Миротворец

               
  Владик ещё маленький человек, ему только восемь лет и он учится в одной из киевских школ.
  Он любознателен, ему хочется многое узнать, правда, на некоторые вопросы ему вряд ли смогут ответить вразумительно даже в его любимом учебном заведении.
  Но у Владика, на счастье, есть бабушка. И самые важные и мучительные вопросы он приберегает для неё.
- Бабуль, скажи, нам русские враги?
- Кто тебе об этом сказал?
- Приходил мальчик из другого класса и убеждал нас, что Россия и русские нам враги. Но мы не стали его долго слушать и прогнали. У нас дружный класс и никто из ребят этому не верит. А ты что скажешь?
- Владик, подумай, у меня мама была русская, папа еврей, почему мы должны считать русских врагами? Мы один народ и не должны враждовать друг с другом. Я думаю, с этим согласится большинство людей в нашей стране.
- Бабуль, а война? Она ведь совсем не нужна нам. Её надо прекратить.
- Да, конечно. Только как это сделать...
- А я знаю. Надо договориться людям на одной стороне не стрелять. Они стрелять перестанут, тогда на другой стороне, увидев это, тоже перестанут стрелять. И на той и на другой стороне  никто стрелять  не будет. И война закончится.

  Ах, добрый, добрый Владик, твои бы слова и мысли да в головы отупевших и озверевших людей, которые, утратив чувство реальности, уже не различают что есть добро и что есть зло. Опомнятся ли они и, обратив очи к небу, уподобившись детям, исполнятся  добротой и любовью?


Рецензии