Сапун-гора

Сапун-гора.

    За три года службы на Черноморском Флоте,- знаю её хорошо. Ни одно увольнение на берег не пропустил, чтоб не подняться на её вершину. А почему, собственно, - САПУН? Сапит, чтоли, Гора… Зашол в библиотеку. Толковые словари живого Великорусского языка С.Ожегова, Д.Ушакова, Владимира Даль и другие (в т.ч. топонимические), - дают тринадцать совершенно разных толкований, объяснений. Слово «Сапун» есть в девяти иностранных языках. Тюркский, арабский, турецкий, греческий, украинский и других - различные переводы. И все, такие разные по смыслу, - они красноречиво точно характеризуют  гору…

    Вот, например, хорошо известное русское слово – сапун. Устройство для выравнивания давления в виде клапана, широко применяемое в технике (в двигателях, ёмкостях, воздушных системах). У горы – оно естественное, созданное природой. Внимательно присмотревшись к поверхности можно заметить в ней дырочки толщиной в мизинец. Через такие «канальца» происходит выравнивание внутреннего и
атмосферного давлений. 
   
    Моряки издавна любят «травить…». На матросском лексиконе означает рассказывать байки, курьёзные, смешные случаи. Вот и мичман А.Довгань поведал молодым торпедистам о пленном фрице. Сидел немец в окопе. Вдруг из земли с шипением выскочил метровый фонтан грязи, пены, пыли и воздуха. Прямо между ног незадачливого фашиста. От испуга, весь в пене, - он из траншеи опрометчиво кинулся в кусты. Тут его и схватили наши партизаны. Как это похоже на продувку кингстонов? Быль, небыль, - но поверить надо!
 

    Сап, САПОТЕТЬ, сапурный. Известно, что на южной стороне Севастопольской бухты в створе со станцией размагничивания кораблей у подножия Сапуна – были каменные конюшни командующего Черноморским Флотом адмирала А.И.Колчака. Вначале прошлого века некоторые лошади засапутели – то есть заболели.  Сапурных лошадей сразу выбраковали. Сап - это не излечимая зараза, поражающая носоглотки у копытных.
 
    Сап, сапа, сапёр - род кирки в горном деле, подкоп, окоп при наступлении на открытой местности, траншея, ров. Чего – чего, а ОКОПОВ на Горе было несколько ярусов. Половину их сохранили для театрализованной реставрации её штурма, ежегодной костюмированной инсценировки боя.

    Сапропель, сапрогенные, сапропелит. Всё это связано непосредственно с Сапун-горой. В нынешних долинах вокруг неё в древности были озёра, в которых плескалась и жила РЫБА – САПА. Наподобие нынешних чебаков. Проходили тысячелетия, - и на месте озёр образовались илистые, перегнившие отложения растительного и животного происхождения. Часть их превратились в драгоценные самоцветы, глины, кил. Другая стала отличным лечебным средством, способствовала открытию изумительных курортов…
 
    Однако, - наиболее частое и общепринятое толкование слова «сапун» - это мыло! Сапонат от латинского «saponat» — буквально, - омыление, кил, мыльный камень. Сапун, Сапонин - мыло, щёлок, вещество растительно-животного происхождения. С водой даёт обильную пену…  Кефекилит в воде увеличивает свой объём в 28 раз. Выходит, - «мыльная гора»?

    В древнейшие времена, - когда на полуострове Крым не было таврив, греков, - люди уже добывали на Сапуне белую глину. Использовали её в моющих делах. Через нынешнюю Феодосию вывозили кил в Грецию, Турцию и другие страны. На фото 1970г.- мичман А. Довгань.

    Другой случай поведал молодым матросам мичман Габинет. В период фашистской оккупации за несколько дней до Штурма Сапун-горы. Пошёл он по большой нужде в кусты, не успел расположиться, - как в них заходит немец с автоматом на изготовке. Тогда ещё матрос, - А.В. Габинет замер. Их взгляды встретились. Фриц оторопел и замешкался. В доли секунды схватил Габинет с земли каску с белозелёной водой. Мгновенно быстро и сильно бросил её в лицо фашисту. Тот неистово завопил, обеими руками протирая глаза и убирая пену с лица. Матрос сорвал с него автомат, стукнул немца его же прикладом, связал и доставил в подземные катакомбы.
   
    Повторим мысленно: сапун, сапун, сапун…  Что, - сопит, что ли Гора? Да! Дышит! Живой организм. Живая душа. ГОРА–ГЕРОЙ, Гора Освободитель,гора Победитель.

    Древние, разрушенные Крымские горы протянулись вдоль берега Чёрного моря от Севастополя до Феодосии шириной 5 и длинной 165 км. Геологически смятые в три гряды ассиметрической синклинали, уходящей под дно моря. Пережили более 13 землетрясений. Имеющие большие плато, яйла… Юго-западное их окончание и есть Сапун-гора… Нижнемеловой период Мезозойской эры… Плато под Сапун-горой слабо пологое и ежегодно колеблется до +1мм. Глубоко под ним магматические породы вулканического происхождения. Над ними осадочные породы аргелиты, песчаники, мергель, ракушечники. На фото 1969г. Инкерманский пещерный «город».

    В войну в нём были склады, работал оружейный завод, функционировал госпиталь, жили партизаны. Под непрерывным обстрелом проявили мужество и храбрость.
Гора окружена долинами, бухтой, Инкерманом, речкой Чёрной и Балаклавой, в которой долгие послевоенные годы была подземная база подводных лодок. Глубина 40 м. Счас здесь отличный музей Холодной войны. Вовсе это и не гора, - а гряда с крутыми восточными и пологими западными склонами. Гряда протянулась от мыса до Инкермана. Её длинна до 10 км и высота 240-300 метров. Отметку +214,5м. и называют Сапун-горой.

    Эта высота вместе с грядой входит в черту города Севастополь. Она участник боёв в крымской войне 1853-1856 гг. Видела адмиралов Лазарева, Истомина, Нахимова, Корнилова, поручика артиллерии Л.Н. Толстого. Приветствовала императоров Николая-1, Александра-2. В первую оборону Севастополя основные бои были на Малаховом кургане. Однако, и у САПУНА было два боя. 13 октября 1854 года Балаклавское сражение. 24 октября этого же года - Инкерманское сражение.

    Разбили союзников Турции – англичан и французов. Лев Николаевич написал об этом «Севастопольские рассказы». У Сапун-горы с тех пор есть кладбища завоевателей - англичан, французов и турок. Во время Ялтинской конференции 1945г. английское кладбище посетил У. Черчилль. Позднее, лорд и 2 принца. Раздаются голоса – снести захоронения. Зачем?  Для города это статья дохода. Пусть лежат себе в НАЗИДАНИЕ их потомкам.

    Наибольшую известность, небывалый героизм Гора проявила в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказывали молодым матросам мичманы Габинет, Сливка, Довгань, Хлоян. Нужно назвать поимённо: Контр-адмирал Руднев, Капитаны 1 ранга Тыдынян, Морозов. Капитаны 2 ранга Ярчук, Попов. Капитан-лейтенанты Нестеренко, Злобин. Но особенно Капитаны 3 ранга Крылатков и Гиндус. Они умело воспитывали молодых моряков. На фото 1968г. команда водолазов – глубоководников.

    Спасательное судно "Карпаты" и учебное - «Зангезур». Главный старшина Кулик, старшина 2 статьи Нестеров. Матросы Бебишев, Савченко, Поддубный, Ленков, Лозовский, Ярошенко… на экскурсии по Сапун-горе. На гранитном постаменте высечено: «Слава вам, храбрые. Слава бесстрашные. Вечную Славу поёт вам народ. Доблестно жившие, смерть сокрушившие, - память о вас никогда не умрёт»- это обо всех павших и живых.

    Спасших человечество и мир от «коричневой чумы 20 века». Минувшая Война – это 256 дней обороны от фашистских захватчиков. Затем почти двухгодичная немецкая оккупация с 1942г. И освобождение - начавшееся Керченской операцыей в апреле 1944 года. Штурм Сапуна 7 мая – кульминационная часть этой операции.

 
    Четвёртый Украинский фронт. В состав, которого входило более 40 формирований, соединений. Его командующий Л.Я.Толбухин лично после боя обходил все окопы. Оставшихся живых обнимал. Нет дороже награды, - чем крепкое рукопожатие командира! Отдельная Приморская армия. Бригады морских пехотинцев. Черноморский Флот. Эскадры авиационных полков. После полуторачасовой артподготовки с моря, воздуха, земли – начался в девять часов утра героический штурм Сапуна.
   
    Камни плавились, бетон превращался в пыль, земля (по образному выражению В. Высоцкого) – «вставала на дыбы». Гарь, дым, осколки, грохот, визг пуль, огонь – а наши люди СТОЯЛИ и ВЫСТОЯЛИ. Всех фрицев сравняли с землёй, засыпали пеплом и сожгли огнём.  За один день взяли высоту и 9 мая 1944 года освободили город.

    Стратеги-«мечтатели» 17 фашистской до зубов вооружённой армии утверждали: русские не возьмут город даже за 80 месяцев. На фото 1970г. железобетонный дот. Вместе с дзотами их около 300. Семь дивизий пехоты. 150 танков, более 200 самолётов. На участке 15км – многоярусная их оборона: минные поля, десятки ярусов колючей проволоки. Более 100 противотанковых батарей и тысячи пулемётных точек.

    Однако, это им не помогло! Двенадцатого мая взяли последних пленных у маяка на Херсонесе. Фрицы хватались за «соломинку», - когда их вылавливали из моря….
 
    Бои отлично описаны в 15 тысячах книг и стаей – исторической, научной, художественной литературы. Сапун-гору полюбит любой – кто хоть однажды на ней побывает. Как не вспомнить стихи неизвестного автора:

        «… Подо мной Сапун-гора. Кругом красные маки.
        Вниз смотрю, - зреет море винограда. Стой.
        Любуйся панорамой! Что ещё?
        Но дело в том, - что вот эти маки
        Говорят мне о другом.
        Это же совсем не маки. Это выступила кровь
        Тех, кто шёл тогда в атаки. Это их, здесь павших, кровь».

    Благородные потомки увековечили подвиги людей и саму Сапун-гору МЕМОРИАЛЬНЫМ комплексом.  Уже в ноябре 1944 года на вершине Сапуна открыт первый памятник. В небо взметнулся 28 метровый обелиск СЛАВЫ. В честь покоривших высоту и павших за освобождение города. Его строили моряки отдельной Приморской Армии по инициативе лейтенанта А.Шмелёва. Архитектура М.Я.Гинсбурга.
    Вторым памятником стал Военно-полевой МУЗЕЙ, открывшийся первого мая 1945 года. Основой стали документы, награды, вещи погибших воинов.
    Через месяц в июне 45 г. открыт памятник целой АРМИИ - 51 гвардейской. Командующий Я.Г.Крейзер – вся грудь в орденах! Маршал А.М.Василевский писал о нём, что немцы в 1941-1942г.  штурмовали Севастополь 256 суток, а Крейзер в начале мая 1944г. освободил за пять дней.

    Четвёртого ноября 1959 года открылась знаменитая ДИОРАМА «Штурм Сапун-горы седьмого мая 1944 года». Живописное полотно работы художников студии имени Грекова. Картина, - шириной 5,5 и длинной 25,5 метров,- раскрывает массовый героизм солдат и матросов, штурмовавших вражеские укрепления. Холст установлен вертикально полукруглом в белоснежном каменном здании. И имеет предметный   горизонтальный план: 83кв.м. На нём представлены вещи, обломки железобетона, обрывки колючей проволоки, собранные на поле боя. Ощущение - будто присутствуешь в тех временах.

    На первом этаже – МУЗЕЙ, запасники.
    Девятого мая 1970г. на Сапун-горе зажжён ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ. Это право представлено двум героям: знаменитой женщине снайперу Л. Павлюченко и сибиряку Ф. Матвееву. Фёдор Иванович родился в Новосибирской области. Был сержантом, командиром отделения 1й пулемётной роты 997 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии 51 Армии 4 Украинского фронта. Его штурмовая рота ночью по минному полю, разрезая колючую проволоку, делала разведку укреплений врага. Он первым заскочил в первый окоп.  Его взвод захватил в плен 145 немцев, восемь их повозок, три гружёных автомобиля и ценного «языка». За что и получил Золотую Звезду ГЕРОЯ № 8768.


    Людмила ПАВЛЮЧЕНКО (по девичьи – Белова) родилась в городе Белая Церковь. Прославилась тем, что из снайперской винтовки Мосина уничтожила 303 фашиста, - в том числе несколько высших нацистских чинов  и  36 немецких снайпера. Ей посвящён фильм   «Черноморцы», выпускались почтовые марки. В её честь названа новая снайперская высокоточная винтовка «Люда» («Lyuda»). ЕЙ посвящена песня американского певца Вуда Гарри.


    У вечного огня играет музыка песни «Сапун-гора» композитора Б. Боголепова на стихи А.Сальникова:
«Высокий памятник стоит, К  нему ведёт тропа крутая.
Здесь севастопольцы дрались, врагов в сраженьях побеждая.
Гремело грозное «ура», шумело море в час прибоя.
Сапун-гора! Сапун-гора! Как много связано с тобою».

    Интересна судьба Бориса Валентиновича. Отец его пел в церковном хоре. Мать – учитель музыки. Сам он стал народным и заслуженным артистом и деятелем искусств Украины, России. Долгое время руководил знаменитым Ансамблем песни и танца Черноморского флота, снискав ему мировую известность. НО когда его сын эмигрировал в Канаду, - Б.В. Боголепова   «сослали» в сельский дом культуры. Не справедливо?

    Аллея СЛАВЫ. Каждый год по ней несут живые цветы. Тысячи людей отдают дань памяти погибшим и живым. А 9 мая таксисты даже не спрашивают: куда? Всех везут на Сапун-гору, на эту аллею, к трём Мемориальным стенам с наименованием воинских соединений и частей, - удостоенных звания «Севастопольские»; награждённых Орденом «за освобождение Севастополя»; с именами более 240 ГЕРОЕВ, отмеченных в Указах Президиума.
    Вокруг всего комплекса разбит исторический мемориальный ПАРК – место массового паломничества и отдыха туристов. По кругу смотровой площадки – экспозиция нашей боевой техники   периода войны Танки, гаубицы, миномёты, знаменитые «КАТЮШИ», погранкатер…

    Есть экспозиция и немецкой боевой техники – трофейное фашистское оружие разбросано внизу, у подножия Сапуна.  То есть там, - где ему и положено быть,- в назидание врагам.
    К 50 летию ПОБЕДЫ на высоте открылась действующая десятиметровая часовня-храм Святого Георгия Победоносца. Купол покрыт венецианским золотом. Его венчает ангел с крестом – работа скульптора протоирея Доненко. Над входом – мозаичное изображение Иконы великомученика.
    Здесь зажигают свечи в память о павших воинах.

    Недалеко здание научного института. Вся Гора и долины вокруг неё объявлены Заповедной зоной. В ней запрещены любые раскопки, добыча полезных ископаемых. Зато разрешены собирание грибов, спортивные состязания, велопробеги, кроссы.
Вот что такое Сапун-гора.
    Действительно – Живая душа. Намылила шею фашистам! Более 25 миллионов человек побывали на ней. Она вдохновляла как на подвиг, - так и на творчество. Художники И. Айвазовский, П.Мальцев, Ф.Рубо… Поэты П.Градов, Л.Ошанин… Политики и руководители государств. Другие личности: Пирогов. Войнович, Софья Перовская, Радзинский, Куприн, Суворов. Космонавты – тоже возлагали цветы на Сапун-горе.


    Недавно газета «Комсомолка» сообщила: СЕРДЦЕ известного поэта Э.А. АСАДОВА будет похоронено на Сапун-горе. Хотя сам он похоронен в Москве. Эдуард Аркадьевич – ПОЧЁТНЫЙ житель Севастополя. Автор стихов о Сапун-горе. Оставил завещание, - чтобы его сердце было похоронено тут. За сутки до начала ШТУРМА он, молодой лейтенант командовал «катюшей», - и шальной вражеский осколок сильно поранил лицо… Госпиталь. Врачи лицо спасли. Зрение спасти не удалось. Так и «проходил» всю жизнь с чёрной повязкой на газах.
    На фото 1969г. цветы, -  на залитой кровью земле Сапуна.

    Есть города Воинской Славы. Анапа, Архангельск. Владивосток, Воронеж… далее по списку. Их сорок! Вот и Гора достойна этого почётного звания. Есть города – ГЕРОИ: Одесса, Брест, Керчь, Тула, Смоленск… - их тринадцать! Теперь Сапун-Гора соискатель на высокие награды.

    Из гимна севастопольцев и Сапун-горы (песня В.Мурадели на слова П.Градова):
 «Ты лети, крылатый ветер, над морями, над землёй,
 Расскажи ты всем на свете про любимый город мой.
 Всем на свете ты поведай, как на крымских берегах
 Воевали наши деды и прославились в боях.
 Легендарный Севастополь, неприступный для врага…
 Севастополь, Севастополь, - гордость русских моряков!»

      К 75 летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г
 ХОДАТАЙСТВУЕМ о присвоении
 Сапун – горе высшего звания России «Гора – ГЕРОЙ» с вручением Золотой Звезды в
 Указе Президента В.В. Путина.


                А.В.Ленков, Январь 2016г. Прокопьевск


Рецензии
Спасибо за интересную публикацию

Масленников 309   16.09.2021 20:15     Заявить о нарушении