Оставляя столицы 3

   Внутри Сказки будь настороже: легко попасть на "разводки" и вывалиться в Мирскую суету (полную дураков и страстей...). Также, бытует мнение, что Сказка поселилась в горах Швейцарии или на острове Мальта. Что, тамошним отпрыскам привалило от родителей денег и недвижимость (и морока посещать оперу...) Но, это всё - пыль!
  В самом деле, Сказка перетекает из "везде, во всегда" (и у нас, и даже в Пакистане)! И нельзя делить их на добрые, злые и волшебные:  Сказка - одна! единственная и бесконечная. Приходят герои, влюбляются, воюют и ненавидят. По законам, нам недоступным!
 
- Сказочные законы? ты шутишь: войны, страдания, болезни! А свобода Воли?
- Свобода Воли! что щупальца, протянутые нам из Будущего. Как лианы в джунглях! Ухватишься за чужую,... попадёшь в непролазные шипы, в гнездо осиное. Ну, коли угадаешь? Так потянет, только успевай жмуриться от Света и ветра полевых цветов!
   Однако, вот и Стёпа засветился на сказочной тропке Южного побережья. Наш подопечный, по-настоящему счастлив! Такое непостижимое состояние, когда охота дурачиться и голосить со скал: э-гэ-гэй!
   И ведь, не станешь орать в Москве или, скажем - в Самаре? Что-то же происходит? Словно проходишь кварцевый щит. Причём, сразу перемену не чувствуешь: поезд пересекает эту точку ночью? во сне...

                Начало поиска
  Мы, люди зрелые, равняем молодых по себе. Забывая, что когда-то сами умели конфузиться и краснеть.
 Оттого, не будем придирчивы к нашему горе-ловеласу. Который, наконец созрел, для похода в мед.училище. Созрел в тоске приближения Новогодних праздников (когда, известно, обостряется чувство одиночества).
 Подходя к училищу, парень смущается, словно на явке с повинной.
Здание, ещё дореволюционной постройки; на входную дверь пришлось наваливаться всем телом. Вестибюль раскрылся белизной мраморных лестниц и полов. Как символ чистой и непорочной медицины, на службе Человечеству!
Стенд увешан фотографиями и объявлениями. Пробежался по спискам,... на букву "М". Искомой не наблюдается: ... вот так - всегда!
  Тем временем, с лестницы скатывается многоножкой - стайка девчонок, стрельнув по Стёпе, сине-каре-зелёной вспышкой глаз.
 Без портфелей (перемена? по всему). И симпатичные имеются!
 Может, одна из них, та самая - "моя"? Взрослый, в порядке вещей, остановил бы и уточнил. Но Стёпе, до смешного - неловко...

 - Тебе чего? - у вахтёрши от знания жизни, то ли накопленной желчи? стойкое предубеждение к этим несносным парням (у которых, «одно! на уме» - портить жизнь приличным девушкам).
  А того, от смущения и страха, что высмеют, прорвало на враньё... Словно, в реку соскочил:

- Тётя моя в больнице, понимаете: в одной палате с бабушкой Макаренко... И её, эту бабушку, сегодня выписывают... Надо Ирине передать сообщение!
  Дежурная уставилась, особо не разбирая слов, как если бы смотрела из окошка, на падающий снег. Скорее реагируя, на интонацию и мимику "подопытного".
А ещё, слова разносятся по вестибюлю, таким предательским эхо, что кажется, привлекают внимание всех на Свете!..
 Приблизившаяся невысокая, пухленькая женщина (как выяснилось: завуч) в очках, улыбается всё ослепительнее и ослепительнее. Аж! слёзы на глазах.

- Ирина? Макаренко? Они с матерью уехали, ещё весной: к отцу. Куда-то, на Север (а глаза, так и смеются).
 Бедный Стёпа , весь красный, только головой кивает, переминается. Одно желание: выскочить скорее. (Молодость слепа! Они сочувствует тебе, дурачок.)

 - Ей ещё год учиться. Не знаю, вернётся сдавать или нет? Может, у них там своё училище, в Воркуте?..
  Почему-то? Север для всех ограничивается Воркутой. А насчёт шуток, то больше - про Магадан.
И второе, ближе к истине. Так как, след семьи Макаренко теряется, именно в Магаданской области...
   Может показаться, что запоздалый визит, уже ничего не решает. Ведь, девушка  улетела в конце мая! А Стёпа вернулся  в город  детства - в июле. «Несостоявшихся  молодожёнов», уже тогда разделили два месяца.
 Тем не менее, появление героя в училище, не прошло даром: Вселенная благосклонна к поступкам (к любому действию, вообще!). Сакральное заставляет дрогнуть хрусталь Мироздания бликами новых красок...
  Итак, наши «половинки» растворились на просторах необъятной Родины. И теперь, начинать сначала.
 Стёпа - будущий моряк. А Магадан, вдали от океанов. Но имеется Охотское море.

- Море? Отлично! Скорее отправляй парня, … скажем - по распределению!
- Насмешил: ему учиться, ещё два года.

- Так! ведь и девку, не долго потерять!
- Романы, не просто пишутся.

- Наверно, "незнание" облегчит ей существование?
- Существование облегчит. А саму Жизнь? - нет!Это, на первый взгляд, Ирине проще. Не подозревая ни о чём и жить покойнее, и сожалений нет. Дожидайся себе, какого-то Счастья...
  Но парень, в лучшей ситуации, хоть и обречён на сомнения. Знание, даже об утраченном, возвышает! Оттуда, сверху - просторнее и колоритнее  картина  Бытия. С её течениями и перекатами...
  И только - лёгкая грусть…  по не состоявшемуся, нисходит прозрением: Жизнь – величайшая Добродетель и Справедливость! Просто, я сам, где-то  проскочил, не углядел...

                За стеклом
  Так он и жил, наш простодушный герой.  А молодое сердце ждет любви!..
Дни сплетаются в похожее:  курсовые,  сессии. Танцы, драки... - обычная жизнь портовых городов. Приходит ощущение "ненастоящности"!  Окно троллейбуса буравят  дорожками слёзы Неба, размазывая силуеты деревьев и людей. Прилепляя  жёлтый лист, как жирную точку, в конце главы о моряке... 
  Но, Закон половинок действует,  никто не отменял: нет таких Сил!  Он действует.  Оттого,  симпатичные Стёпе  девушки,  проходят мимо. Как и его  сердцем, не завладели местные феи!

  Ясно, - это ненавсегда:  инерция иссякнет.
Время истолчёт новую симпатию. Когда посторониие люди, из одиночества, войдут  в объятия друг друга. И начнут банально привыкать.
 Но, то впереди. А пока,  -  распределение и долгий жизненный путь гостиниц и кораблей. Суровый мир, суровых  людей. Серые волны, белая пена, студёный Океан! - Дальний Восток! заказывали?
...  А сердце жаждет любви!..
 

  (Далее...)
 


Рецензии
Со сказками или свободой Воли все более или менее понятно. А вот если Произвол Воли случился. Это тоже щупальца?

Димитрий Крылов   29.01.2019 23:26     Заявить о нарушении
Непостижимые, нами, вещи и явления...

Владимир Кирилуша   29.03.2019 12:48   Заявить о нарушении