Янтарный день календаря

                Монолог автора.


Ну здравствуй, дорогой читатель! Ты сейчас открыл не самую обычную книгу. Необычная она потому, что была создана под влиянием множества людей. Сей рассказ, или повесть, а может даже роман... честно говоря я не силен в терминологии, но это и не столь важно. Он жизненный, ну или про жизнь. При его написании за основу я брал собственные истории из жизни, либо рассказы моих знакомых. Все, что будет написано ниже, имело место быть в реальности (будь то рассказанная история, фрагмент фильма, книги или пьесы). Получился своего рода копипаст, только в хорошем смысле этого слова. Не простое копирование уже существующего материала, а изображение его в виде камео. Так же источником вдохновения послужили наблюдения за характерами людей. Ведь все мы похожи по большому счету.  И я надеюсь, что дочитав до конца, ты в этом убедишься, отыскав схожести с самим собой или своими друзьями. Я ни в коем случае не претендую на звание писателя года, да и вообще, писатель - это не про меня. Я такой же как ты, всего лишь решивший записать свои наблюдения в связное повествование. Тем самым снимаю с себя ответственность за правильность и структуру написания. Ведь как и в любом другом деле, при написании чего либо нужно руководствоваться правилами, которые непременно имеют место быть. Однако повторюсь, я не писатель, поэтому пишу так, как мне хотелось бы. И я уверен, что попади эта книга в руки литературного критика, он бы непременно разгромил бы ее в пух и прах словами: "Так нельзя! Так не пишут!". Но я надеюсь, что заведомо объяснив все здесь, критик будет более снисходительным. 


                12:21 


   На улице невероятная атмосфера: свежо, ведь совсем недавно прошел мелкий дождь. Он лишь слегка намочил этот маленький, но такой уютный городок. 
   Все деревья окрашены в желтые, красные и оранжевые краски. И это никого не удивляет, на дворе ноябрь как никак. Легкий морозец, желтые листья охапками падают на влажный асфальт. Красиво. Чертовски красиво. Наверное осень - это самое атмосферное время года. Еще не так холодно, чтобы ходить в теплой зимней куртке, но и в футболке уже не побегаешь. Идеальный вариант - легкая кожаная куртка или пальто. Тут уж кому что больше нравится. Кто не успел, может докрасить заборы своих жилищ, утеплить окна и в целом подготовиться к встрече ее величества зимы. 
Однако вернемся к нашему шикарному осеннему месяцу. Нет, правда, такого волшебного настроения не чувствуется даже на Новый год. Да и вообще, лично я стал замечать, что чем старше становишься, тем все реже и реже тебя посещает новогодний настрой. 
   К слову, я совсем забыл рассказать про эту прекрасную аллею. Ты только взгляни: листья усыпали ее так плотно, что тротуара не видно вовсе. Если пройти по ней, наверняка возникнет ощущение, что идешь по ковровой дорожке из листвы всех мастей и оттенков. Но все же преобладающим был клён. В этом городке клён можно было встретить на каждом углу. Прямо кленовое царство какое-то!
   В центре аллеи есть небольшая круглая площадка. Со всех сторон ее окружают лавочки с красивыми резными спинками. И обязательно возле каждой такой лавочки находится большой фонарь. Вообще, здесь необычайно красиво вечером, когда уже стемнеет, зажгутся фонари, и их мягкий свет зальет всю площадку. И так хорошо просто сидеть на одной из этих лавочек, наблюдая за ночным небом, усеянным звездами. И не важно, сидишь ли ты один или в компании, ведешь диалог или наслаждаешься тишиной.   
   Однако сейчас был день. Об этом можно было судить не только по светлому времени суток, а еще и потому, что большой циферблат, с поржавевшими от времени стрелками, показывал двенадцать часов, двадцать одну минуту. Часы были расположены прямо в центре круглой площадки на массивном столбе.
   Время едва перевалило за полдень, а значит, на улице вовсю кипела жизнь. Вот, к примеру, дедуля ковыряется у себя во дворе. Трудно разглядеть, чем он там занимается, но судя по всему, складывает какие-то инструменты. 
   Пара дворников с трудом справляются с огромной кучей листьев, которые им предстоит сгрести в большие охапки, чтобы можно было без затруднений ходить по тротуару. Я конечно ничего не имею против листопада, это очень красиво и все такое, просто мне жаль этих ребят. Листья как будто специально застревают в граблях, налипают на ботинки и как бы намекают, что не стоит их никуда сгребать. Однако работа есть работа. 
   Детвора бегает друг за другом, видимо играют в догонялки, или что-то в этом духе, уж не знаю, как у современного поколения называются подобные игры. Однако они уже заслужили низкий поклон. Нет, я серьезно! Так приятно видеть, что компьютерные технологии поглотили еще не всю молодёжь. Хотя конечно с каждым годом все реже можно увидеть ребятню играющую на улице или во дворе, без "яблочного" гаджета в руках.
   Так же всюду снуют "безликие" прохожие. Серая масса, как это сейчас модно говорить. Всё торопятся по своим неотложным делам. И наверное никто так и не заметил той красоты, что подарила им природа в этот прекрасный ноябрьский день.
   Казалось бы, всё идет своим чередом, но что-то явно выбивалось из общей картины. А точнее кто-то. Это был парень, среднего телосложения, и ростом примерно сто восемьдесят сантиметров. Он стоял возле одной из лавочек, что находились в центре аллеи. Доставши пачку сигарет какой-то малоизвестной в этих краях марки, он закурил. Его взгляд был направлен на другую сторону аллеи, но казалось, что смотрит он намного дальше, за пределы самой аллеи, да и этого городка в целом. Темно-карие глаза были слегка прикрыты и не выражали никаких эмоций, лишь изредка моргали. Дым сигареты медленно вздымался вверх, заполняя пространство вокруг небольшой дымкой.
   И так наверное могло продолжаться до бесконечности. Стрелки часов мерно отсчитывали время, дворники по прежнему боролись против опавших листьев. К слову, последние похоже выходили победителями, ибо с деревьев непрерывно падали всё новые и новые солдатики этой многомиллиардной армии золотистых листочков. Детвора наигралась в догонялки и приступила к прыжкам в только что собранную большую кучу листвы. Видели бы вы лица несчастных дворников. Эту осень они явно запомнят надолго. Дедуля зашел внутрь своего жилища, очевидно уличные работы подошли к концу, можно и пообедать. Пешеходы всё так же сновали туда сюда и не было этому конца и края...
   Однако кое что всё таки произошло. Глаза, еще секунду назад смотревшие в пустоту, вдруг нашли конкретный объект для внимания. Недокуренная сигарета выпала из приоткрывшегося рта и будто в рапиде упала на золотистую подстилку, укрывавшую всю аллею. Навстречу ему шла девушка. Сложно сказать, чем она так привлекла его внимание. И кстати, не только его, дворники прекратили бессмысленную борьбу с армией природы и уставились в ту же сторону. 
   Если бы осень была человеком, то именно так бы она и выглядела. Длинные, слегка завивающиеся огненно-рыжие волосы, большие зеленые глаза и стройная фигура. Именно так выглядела бы осень, будь она человеком. Именно так выглядела Она. 
   Он по прежнему глядел прямо на неё, даже не пытаясь отвести взгляд. Черты её лица были настолько очаровательными, что пришлось позабыть даже о простейших манерах приличия. 
   Однако восторг от красоты перерос в недоумение. Ведь она направлялась прямо к нему. И в эту секунду всё вокруг просто перестало существовать. Куда-то пропали шумные ребята, засыпавшие друг друга опавшей листвой. Будто провалившись под натиском сил природы, исчезли дворники. Да и прохожие куда-то подевались. Всё, что осталось, это аллея, две фигуры, стоящие в ее центре и непрерывно падающие листья.


                13:18


   Поднявшись на третий этаж, она подошла к двери с номером 32. Это была ее квартира. В замок воткнув, и там два раза провернув свой ключ, она отворила входную дверь. Переступив порог, сняла ужасно неудобные туфли, обула мягкие тапочки и вздохнув с облегчением, произнесла:
— Ну где ты, маленькое чудовище?
   Ответа ждать не пришлось. Еще немного постояв в коридоре, рассматривая паутину в углу на потолке, она подождала, но ничего так и не произошло. Ее проигнорировали. Впрочем, это было не в первый раз. Очень редко сожитель удостаивал её своим вниманием прямо на пороге. И будь это кто-то другой, она бы не простила. Но ему можно было почти всё, так как только ему она могла рассказать то, что не сказала бы никому другому.
Тем временем из-за стены послышался шум. По всей видимости кто-то разговаривал по телефону. Это был ее сосед, слепой паренек, который старался жить самостоятельно, но не тут-то было: он переехал от матери месяц назад, однако на этом ее контроль над ним не закончился. Буквально каждый день она названивала под разными предлогами, чтобы узнать, все ли в порядке у ее ненаглядного малыша. Проблема в том, что малышу было уже за двадцать. Да, он был слеп, что наверняка доставляло определенные неудобства, но уже само решение жить самостоятельно вызывало уважение. Как жаль, что не всем дано это понять. Практически каждый день можно было услышать одни и те же ответы, на одни и те же вопросы, доносившиеся из-за стены.  Порой сосед даже не поднимая телефонной трубки начинал разговаривать с обеспокоенной мамашей, и оттого было еще занятнее, что после того, как трубка таки была снята, ответы повторялись и точь-в-точь соответствовали вопросам, доносившимся с другого конца провода. 
Подслушав уже знакомую болтовню, она зашла на кухню. Ее глазам предстала вполне ожидаемая картина: вытянувшись во всю длину своего тела, на подоконнике лежал кот. Он был ну очень пушистый. Сверху серый, а снизу белый. Прямо как гуси у той самой бабуси. Посередине его умной мордочки красовалось белое пятно. Возможно в другой жизни он был единорогом и природа оставила небольшое напоминание о прошлом. 
— Что же ты не встречаешь хозяйку? Знаешь, сегодня было тяжёлое утро. Как думаешь, может мне подыскать другую работу? Хотя куда тут устроишься... 
   Кот все так же лежал на подоконнике и смотрел куда-то в сторону. Но она знала, что он внимательно слушает.
— Да нет вроде, переезжать мысли не было. Я привыкла к этому месту. Да и ты наверное тоже. Я помню, как ты смотрел на ту рыженькую с соседнего двора. Только не говори, что ты бы вот так легко согласился уехать, оставив её одну. 
   На этих словах кот повернулся к своей хозяйке и одобрительно мяукнул. Она же, рассказывая обо всём, что с ней произошло за сегодняшнее утро, приступила к приготовлению обеда. Сегодня у неё было особенное настроение и она решила готовить сама. Хотя обычно очень не любила это дело. Да чего уж там, ленью она явно не была обделена. Занимаясь готовкой, она продолжала рассказывать своему питомцу о буднях официантки. И только когда обед был готов, две тарелки стояли на столе, а кот уже вовсю поедал аппетитного вида сосиски, девушка сменила тему:
— А знаешь, что случилось, когда я шла домой? 
   Мохнатый зверь даже ухом не шевельнул. Всё его внимание было занято сосисками.
— Меня пригласили на свидание! Ты представляешь? 
   В ответ послышалось довольное мурчание. Глядя на своего "собеседника", она продолжила чуть более раздраженным тоном:
— Конечно, ты скажешь, что это вовсе не новость, что меня каждую неделю куда-то приглашают. Но на этот раз всё было весьма необычно. Я шла по аллее, возле часов стоял какой-то парень, и неотрывно таращился на меня. Знаешь, это немного напрягает, когда на тебя вот так вот таращатся. И когда я уже почти прошла мимо, он окликнул меня и... пригласил на свидание. Представляешь, вот так просто, взял и пригласил. Честно говоря я немного растерялась в тот момент... Ты вообще слушаешь меня?
   Кот нехотя оторвался от тарелки, виновато посмотрел на неё, и мяукнул, мол: "Продолжай, продолжай, я весь внимании". С деловитым видом хозяйка квартиры продолжила свой рассказ:
— Ну я и говорю, растерялась немного... Вообще я конечно не люблю, когда меня вот так внезапно куда-то зовут. Это как-то совсем беспардонно что ли...
   Питомец мяукнул и облизнул остаток недоеденной сосиски. Этот жест можно было расценивать как: "Слушай, ну заканчивай уже, есть хочется!"
— Ладно, ладно, я вижу тебе необычайно интересно меня слушать? — с недовольным видом спросила она. — И ты конечно же хочешь узнать, что я ответила? 
   Наколовши вилкой кусочек картофеля из своей тарелки и наконец принявшись за уничтожение пищи, она сказала:
— Я согласилась. 


                16:16


   "Дурак! Какой же ты идиот!" Эти и многие другие эпитеты доносились из-за столика №8. За этим столом сидел тот самый парень, который еще несколько часов назад стоял на центральной аллее. Он пришел намного раньше того времени, на которое была назначена встреча и теперь мог спокойно обдумать все то, что случилось с ним в полдень.
— Господи, да о чём ты думал вообще? Она же ни за что не придёт! 
   Продолжая отзываться не самыми лестными словами и выражениями, он вспоминал и прокручивал в голове разговор, который состоялся возле центральных часов.

                ***

— Ээм... Кхм... Прошу прощения за беспокойство...
   Девушка с необычайно красивыми зелеными глазами остановилась и пристально посмотрела на него. В ее взгляде можно было прочесть небольшую насмешку. Она явно не впервые слышала подобное обращение к своей персоне и вполне могла ожидать, о чем пойдет речь дальше. Например, что-то типа: "Как Вас зовут? Можно с Вами познакомиться?" и так далее. Но тем не менее держалась она очень учтиво.
— Чем могу помочь? — осведомилась зеленоглазая незнакомка.
   И все. Он замер. Просто застыл как вкопанный, услышав её волшебный голос. Он (речь всё еще именно о голосе) был настолько хорош, что его хотелось слушать просто так, вместо музыки. 
   Ему показалось, что прошла уже целая вечность с тех пор, как он неотрывно смотрит в её зелёные глаза, а в голове звенит и заполняет всё вокруг этот бесподобный голос. Однако на самом деле прошло от силы несколько секунд с момента его "остолбенения".
   И всё же пауза явно затянулась. Заметив, что девушка несколько озадаченно на него смотрит, он произнес:
— Вы и вправду могли бы мне помочь. — стараясь не выдать своего волнения, сказал он. И это было первое, что взбрело в голову. Ведь он понятия не имел, чем на самом деле она могла ему помочь. 
— Да неужели? — слегка ехидно ответила она. — И чем же я Вам могу помочь?
   Мысли сменялись с такой скоростью, что он на долю секунды почувствовал себя гонщиком Формулы 1. Никогда ему не было так тяжело в общении с противоположным полом. Да и в общении в принципе.
— Не хотите сходить со мной куда-нибудь поужинать?
   Он выпалил эту фразу так быстро, что девушка была вынуждена переспросить:
— Простите, что?
— Вы не хотели бы сходить со мной поужинать? — уже чуточку спокойнее произнес он.
— Вы приглашаете меня на свидание? — в её голосе прозвучали нотки любопытства.
— Эээ... Нет... Да... Может быть. Просто ужин. — он понимал, как глупо и нелепо звучат эти слова, но тем не менее принял решение идти до конца. — Так что скажете?
   И в этот момент он почувствовал на себе её взгляд. Если ранее он был просто оценивающим, то сейчас девушка изучала своего собеседника. Изучала очень тщательно, чтобы понять с кем имеет дело. Знаете, такой взгляд можно наблюдать только у человека, который может видеть других насквозь. И похоже на то, что именно таким человеком она и была. 
   Игра в гляделки продолжалась несколько секунд, затем она отвела взгляд в сторону, едва заметно улыбнулась, вновь посмотрела на своего собеседника и произнесла:
— Очень необычный способ знакомства Вы выбрали. Мне ничего не остаётся, как дать своё согласие. Назначайте время и место. 
— Знаете... я совсем недавно в вашем... в этом городе. Еще не успел толком осмотреть все его достопримечательности. Так что даже не знаю...
— А может Вы хотите пригласить меня к себе домой? — внезапно перебив парня, сказала она.
   Тот явно не ожидал такого вопроса и впал в полнейшее замешательство. Тогда девушка ещё раз пристально посмотрела на него и рассмеялась.
— Не переживайте, я пошутила. Вот тут, если пройти чуточку дальше, а затем повернуть налево, располагается небольшое кафе, увы, единственное у нас... В шесть вечера Вас устроит?
— Да... пожалуй... Конечно, да. Договорились. — очень неуверенно ответил он.
— Тогда до встречи, молодой человек.
   Сделав специально преувеличенный реверанс, девушка снова рассмеялась и пошла в сторону жилого комплекса. 
   Он остался один и чувствовал себя скверно. С одной стороны, всё прошло хорошо, но с другой... У него было ощущение, что он только что опозорился на всю вселенную. И было невозможно отделаться от ощущения, что она просто посмеялась с него. Как же наверное это глупо выглядело со стороны. 

                ***

   Вот такие воспоминания крутились в голове у парня, сидевшего за столиком №8 в том самом кафе "чуточку дальше, а затем налево". Уж не знаю, хорошие это были воспоминая или нет, но они были. Возможно, когда-нибудь он вспомнит о них с улыбкой, а может их место займут какие-то другие, более важные воспоминая. 
   Продолжая сидеть и размышлять, он раз за разом вспоминал её удивительные глаза, улыбку и ослепительно яркие огненно-рыжие волосы. А за окном всё так же падали листья разных оттенков, сновали прохожие и не было этому конца и края.


                18.13


   Посетителей было не много. Нет, не то что бы совсем мало, просто не много. Хотя, если учитывать, что это была единственная закусочная в этом городке, людей могло бы быть и побольше. Ведь сегодня была пятница. День, когда практически все радовались окончанию рабочего дня, а вместе с ним и завершению рабочей недели. В вечер пятницы можно было позволить себе отдохнуть и расслабиться, посидеть в компании хороших знакомых и друзей, или в кругу семьи пить чай и обсуждать всё самое интересное, что могло произойти за этот день.
   А ведь кто-то так и поступал: одни сидели дома с семьёй, другие же занимали столики №12, 13, 16, 18 и 21. А поскольку городок был небольшой и все друг друга знали, уже через некоторое время столы были сдвинуты, дабы посетители имели возможность поддерживать беседу со всеми. Со всеми, кроме одиноко стоящего в стороне столика №8. Я думаю, нет надобности напоминать, кем был занят этот самый стол, и почему сидящий за ним человек все время поглядывал на часы.

                ***

Было уже начало седьмого. Конечно, нынче считается в порядке вещей, что девушки все время опаздывают на встречи. Более того, многие из них даже специально не приходят вовремя, чтобы заставить понервничать тех, кто их ожидает. Однако она была не из таких. В её случае всё было просто и банально. Она проспала. После совместного обеда с пушистым другом ей захотелось отдохнуть. И казалось бы, только она прилегла на неразложенный и слегка поскрипывающий диван, стрелки часов закрутились как сумасшедшие и считанные минуты сна превратились в несколько часов. Проснувшись и осознав, что опоздания не миновать, она на скорую руку приготовила себе небольшой бутерброд, а пока заваривался чай, успела умыться и более менее привести себя в порядок. Покончив с мелочами, она предстала перед самым тяжёлым выбором за сегодняшний день. Что надеть на свидание? Не сказать, чтобы она была слишком заинтересована в своей непревзойденности, где-то в глубине души нотки эгоизма подсказывали, что она и так выглядит весьма привлекательно. Поэтому, было принято решение надеть приталенное платье вишневого цвета, "цвета крови", ну или если совсем по-простому - темно-красного цвета. И уже обрадовавшись, что выбор наряда прошел весьма быстро, она вспомнила, что не имеет к нему подходящей обуви.

                ***

Взглянув на часы уже чуть ли не в сотый раз за последние тринадцать минут, молодой человек осмотрелся по сторонам. Слева по-прежнему сидела шумная компания, обсуждавшая и разбирая по полочкам какие-то события, очевидно произошедшие довольно давно. Такой вывод можно было сделать потому, что на столе лежал внушительных размеров альбом с фотографиями, и многие из сидящих так и норовили ткнуть пальцем в какую-нибудь из них и перекрикивая всех начать рассказывать историю связанную с этим фото. 
Однако почувствовав на себе чей-то взгляд, парень тут же повернулся и увидел ее. Конечно, она была не той, кого он ожидал увидеть, но дабы не выдать своего разочарования, учтиво произнес:
— Простите, я все еще жду одного человека, вместе мы уже определимся с заказом, спасибо. 
Официантка улыбнулась и ушла на кухню. Хотя что-то подсказывало, что еще раз он откажется сделать заказ и она врежет ему подносом по голове. И тем не менее ему ничего не оставалось, как просто ждать, поглядывая на часы.

                ***

— А и черт с ним! — сказала она, напяливая зеленые кеды на ноги. — Чудовище, буду поздно, не скучай. 
Со стороны кухни послышался едва различимый равнодушный "мяу". Набросив поверх платья джинсовую куртку и впопыхах затворив дверь, она выбежала на улицу. Благо, в кедах бежать было удобно. 

                ***

Клеточек на красно-белой скатерти было ровно 2016 штук. Кто бы мог подумать! Наверное никто. Потому что вряд ли кто-то их считал, так как все, кто посещал это заведение, были заняты либо употреблением пищи, либо беседами с окружающими. Однако были и такие, кому ничего не оставалось, кроме как заниматься подсчетом. 
Ему уже порядком надоело сидеть за пустым столиком, да и к тому же некоторые посетители стали немного косо поглядывать в его сторону. Я уж молчу про официантку, которая нервно буровила его взглядом, стоя за барной стойкой. 
Дабы хоть как-то отвлечься, он решил немного прогуляться к книжным полкам, расположенным в дальней части кафе. Подойдя поближе, он стал разглядывать корешки книг. Большая часть из них были совсем старыми и казалось, что вот-вот рассыпятся, если кто-нибудь возьмет их в руки. Быть этим кем-нибудь ему не очень хотелось, поэтому он просто продолжил читать названия книг, а так же имена авторов, некогда написавших эти литературные произведения. Среди них были как отечественные, так и зарубежные, к примеру слева направо красовались несколько томиков со стихами Есенина и Лермонтова, далее шел какой-то зарубежный автор, некий Чарльз Л. Доджсон со своим произведением «Приключения Алисы под землёй», следом за ним красовалась обложка с очень выцветшими красками, сложно было прочесть, что именно было написано на корешке, угадывались лишь несколько букв "...ер и М...ри..а", автором же значился некий ...аков М.А., следующим коллегой по цеху забытой писанины оказался Сэлинджер Дж. Д. с его "Над пропастью во ржи", так же на полках оказалось собрание книг таких небезызвестных авторов, как Франц Кафка и Томас Майн Рид. Среди произведений первого можно было увидеть сборник "Кары", а второй мог похвастать такими романами, как "Отважная охотница" и "Всадник без головы". Не обошлось и без классики отечественной фантастики в лице братьев Стругацких. Тут были и "Улитка на склоне", и "Хищные вещи века", а так же "Обитаемый остров".
Он уже собирался отходить от этого склада мертвого дерева, однако его привлекла одна, на первый взгляд невзрачная обложка, но по сравнению с остальными, она не была такой истрепанной. Он осторожно протянул руку к книге, аккуратно пощупал корешок, "вроде не рассыпается, что ж, посмотрим" - подумал он и взял книгу в руки. На ее обложке не было указано имен авторов, зато была внушительных размеров (почти на всю обложку) надпись "Сборник стихотворений великих поэтов прошлого века". Больше всего его смутило вот это "прошлого века". Так и напрашивался вопрос: "Простите-извините, а прошлого, это какого?". То бишь, если этот сборник проживет еще один век (что вряд ли конечно, но предположим), это значит, что читатель будущего будет думать, что стихи были написаны в прошлом веке, когда на самом же деле им исполнится по меньшей мере два столетия. Все это выглядело странно, но крайне интригующе. Ему ничего не оставалось, как открыть книгу и посмотреть, какие же "великие поэты" оставили свой след в "прошлом веке". 
Собственно, стихотворений было много, большую часть из которых он читал впервые, хотя и было ощущение, что раньше мог их где-то слышать. Возможно, что-то из школьной программы... Интерес быстро угас, он уже собирался закрыть сборник и поставить его на место, однако на одной из последних страниц заметил кое что занятное. Это не было стихотворением, скорее проза, при чем очень похожая на письмо. Выглядело оно следующим образом:
"Мне так нравится наблюдать, с какой искренней улыбкой и теплотой Вы обнимаете некоторых людей из своего окружения, это очень мило. Как бы я хотел, что бы у нас с Вами было так же, однако этому более не суждено случиться, слишком много всего было до, что бы было вот так. Да и не будет так просто потому, что об этом не пишут/говорят, это просто делают, потому что возникает желание на подобные поступки. У нас же с Вами это превратится в неловкость. Вам будет неловко обнять меня, а мне - Вас. А еще я Вам наверное уже жутко надоел своими рассуждениями по данному поводу, лично мне уже очень надоело все это. Однако, могу с готовностью признать, что я более не нуждаюсь в Вашей любви. Мне бы просто очень хотелось быть с Вами хорошими товарищами и собеседниками, однако надежды на подобные свершения все меньше и меньше. Очень надеюсь, что в связи с переездом я с головой окунусь в дела и проблемы, и перестану Вам надоедать, тем самым перестав создавать неловкие ситуации. И искренне надеюсь, что в следующий раз, с другим человеком, я пойму вовремя, что хотел бы иметь с ним что-то общее."
На этом письмо заканчивалось, никакой подписи автора или имени адресата не было. 

                ***

На улице вновь накрапывал мелкий дождь, который в мгновение ока превратился в ливень. Ее рыжие волосы намокли и стали отблескивать золотистыми бликами, капли воды стекали по щекам и шее. Платье не спасла даже джинсовка и оно стало в разы темнее, а кеды превратились в некое подобие старинных лаптей, ибо казалось, что только мокрые листья обволакивают ее ступни, не давая ногам соприкоснуться с земной поверхностью. И если не обращать внимания на гневные бормотания, можно было представить, будто сама Амфитрита - королева подводного мира, ступила на землю и несет за собой шлейф собственного царства. На деле же это выглядело менее прозаично, однако для него все было именно так. Продолжая с нарастающим волнением наблюдать за ней в окно уютного кафе, ему показалось, что время на секунду остановилось. 

                ***

Было неловко. Очень-очень неловко. Он понимал, что не имеет ни малейшего понятия, с чего начать разговор, поэтому его взгляд был намертво прикован к меню, и судорожно бегал по названиям и описаниям всевозможных закусок. Она же выглядела вполне уверенно. По крайней мере настолько, насколько может выглядеть уверенно вымокший до нитки человек. Холодные мокрые волосы неприятно липли к рукам и шее, но она старалась не обращать внимания на эти неудобства и так же, как и он, просматривала меню, периодически поднимая взгляд на "собеседника".
Спасение пришло откуда не ждали.
— Вы уже готовы сделать заказ? — осведомилась официантка.
Парень немного неуверенно, но все же посмотрел вопросительным взглядом на свою спутницу. Она кивнула.
— Нам... эм... В общем...
— Дорогая, принеси нам пару салатов из морепродуктов, и я пожалуй выпью немного вина, красное полусладкое будет весьма кстати, заодно немного согреюсь.
Официантка улыбнулась ей и повернулась в другую сторону: — Вы что-нибудь выпьете?
— Э... Да. Да, конечно. Я буду ром. 
Девушка записала заказ в блокнот и удалилась. При этом ему показалось, что уходя, она как-то странно улыбнулась. Чувство было скверное. Напротив пункта "Сделать удачный заказ" можно было ставить прочерк. Надо было срочно исправлять ситуацию. Собравшись с духом, он произнес:
— Как Вам здесь?
Она улыбнулась: — Вы знаете, неплохо. Уютненько. 
Дело сдвинулось с мертвой точки. Чувствуя себя уверенней, он продолжил:
— Наше знакомство получилось очень необычным, простите меня, что я вот так с места в карьер. До сих пор удивляюсь, как Вы вообще согласились прийти сюда.
— Ну а почему бы и нет? Все равно на вечер не было никаких планов, а так хоть есть чем заняться. 
— То бишь, Вы просто от скуки согласились? — разочарованно спросил он.
Она улыбнулась: — Не занудствуйте, для этого мы с Вами еще недостаточно хорошо знакомы. 
Он улыбнулся в ответ, хоть и с трудом понимал, шутка это или ей просто все равно.
— Ну ладно, мое терпение кончилось, Вы меня извините, но я все же схожу хотя бы переобуюсь, уж очень некомфортно себя чувствую в мокрой обуви.
— Конечно, конечно.
Девушка встала из-за стола и направилась в небольшое помещение за барной стойкой. "Выходит, она хорошо знакома с хозяином заведения" - подумал он. 
Тем временем входная дверь отворилась. Из-за нее показался черный зонт. Секунду спустя он был сложен и можно было увидеть его владельца. Это был молодой человек, ничем не примечательный, разве что в руке он держал большой чемоданчик. По всей видимости скоро должна была заиграть музыка. Так и случилось, пройдя в угол помещения, человек раскрыл свой чемоданчик, немного покопавшись с проводами и настройками аппаратуры, из колонок (которые так сразу и не приметишь в углу) зазвучала спокойная ритмичная музыка.
Вскоре девушка вернулась в зал. Ее волосы, а вместе с ними и платье, практически высохли (очевидно где-то удалось раздобыть фен), а на ногах красовались видавшие лучшие времена туфельки. Почему-то ему показалось, что в таких же ходила официантка. Он улыбнулся ей. Она же оглянувшись на музыканта, приветственно направилась в его сторону. "Она точно здесь частенько бывает" - снова подумал он. Обнявшись и поцеловавшись в щеку, девушка начала мило беседовать с музыкантом. Что конечно же не лучшим образом повлияло на настроение и самооценку парня за столиком. Шепнув на ухо, она повернулась и пошла к столу, а музыкант начал что-то переключать на пульте. Через несколько секунд игравшая мелодия сменилась новой. Девушка подошла и села за стол.
— Вам как, нравится? 
— Никогда не слышал. 
— Ну Вы даете! 
— Но мелодия приятная, да. 
Затем снова настала неловкая пауза. Спасательный круг вновь кинула официантка, которая принесла заказ:
— Приятного аппетита, хорошего вечера. — произнесла девушка, раскладываю тарелки с приборами.
— Спасибо! — хором ответили посетители 8-го столика.
Улыбнувшись друг другу, они принялись за еду.
— Позвольте я налью Вам вина. 
— Конечно, спасибо.
Когда бокал был наполнен, он произнес:
— Ну что ж, за такой вот спонтанный вечер...
— Поддерживаю.
Они выпили. Второй тост не заставил себя долго ждать, а за ним подтянулись третий, четвертый..., седьмой... 

                ***

"Какая прекрасная старинная ваза!" — подумал он. — "Нет, серьезно, она чертовски хороша!"
— Простите, могу я поменять вашу солонку? — спросила официантка. Ее взгляд казался немного обеспокоенным. 
— Да... да, конечно, конечно... забирайте, берите... да. — сбивчиво произнес он. Девушка поставила на поднос "старинную вазу" и удалилась.
За окном уже совсем стемнело и наверное значительно похолодало. Благо, он совсем не чувствовал холода, даже скорее наоборот. От неуверенности не осталось и следа, об этом  красноречиво свидетельствовала почти пустая бутылка рома. Девушки за столиком не оказалось, она снова упорхнула в комнату за барной стойкой. Он попытался оценить степень своего опьянения и пришел к выводу, что как только она вновь появится в его поле зрения, он подойдет к ней вот так, со всей важностью и невозмутимостью, заключит ее в крепкие объятия, достойные самого Ильи Муромца, и поцелует прямо в губы. План был хорош, вот только от него пришлось отказаться, как только девушка вновь вышла в основной зал. Она села на свое место и спросила:
— Не скучал? 
— Нет, что ты. — как можно равнодушнее постарался ответить он.
— Что ж, жаль. — с грустью в голосе сказала она.
— Нет, ну конечно я рад, что ты вернулась... То есть, не подумай, что я бы и дальше хотел сидеть здесь в одиночестве. — Начал отвечать он. — Черт, звучит глупо, да?
— Ну нет, что ты. 
— Ясно, я понял, прости.
— Ладно, ладно. Так, что дальше, продолжим?
— Хм... Знаешь, я бы не сказал, что у меня много достоинств, однако одно из них - я знаю, когда мне хватит. И пожалуй сейчас именно этот случай. 
— Не беда, выпивка должна служить лишь для нахождения общего языка, не более. Если ты уже готов поговорить со мной на... откровенные темы, тогда и бутылка больше ни к чему. — сверкнув глазами, немного наклонившись вперед и ухмыльнувшись, произнесла она. 
— Ох... 
— Вот спроси меня о чем угодно, обещаю ответить честно. 
"Сколько лет твоей маме? Почему Земля круглая? Если бы у собак было пять лап, им было бы удобно? Правда ли, что дельфины так же испытывают удовольствие во время секса?" — эти и еще многие вопросы сменяли друг друга в его голове, однако прозвучал только один: — Я так понял, ты часто здесь бываешь, да?
— Интересно, с чего ты так решил? 
— Ты уже несколько раз отходила в подсобное помещение, плюс ты переобулась в обувь из униформы официантки. Вряд ли тебе разрешили бы такие действия, не будь ты хорошо знакома с владельцами этого заведения. А значит, и бывать тебе здесь не в первой. 
— Браво, Шерлок Холмс, браво!
Он поклонился, насколько ему позволяло сделать это сидячее положение. Затем оба рассмеялись. 
— Что ж, ты меня раскусил. Я действительно здесь частенько бываю. А если точнее  - четыре дня в неделю! 
— И я буду прав, если предположу, что ты здесь работаешь? 
— Нет, ну вы его слышали! Я? Здесь? Работаю?! Ты за кого меня принимаешь? 
— Прости, я не думал... 
— Вот именно, ты не думал, а стоило бы!
— Но что тут такого? Я ведь просто предположил?
— Просто предположил, ну надо же!
— Я серьезно не понимаю, что происходит.
— Ты серьезно не понимаешь, что происходит?
— Я это и сказал, да.
— Что, правда не понимаешь?
— Ну... да.
— Ладно, я скажу тебе, что происходит. Я все тебе скажу. Ты угадал.
— Угадал что? 
— Я здесь работаю, все верно.
— Эм... тогда зачем весь этот "скандал"? 
— Не понимаю о чем ты. 
— Так, ладно, все. Ты работаешь в этом заведении, так?
— Так.
— Судя по тому, что тебе дали переобуться в обувь официантки, могу предположить, что это твоя рабочая обувь, так?
— Так.
— Ты работаешь здесь официанткой?
— Бинго!
— Почему нельзя было сразу так и сказать?
— Так было бы слишком просто. — улыбнувшись, сказала она.
"Женщины..." - подумал он.

                ***

— Моя очередь!
— Нет, моя!
— Ты заказала уже две подряд, так что сейчас я.
— Не-а.
Посетители начали оглядываться на парня и девушку, занявших столик №8. 
— Ладно, иди уже.
С довольным видом победителя, он встал из-за стола и направился к музыканту.
— Только что-нибудь ритмичное! — послышалось вслед.
Сделав заказ на следующую композицию, молодой человек вернулся к столику, однако вместо того, чтобы присесть на место, остановился возле девушки и протянул ей руку.
— Что? — вопросительно взглянув на него, сказала рыжеволосая особа.
— Пойдем потанцуем.
— Ты что, заказал медляк? — разочаровано сказала она.
— Тебе понравится, пойдем.
Прищурившись, она улыбнулась и произнесла: — Обещаешь?
— Ты мне веришь? — как можно искреннее произнес он. 
— Только не надо корчить Алладина. Ты бы еще начал петь "Волшебный мир..." — рассмеялась девушка.
Парень укоризненно посмотрел на нее.
— Ладно, ладно, идем. — она взяла его руку. — Волшебный мир, я верю, сбудутся мечты... — запела рыжая Жасмин и снова рассмеялась.
Они вышли на центр зала, посетители стали с интересом поглядывать в их сторону. Заиграла музыка.
— Хм... Что-то новенькое. — произнесла девушка.
Они начали танцевать. Парень положил одну руку на ее талию, при этом стараясь не встречаться с ней взглядом. Посетители отложили свои разговоры. Все их внимание было приковано к парочке в центре. Они о чем-то говорили, смеялись. И танцевали. Надо признать, они неплохо смотрелись вместе, но конечно без топтаний по ногам не обошлось, отчего парочка смеялась и веселилась еще больше. 
Кто-то из гостей заведения последовал их примеру, и пригласив на танец свою спутницу, так же вышел в центр зала. Вскоре танцующих пар стало в разы больше. Во время танца она встала ему на носочки и улыбаясь друг другу, вспоминая серию "Ну, погоди!", они продолжили танцевать в таком виде. 
А за окном вечер уже во всю вступил в свои права. Легкий ветерок гонял по тротуару опавшие листья. На улицах было так темно и пустынно. Казалось, что только это маленькое кафе осталось единственным теплым и уютным уголком в городе и во всём мире.
 

                21.12


— Может все таки скажешь, как тебя зовут?
Немного помедлив, она отвернулась. Наклонившись и подобрав что-то с земли, девушка вновь повернулась лицом к собеседнику. В ее руках был лист. Обычный пожелтевший кленовый лист, упавший с дерева. Здесь их было полным полно. Она протянула ему этот листок и снова улыбнулась. Улыбнулась так, как это могла сделать только она.
Он взял лист и недоумевая спросил:
— Гербарий я и сам собрать могу, зачем он мне?
— Возьми, это на память о сегодняшнем вечере. 
Все так же недоумевая, он смотрел на ее прекрасную улыбку. Затем она сказала:
— Ну, мне пора, спасибо за вечер. 
Отойдя на несколько шагов, она повернулась и немного поколебавшись добавила:
— Наш городок маленький, так что... еще увидимся.
И она ушла. А он так и не посмотрел ей в след. Наверное он даже не заметил, как остался один на пустой аллее. Все его внимание было приковано к пожелтевшему кленовому листу,  края которого были чересчур сухие и начинали осыпаться, а в самом центре было написано имя. Он не сомневался, что это ее имя. Вернее, ее настоящее имя. Хоть она и была все это время для него полнейшей загадкой, он чувствовал, что сейчас уже в сотый раз про себя произносит именно ее имя, написанное на сухом опавшем листе, стоя посреди длинной аллеи ноябрьским вечером пятницы. Он закрыл глаза, вдохнул свежий осенний воздух, затем вновь посмотрев на лист, вытянул его перед собой, на уровне лица. И представил ее. Она все так же улыбалась, глядя на него с этого желтого листа. И тогда, улыбнувшись в ответ, он спросил:
— Ты будешь помнить меня?
Ответа не последовало. На секунду улыбка сошла с его лица, в глазах промелькнула тень печали, но это было всего лишь мгновение, затем прежние эмоции вернулись, и он произнес:
— Я тебя - всегда.
Улыбка на лице девушки сменилась каким-то непонятным чувством. Он наконец понял, что достучался, он начал понимать ее. Это была победа, величайшее его достижение. Он радовался. И даже сам того не ожидая, рассмеялся вслух. Девушка нахмурилась, но теперь он точно знал, что это всего лишь притворство. По её необыкновенным глазам было ясно, что чувствует она вовсе не обиду. 
Немного поколебавшись, он наклонился и осторожно поцеловал её. За очень длинный и насыщенный день он не один раз прокручивал этот момент в своей голове. Бывало даже, что представлял себе привкус ее губ. Нечто среднее между пчелиным медом и только что сваренным кофе. Но на деле оказалось иначе. Вместо ожидаемого привкуса он почувствовал лишь... бумагу? Точнее, что-то очень похожее на бумагу. Открыв глаза, он увидел перед собой все тот же кленовый лист, который по прежнему держал перед собой. В центре сухого листа было написано то самое заветное имя, имя девушки, которая за несколько часов стала ему так дорога. Еще раз улыбнувшись, он бережно положил прощальный подарок во внутренний карман куртки, взглянул на циферблат старых часов, которые показывали двадцать один час, двенадцать минут. И уверенным шагом пошел в сторону вокзала.
А ведь он так и не сказал ей, что был здесь проездом и всего через несколько минут прибудет поезд, на котором он навсегда уедет из этого города и больше никогда не увидит ее. Однако он шел уверенно и без сожаления, ведь за этот день он приобрел то, что многие ищут всю жизнь и возможно никогда так и не находят. А он нашел. Точнее, ему подарили. Она подарила. Подарила любовь.


Рецензии