Шок и трепет в Германии

Эта история случилась в 90-е с моим другом Валерием и его товарищем, когда Россия кинулась в объятия «цивилизованной Европы», а многие россияне впервые поехали туда – приобщиться, так сказать, «к цивилизации».
Вот и два сибиряка впервые, по приглашению, выехали в Западную Германию. Там они впитывали «атмосферу Запада» и всё… нематериальное. На материальные вещи у них не было средств: ведь были простыми ребятами, и валюты «кот наплакал».

По пути к пригласившему их немцу, приехали утром в один из милых немецких городов – не крупный, но и не мелкий. Там, сойдя с поезда, товарищ Валерия решил зайти в городской супермаркет – просто посмотреть на изобилие, невиданное в России. А Валера? Он отказался: зачем расстраиваться, если денег почти нет. К тому же была у него конкретная цель – купить одну хорошую вещь, например, видеомагнитофон! Но это, как говорится, лирика…

Валерий стоял у входа в Sparmarket, греясь на утреннем солнышке. Товарищ куда-то запропастился – видимо, глаза разбежались от изобилия, собрать их не мог!
Вдруг, к супермаркету подкатил полицейский автомобиль с сиреной, и трое полицейских забежали внутрь. А через несколько минут вытащили на улицу друга и стали заталкивать в своё авто! «Валера, помоги!», - истерично закричал тот, ничего не понимая – он даже не знал немецкий. Надо сказать, что Валерий закончил педвуз, где изучал английский и немецкий. И бросился к полицейским. А они? Увидев ещё одного русского «товарища», замели и его – за компанию!

В участке всё сразу было сделано как в классических фильмах про западную полицию –русских закинули в большую арестантскую клетку. И начали допрос (на немецком):
- Где кошелёк, который вы украли в магазине у пенсионера?
Валерий понял фразу и посмотрел на ничего не понимающего товарища широко раскрытыми глазами:
- Ты украл кошелёк?!
- Я? Украл?! Кошелек?! – глаза парня округлились.
- Полицейские говорят про какой-то кошелёк, украденный в магазине!
Шок наступил одновременно у обоих: заключённые клетке, обвиняемые в краже!
- Где кошелёк, признавайтесь?! – настаивал сквозь прутья полицейский.
- Ih bin Russish turistishen (Мы русские туристы), впервые в Германии, - попытался объяснить Валерий, вспоминая немецкие слова.
- Русские воры! Понятно, почему вам понадобился кошелёк! – не унимался полисмен, - будете сидеть, пока не признаетесь!
Ребята впали в транс! Впервые в Германии, и сразу в полицию с таким обвинением!
- Мой друг не брал в магазине кошелёк, я стоял на улице! – вымолвил Валерий.
- В магазине немецкий пенсионер сказал нам, что вы украли у него кошелёк! Быстро признавайтесь!
Ужас допроса в гестапо встал перед глазами россиян…
Правда, обошлось без пыток. Время шло, друзья сидели за решёткой - ни живы, ни мертвы. Полисмен время от времени подходил и требовал признания!
Но вот часа в три дня в полицейском участке что-то изменилось: немцы вдруг начали громко разговаривать, глядя на заключенных. Однако русским было не до понимания – они прощались с жизнью и Родиной.
Неожиданно к клетке подошёл тот же придирчивый полисмен, но с широкой улыбкой на лице:
- Мы вас освобождаем! Сейчас позвонил пенсионер и сказал, что нашёл свой кошелёк! Он забыл его дома!

Полицейские всем участком принялись похлопывать русских и жать руки: бывает! Дружба – Frienshaft! А полицейский дознаватель предложил сделать совместное фото!
Но ребята отказались. В шоке они выбежали из участка как из концлагеря и стремглав бросились прочь! Не до жиру – быть бы живу!


Рецензии
Если отвлечься от места и времени действия, то полиция сработала вполне грамотно. А вот пенсионер - полный мудак.

Максим Рябов 2   27.01.2019 16:43     Заявить о нарушении
Пенсионер молодец:позвонил в полицию! Иначе ребятам кранты

Андре Григорьев   27.01.2019 19:34   Заявить о нарушении
Ну да, это он потом исправился. Но сначала сам же ребят и подставил из-заа своего склероза.

Максим Рябов 2   27.01.2019 19:50   Заявить о нарушении
Freundschaft

Эрих Лаутен   19.03.2019 01:42   Заявить о нарушении