда приходилось постоянно чем-то поступаться, одному ради благой цели, другому ради личного обогащения и   чувства превосходства над первым, а на поверку оба оказались совершенно одинаковыми, и даже можно сказать, одинаково неудовлетворёнными жизнью, пусть даже скрывая  свои чувства    за умело сыгранными ролями из одного спектакля про неудачника и его антипода, но всё равно, от себя самого ты не скроешь разочарования,  той  неудовлетворённости, недополученности, недозавершённости начатого жизненного процесса, потому что,  подойдя к своему финалу, всё равно будешь понимать, что, что-то в этой жизни не доделал, не досказал, не додумал, и это ещё одно, но хотя бы последнее разочарование, которое настигнет тебя на пороге твоего прощания со всеми остальными разочарованиями. И,  казалось бы,  что вот здесь, на этом моменте ты сможешь быть удовлетворенным от сознания, что это,   наконец,  последнее твоё разочарование и других уже не будет, но всё равно ты закроешь с глаза с ощущением неудовлетворённости в твоём уже мёртвом,  не живом сердце, которое не сможет даже полюбить то, что не успело полюбить при жизни, и может быть даже тебя самого, когда ты не смог или не  захотел поделиться тем, что имел при жизни, постигнув общую   горькую участь разочарования, что неизбежно, даже, если бы ничего  и никогда не менялось в твоей личной   жизни, всё равно, какой-нибудь дровосек, как те обстоятельства, которые  вечно мешают нам осуществлять свои мечты  и желания, придёт как непрошенный гость,  и срубит сосну, служащую украшением  не твоей, а  чьей-то  жизни, а ты в этот момент окажешься   не в  тот час и не в том, нужном тебе  месте, на той лесной опушке и тоже станешь соучастником очередного  разочарования, с  которым  однажды встретится другое, похожее  разочарование,  и уже оба они пойдут по одной дороге потерь и расставаний, чаще украшенной общей  досадой от того, что жизнь оказалась совсем не простой штукой, а так хотелось легко  и безмятежно пролететь по  ней, не заметив  краеугольных и подводных камней, поджидающих  тебя на каждом шагу,  ведь тебе сказали, что ты пришёл сюда побеждать, а победа оказалась такой непростой, или не такой уж простой,   и это тоже оказалось ещё одним твоим разочарованием.

27.01.2019 г.
Марина Леванте


Рецензии