Сочинение на тему как я провела выходные

А никак. Залипла прям на середине фильма "Место встречи изменить нельзя". Чисто случайно.
Оговорюсь, книгу Вайнеров так и не прочитала. Думаю, что фильм, и та пестрая галерея характерных портретов в нем, попросту будут мешать мне воспринимать вайнеровских персонажей.
Высоцкий своей харизмой никогда не давал смотреть на поступки Жеглова объективно. Хотя он скотина та ещё, я имею в виду Глеба. По сути настоящий классический мусор, хотя принципиальный. Насчет честности и порядочности немного мучают сомнения. Руки ловкие как у Ручникова и орудует он ими не хуже Шепелявого.
Видно, что Высоцкий не только давил на образ своего героя, но и рулил на съемочной площадке. И местами он играл самого себя. Именно таким его в жизни и представляю. Не знаю как в книге, но в кино он затмил главного героя, перетянув на себя все внимание.
Конкин, немного пафосный, но ближе мне по духу. Хотя в логове банды вел себя слишком суетливо и переигрывал. Когда под ним выбили стул, я вместе с любовницей Фокса, сказала: "Биссс".
В реальной же жизни таких кристально честных и справедливых нету в милициях и полициях, потому что там невозможно не оскотиниться. И если бы не Шарапов, то хана Груздеву. Глебушка его бы засадил, даже не поморщись. Судя по всему на характер Жеглова повлияла безотцовщина, и вырос он в окружении шпаны, поэтому насквозь видит каждого жулика, а вот тихого интеллигентного Груздева не смог раскусить. Юрский просто на высоте!
Бесподобны Манька Облигация, Ручечкин, Горбатый, Промокашка. Особенно Ручечкин и фотограф Шесть на девять. Даже официантки в Астории блестяще играли одними глазами. Столько всего можно сказать просто глазами. Все герои хороши.
Поймала себя на мысли, что по сути самый геройский поступок совершил Левченко. Он ведь знал что идет на смерть и мог бы, если не выдать Шарапова, то хотя бы, ночью, просто тихо уйти. Но он остался, чтобы бывшего фронтового товарища не разорвали в клочья. То есть, чтобы совершить геройский поступок не обязательно быть правильным и положительным. Жить сердцем. Вот и Жеглов поступит по велению своего сердца, или, вообще, отключит его и убьет Левченко, не разобравшись даже почему это Шарапов бежит за ним, заслоняя от пуль с криком "Не стреляйте!". Такие как Жеглов, спасая мир готовы идти по трупам, жертвуя конкретными людьми.
А Михал Михалычи (герой Зиновия Гердта) будут с надеждой ждать Эры милосердия и верить что все люди будут одинаково добрыми.
Я верю в спонтанное добро. Незапланированное. Все беды начинаются там где добро, честность и равноправие превращают в идеологию.


Рецензии