Макеевская фильтровальная станция

«Август 2014 – период активных боевых действий. Макеевская фильтровальная станция подвергалась ожесточенным обстрелам со стороны вооруженных сил Украины. Были разрушения инфраструктуры предприятия. Территория вокруг станции долгое время считалась одной из наиболее горячих точек на линии соприкосновения сторон в Донбассе». За этими сухими сводками – человеческие жизни. А в данном случае жизни всех сотрудников фильтровальной станции.

Вода – это тоже жизнь. Как сказала начальник производственного участка Оксана Чехачева, словно кровь по венам должна течь вода по трубам. И сотрудники фильтровальной станции ценой своей жизни старались сохранить функциональность водообеспечения. Дежурство проводилось круглосуточно.

Уроженка Свердловской области города Качканар Оксана Чехачева полюбила Макеевку и читает ее родным городом с тех пор, как поступила на кафедру водоснабжения и канализации, а затем получила диплом МИСИ (ныне ДонНАСА). С 1990 года возглавила производственный участок Макеевской фильтровальной станции.

Постоянные обстрелы могли кого угодно вывести из себя. Надо было мобилизовать все силы. Снаряды ложились по Криничной. Затем по территории. Выбило окна, двери, снаряд угодил в крышу фильтров. Часто приходилось пережидать обстрелы в бомбоубежище. Сюда прибегали и местные жители. Помня об ответственности, сотрудники станции регулярно покидали бомбоубежище и ходили на объект контролировать процесс работы и состояние оборудования.

- У нас на производстве работают сотрудники не только местные, криничанские, но и из Макеевки. Во время обстрелов летом 2014 года были перекрыты все дороги. Приходилось добираться не автобусами, а полями-тропами, - рассказывает Оксана Чехачева. – Но все же двое сотрудников были ранены. Александру Максименко, начальнику очистных сооружений  в результате тяжелого ранения ампутировали ногу, у машинистки насосных установок во время обстрела Криничной был поврежден позвоночник.

Когда Александра спросили, почему не уехал в более безопасное место, ответил, что здесь его земля, Родина. Кто-то же должен  работать.
Мастер по обслуживанию газового оборудования Эдуард Трифонов рассказал о том, что берегут как зеницу ока емкости с жидким хлором, которым очищают воду. Ведь обстрел велся по всей территории фильтровальной станции. Об этом свидетельствуют дыры-раны в стенах и заградительных сооружениях. «В случае попадания осколков или снарядов в емкости разлив жидкого хлора привел бы к тотальным последствиям. Радиус трагедии зависел бы от направления ветра. Многие города подвергались смертельной опасности», - сказал он.

- Когда во время обстрелов была обесточена, а затем дана подача электроэнергии, - говорит Оксана Чехачева, - для подключения надо было попасть на резервное водохранилище. Вызвались поехать Николай Левченко и Александр Гурнак. На пути следования стоял украинский батальон. Куражась над мирными жителями, сказали, что подумают, стрелять  в спину или отпустить. Можно было вернуться назад, но тогда несколько городов окажутся без воды. Это грозило катастрофой. Ребята прошли кордон автоматчиков. Вернулись живыми. Насосную установку они включили. К людям снова пошла вода.

Благодаря мужеству и героизму сотрудников станции измученные постоянными обстрелами жители Макеевки, Харцызска, Иловайска, Пантелеймоновки и прилегающих сел получили необходимую для жизни воду.

Слаженная работа бывает там, где крепкий здоровый коллектив. Испытание бомбежкой прошли успешно. Не струсили, не сбежали.

- Здесь хорошие люди. Здесь моя Родина, моя земля. Куда я от нее уеду? – расчувствовалась Оксана Чехачева и посмотрела в окно. На подоконнике комнатные цветы радуют глаз. Чуть поодаль  лежат осколки снарядов, собранных после обстрелов.


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР «Современные герои Республики»


Рецензии