Единственная радость

            
              Она ненавидела утро... Оно всегда ассоциировалось с работой и офисным рабством. Утром она просыпалась злая и муж с дочерью подростком старались быстро исчезнуть по своим делам. В выходные она просыпалась ближе к обеду, поэтому настроение было хорошее. Утра уже не было.
             Однажды она проснулась особенно рано, нужно было делать дела, уровень злости зашкаливал, в такое время многие еще спали. Она прошла на маленькую кухню, поежилась и включила чайник. Задумалась... Пятнадцать минут просидела на стуле, глядя в окно. Очнулась от мыслей... Через открытое окно было слышно звонкое пение птиц. Серые облака затянули небо, приятно пахло дождевой влагой.
            Она заварила свежий чай с мятой. Решила плюнуть на полезную кашу и достала маленькое пирожное с фруктами. Настроение поднялось моментально. Она удивилась, чего это....
            Пошла умываться, глянула на себя в зеркало. "Какая хорошенькая сегодня"- подумала она и улыбнулась своему отражению. Одевалась она с особой тщательностью. Вышла на улицу, оглянулась на просыпающиеся окна домов, на свой безумно зеленый двор, заметила играющихся рыжих котят.
Подняла голову в небо:
- Ну, здравствуй утро! Давай уже дружить!
          Через пару часов она возвращалась домой дворами, нужно было еще забежать в аптеку, а потом заниматься работой. Теплое майское утро еще не кончилось, и так приятно было ощущать себя бодрой. Возле почты она заметила небольшую толпу бабушек и пожилых женщин. Подойдя поближе, она заметила старика с палочкой в старом сером костюме, пару бабулек заботливо поддерживали под руки.
- Что случилось? – спросила она
- Да вот, дедушке плохо стало, - ответила пожилая женщина, - и он упал.
- Могу я чем-то помочь? Может позвонить в скорую?
- От скорой он отказывается, но ему нужно в магазин, помогите ему, пожалуйста.
Она даже глазом не успела моргнуть, как толпа мгновенно рассосалась, а на ее руку опирался дедушка.
- Дочка, своди в магазин, у меня ноги больные, еле хожу, сам не дойду.
- Ну, хорошо, пойдемте. – вздохнула она, об аптеке уже можно было не думать.
            Дед, опираясь на палочку и ее руку, трясущейся медленной походкой поплелся в магазин. От него пахло потом и старостью. Она отвернулась и вдохнула свежий весенний воздух. Каждый шаг давался деду с трудом, ноги тряслись как на шарнирах, он практически повис на молодой женщине.
- У вас нет родных? – спросила она, - Почему вы сам ходите покупать продукты?
- Да есть у меня дочка и сын. Работают они, не хочу их грузить проблемами.
- А вот и зря, дети должны помогать родителям, тем более, если вы так болеете.
- Дочка обиделась на меня. – разговорился дед, - Уехала жить к мужу, не сложилось со свекровью, она назад стала проситься, да еще и вместе с мужем своим, ну я и отказал. Вышла замуж, пусть у него и живет. А недавно, она приехала без предупреждения со своими вещами, и начала права качать на мою квартиру, мол я тоже долю имею. Ну я ей и сказал все, что думаю.
- А сын ваш где? – поинтересовалась она.
- Да сына уже лет пять не вижу, как мать умерла так он и носа не показывает. Тоже обиделся. Не любит, когда я его жизни учу. А как не учить, если они все бестолковые, до сорока лет дожили, а мозгов нет. И не звонит даже засранец.
- Так вы ему сами позвоните! Жизнь то проходит, мириться уже всем пора.
Дед недовольно забурчал что-то себе под нос. Показалось крыльцо магазина.
- Спасибо дочка – поблагодарил дед.
- Да куда вы пойдете, вас же ноги не держат! Пойдемте вместе. Что вам нужно купить то? Вы можете постоять у магазина, а я сбегаю.
- Пиво мне нужно, только я название его забыл, самое дешевое.
Она недоуменно обернулась на деда. «Еле ходит, падает, а за пивом идет из последних сил» - подумала она.
У витрин с пивом дед долго высматривал бутылочки позабористей и подешевле. Она развернула его старую сумку авоську, и дед трясущейся рукой накидал туда шесть бутылок. На кассе он долго искал деньги по всем карманам, наконец-то он развернул грязный платок и отсчитал монеты.
«Придется вести его до дома теперь» -  грустно подумала она.
На одной руке авоська с гремящими бутылками, на другой дедуля инвалид, еле передвигающий ноги, такой веселой скульптурой они двинулись в сторону его дома.
- Зачем вы пьете? – спросила она, – вы же так болеете! Неужели вам можно?
- Меня просто ноги не держат, - возмутился дед, - а так все хорошо. В больнице сказали что-то с ногами и отпустили домой. Пиво для меня вместо воды, я чай и кофе не люблю. Отрезаю себе бутерброд с колбасой и пивком запиваю. Пробовал я как то не пить, дней шесть или семь, но здоровье лучше не стало. Одна радость в жизни осталась, чего от нее отказываться.
- Ну и ну, шесть дней! Вы думаете, за шесть дней вы что-то почувствуете по здоровью? Тем более ходите за пивом сами, подвергаете себя опасности.
         Дорожка во дворе заканчивалась ступеньками, дед побледнел, ноги затряслись еще больше. Она испугалась, что ей одной не спустить его с лестницы. Благо мимо проходил пожилой, но крепкий мужчина и вдвоем с огромным трудом они спустили дедулю вниз. И вот показался его дом.
- Я доведу вас до квартиры – сказала она ему у подъезда, - боюсь побьёте бутылки.
У квартиры со старой облезлой дверью, дед достал ключ.
- Как зовут то тебя? - спросил он
- Мария.
- Помолюсь за тебя.
Дверь открылась, из квартиры послышался звонкий лай собаки, и запахло затхлостью и грязным помещением. Она внесла сумку в коридор.
- Уйди зараза! – крикнул дед на маленькую дворняжку.
Тут дверь комнаты отварилась, и показалось злое опухшее женское лицо. Она была полуголая, одетая в серое давно не стиранное нижнее белье, немытые слипшиеся волосы на голове дополняли картину.
- Пришел хрен старый! – крикнула тетка и вдруг резко осеклась, увидев, что в квартире у них молодая хорошенькая женщина.
«Это ведь его дочка» - ужаснулась наша Мария, и быстро выскочила из квартиры, пожелав всего хорошего.
           А утро еще не кончилось. На деревьях распустилась молодая листва. Отчаянно пели птицы, наполняя мир восторгом и ощущением радости. Легкий ветерок приносил приятную прохладу. А где-то в грязной и вонючей квартире жили отец и дочь, ненавидящие друг друга и портившие свою жизнь. И не хватало только одного слова прости и самого прощения, чтобы что-то поменялось и пошло другим путем…


Рецензии