Как время бывает временем

                ***

О времени за пределами сознания мы знаем явно меньше, чем о времени внутри него. Время, вещи меняются, а если почти не меняются – мы говорим, что для них время как бы остановилось.. Но откуда оно берется, это время? Как оно становится временем? Допустим, время – это река. Но здесь нужно уточнить – вещи не брошены в эту реку как посторонние предметы, они тоже часть этой реки. Поэтому правильнее говорить, что река – это сам мир, текущий во времени, и время – само его течение. Но откуда оно взялось? Обратимся к традиционному сопоставлению вечности и времени – предположим, река времени берет свой исток в вечности, и потом возвращается к нему. Как же получается время? Если оно река, можно было бы сказать, что «лед вечности» тает, и вот – образуется время.. Но сравнение божественной вечности со льдом (вечность в христианской традиции) некорректно. Лед – это неподвижность и практически смерть, а божественная вечность – это сверхподвижность Жизни. Точно так же не подходит и аналогия с расплавленной горной породой. И потом, оба эти сравнения не годятся еще и потому, что попахивают пантеизмом – получается, что если время – растаявшая вечность, то тогда время становится чем-то божественным, а не сотворенным. Лучше так. Вечность – это Бытие. А время.. Это творение, т.е. движение от небытия к бытию и обратно. И точно так же это движение от бытия к небытию и обратно – все зависит от точки, с которой мы смотрим на время. Время – это явление на грани бытия и небытия. Так когда же и как время становится временем? Когда оно из божественной идеи становится сотворенной реальностью, а ведь Богу достаточно подумать, чтобы нечто тут же произошло. В смысле физической реальности нет времени, когда время не было бы временем. Ибо оно не может – наполовину быть, а наполовину не быть, и течь, и не течь. Оно всегда течет, поскольку является творением, и оно всегда – непрерывное бракосочетание небытия и бытия. Но как только время попадает в сознание, все меняется. Здесь можно сказать, что сознание расплавляет «материю времени», чтобы сделать его своим, податливым, чтобы оно стало его родной формой. Только расплавив физическое время, сознание заставляет его течь внутри себя, замедляет или ускоряет. Вот тут есть время, когда время становится временем.. В сознании время может быть не только быстрой рекой, оно может быть катастрофическим водопадом, потопом, или наоборот, густым и малотекучим – как смола или клей. И как выбраться из этой смолы времени? Оно может даже испаряться – разве абстрагирование и образование понятий – это не испарение времени, когда мы полностью лишаем явления сознания текучести? И разве в сознании время не может кипеть, образуя пузыри-понятия, которые потом и станут «газообразной» абстракцией?  И разве в сознании время – не многоэтажный дом, где каждая комната – как отдельный поток? И разве огонь сознания не прожигает дыры в ткани времени? Но почему же у меня ощущение, что время надо «запустить»? Видимо, от того, что Бог может в любой момент прекратить движение времени, и потом возобновить его вновь.. И так будет до тех пор, пока время не выдохнется, не изнурит само себя, и не наступит время судного дня…


Рецензии
"Как время бывает временем"
--------------------------
Да никак. :)
Время - это иллюзия для выдумывания оправданий, и подмены причин на следствия :)
Ну там:
-это не я, это жена мне дала, а её змий уболтал, а я убоялся и скрылся, потому что надо спрятать голую правду в одеяниях лукавства.
-завтра будет лучше чем вчера...
-сегодня согрешу, а завтра покаюсь.
Только и всего:)
==========================
=Бог есть любовь=. Вечное неизбежно. Где здесь "место" времени в сознании?
Время Судного дня? Оно НЕИЗБЕЖНО. Опять, где тут время? Если для сознания Судный день - ВСЕГДА. :)
Посмотрите:
-"И это время близко" http://proza.ru/2019/01/01/1577
-"Чудо Страшного суда" http://proza.ru/2018/08/08/711

Благословений нам.

Ваня Сталкер   28.01.2019 19:38     Заявить о нарушении
спасибо за рецензию

Константин Матаков   28.01.2019 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.