Хутор под липами. Пришел Степан с Фронта

Пришел Степан с фронта.   
Прошло, три года, войны. За, это время, вернулись, еще, шестеро раненых. А, сколько похоронок, пришло. И, не сосчитать. Газеты писали, про, брожения, в,  войсках. От Степана, не было, давно, вестей. Да и, непонятно. Что, твориться, в, стране. Почта работает, с, перебоями. Волнения, в, Петрограде. 


Его тогда, переименовали, из, Петербурга, в, Петроград. Собрались друзья, соседи, вечером. И, беседуют. Возле, дома Филимона. 



Филимон, сказал «Вот, царя, сбросили. Скоро будут, великие волнения. А, потом, и за, веру, возьмутся.  Верно, почувствовал кум, Михаил. Он еще, полгода назад, говорил, об, этом. Они уехали, от греха, подальше. А что, нам ждать?»


Все, согласились, с, этим. Сергей, сказал «Будем ждать дальнейших событий. А что дальше будет. Говорят, какие то, большевики, мутят людей, в, столице. А, кто они, такие. Явно, не, с богом, они. Я думаю, они, и нас. Начнут, зажимать».


Ждали. Каких то, реакций властей. Шло время. И, все шло, по, старому. В один, прекрасный день. В, деревню Хвойники, приехали люди. На, диковинном автомобиле. Сами себя.  Они, называли, полномочными,  представителями, Временного правительства. По, Пермской губернии.



В, каждом селе. Они вели, свою агитацию. И, они вели, выборы, новой власти. В, Хвойниках, уже был, такой совет. И, потому они. Отвечали, на, вопросы сельчан.
Один, из сельчан. Спросил, их «Ты бы, мил человек, рассказал. Что твориться, в, стране. И, сколько, продлиться, эта, война. Мы здесь, в, глухомани. Ничего, не знаем. Что нам, ждать, в, будущем.  Прошло уже, три года. Как, наши сыновья, и, мужья. Ушли, на, эту войну. С, тех пор. Возвращаются, только, калеки. И,приходят. Похоронки, на убиенных. За что, хоть. Шла, эта война. И, зачем мы. Должны, умирать, на, чужой войне?»


Вышел, один, из, представителей. В, военном кителе.  Он, сказал «Обстановка, граждане, очень сложная. На, Питер, наступают германцы. На Украине, тоже, не спокойно. Англичане, и, американцы. Высадились, в, Архангельске. В, общем. Куда, не крути. А, воевать, придется. И еще, большевики. Мутят, в, войсках. И хотят. Чтобы солдат, бросил оружие. И, ехал, домой. А что, дальше. Украину, захватят немцы. Север, американцы, и, англичане. Да еще. Не забывай, восток. На него. Положили глаз, японцы, и, китайцы.  Вот тогда. Полный капец, будет. Молодой республике. Не будет, свободы.  И, иноземцы. Будут, вашими господами. 



А, почему они. К нам, лезут. У нас, минеральные ресурсы. И, нефть, и уголь, и, железная руда. Да и,  плодородные земли, на, Украине. Примерно, такая обстановка, граждане. Так что. Думайте сами. Как, вам жить, дальше. А вот, насчет, денег. Денег нет, у, правительства. А, новые.Не, напечатали. Наверно, временно. Будет, натуральный обмен».



Он, закончил. Словами «Мы верим. В, светлое будущее, России. А, врагов мы, победим. Если вы, нам, поможете».



Так они, уехали. Оставив сельчан, в грусти. И,в долгом неведении.  Вот и, начались, смутные времена. Когда, не знаешь. Что, завтра будет. И, какого царя. Или, вождя. Завтра, выберут. Так, разошлись, по домам.  Думая, о, своем.



Филимон, с, соседями, по хутору. Тоже, пошли домой. И, дорогой, они. Обсуждали, услышанные новости. От, новых властей. Филимон, сказал «Да, новости, неутешительные. Но, надо, как то, жить, дальше. Вот, сейчас начнутся, волнения, смута. Банды, по стране. Будут, бродить. И, грабить нас. Честных, и, работящих крестьян».



Сергей, спросил «А, что же, делать нам,  сейчас. А, что тут, рассуждать, про это. Я думаю. Надо жить, как, жили. И, не соваться. Во, всякие, политические авантюры».



Так, шли они. По, лесной дороге. Пока, не дошли, до, дома. А, там. Ждала Филимона. Хоть, одна, добрая весть. Степан, нашелся. Прислал письмо. Он, писал «Мол, жив, здоров. В армии, разброд. И, его полк.  Распустился.  И, скоро, он. Будет, дома. А, что он, делал. И как, воевал. Он, расскажет. По, приезду, домой.



Прошло, два месяца. С, тех пор. Как, пришло письмо. И, как то, утром. В дом, постучали. Мать его, Авдотья. Уже, старая женщина, открыла дверь. А там. Живой, Степан. Но он, какой то, чужой. Похуделое лицо, бородка. И, поседелые волосы. Но, он живой, слава богу.


Авдотья, узнала его. Только, по, глазам . Да и, какая мать. Спутает, своего сына. После, трех лет, войны. Он стоял. В, офицерской шинели, в, фуражке . И на, шинели. Не было, погон. На ногах. Он был, обут. В, солдатские обмотки. За спиной, у него. Солдатский мешок.



Он, зашел, в дом. И, перекрестился, на икону, в, углу. Он присел, устало. На лавку. И, сказал «Слава богу. Вернулся, я, домой». Он, скинул, с плеч. Ненавистную шинель. И, Филимон, с, Авдотьей. Увидели, на груди, его. Два, Георгиевских креста. Филимон, был горд, своим сыном. Он. Не, запятнал честь, его.



А что, он. Не, остался, до конца. Так. Чего ждать, там. Если, в стране, разброд. Главное. Он дома. И, все будет, хорошо.



И, был вечер, и, угощение. Пришли, все соседи. Сергей. Со, своей женой, Клавдией. Пришел, брат Григорий. Со, своей, молодой женой, Марией. А, рядом, со Степаном. Стояла, младшая сестра, Дарья. Она, улыбалась брату. И, старалась, ему помочь. 



Пришла, и, она. Со, своим отцом. Уже подросшая, девушка, Катя. Вроде бы, недавно. Она бегала, с, подружкой своей, Дарьей. А, теперь она, подросла. И, увидела его. Старого солдата, георгиевского кавалера. И она. Подошла, к нему. И, поздравила, с, приездом. И, вспыхнула, симпатия.



А он, бывалый солдат. .Прошедший,  ад, сражений. Он,  видевший, впервые. Немецкие танки, и, аэропланы. Он весь, покраснел.  И, было видно.  Как он, волнуется.  А, вдруг она. Такая, юная ,чистая. Скажет, ему «Ты, старый, и, скучный.  А я, юная, и, чистая.  И, тебе. Эта ягодка, не, по, зубам».



Так он, думал. Глядя, на неё. И, очень, волновался.  Но, она, сказала «Степан. А, пойдемте, погуляем. Вечер, такой дивный. И, солнце, еще, не село». Он даже, опешил. От, таких слов. Но встал. И, пошел, за ней. Как, повязанный бычок. Он был, рад ей. И, этому вечеру. Ему было, хорошо. И, остальное, неважно. Потом он, вернется. И, расскажет отцу. И, гостям, как он, воевал.       


Рецензии