Ну, что? прокатимся по миру?

                НУ,ЧТО?ПРОКАТИМСЯ ПО МИРУ?
            Дорогами Европы,вслед за сказочными  героями.
               
                ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
      Капелюху по Норвегии,чуть-чуть по Финляндии,и немного по Швеции...

   Начну с того,что определюсь с понятиями.Дорога для меня ,это нескончаемое мелькание километров за окном автомобиля,от одной точки пути до другой.А вот Путь,это совсем другое,это далеко,Там, за Горизонтом.Говорят,что "дороги выбирают нас",но путь мы выбираем сами.Мы выбрали путь в любимую Италию.Сели в машину,нажали кнопку GPS и по дорогам сказок ,в путь....Почему сказок,да очень просто.Раз про эти места написаны сказки,значит кто-то кому-то не поверил,иначе был бы научный трактат,с исторически,подтвержденными фактами...
   Первая пара сотен километров по Норвегии.Прочтите,если не читали, "Путь короля"Г.Гарисcона.Вы поймете ,что викинги ни какого отношения к стране "Кошколандия" не имеют.В этой стране, до сих пор, каждый мнит себя"... кoролем ближайшей кучи и дальнего хлева...".Настоящему же королю Артуру,  выпала судьба пройти свой путь от раба до короля Англии.Король шел через эти суровые горы,покрытые снегом даже летом,через Лавангер долину ,в страну оленeй и самоедов-Лапландию.
                Cказка"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА".
    Мы все с детства помним эту сказку Ханса Кристиана Андерсена. Говорят,что прототипом снежной королевы, с её холодным сердцем стала неразделённая любовь Андерсена к какой-то оперной певичке. Андерсен  повествует о  гостеприимной лаппландке, которая, выслушав  историю Герды с Оленем , советует путешественникам побывать у "вещуньи-самоедки(саамки)".Так вот, эта саамка ничем не помогла Гердe,сказав,что она справится сама.Интересная постановка вопроса!
    Это королевство-тундра,камни,озера и прямая,  как одна линия, дорога.Мой прадед хаживал по этой дороге.Однажды,зимой, в минус пятьдесят два пересек тундру из Миунео в Трумсё на оленях.Купил он этих бедных животных у саама, из которых два пали на второй день.Я читал письма моего прадеда к финскому профессору географии,Вильяму Рамзаю.Вот одна строчка об этом событии"...поймаю этого саама,раздеру до задницы..."Вот вам и сказочный сюжетик .Ну мог-ли прадед подумать,что его правнук промчит по этой дороге в комфортабельном автомобиле,который защитит потомка от полчищ комарья,приняв весь "удар" на лобовое стекло.Мошки в тундре много,болота, озерка ,речушки.На три сотни километров две заправки и полное безлюдье.А нам GPS  командует поворачивать на юг,в Швецию.Вот сюда и устремляются птицы ,им здесь сытно и вольготно.Сюда и привела старая гусыня свой караван с дикими гусями...
          Сказка"Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции".                Сeльма Оттилия Лувиза Лагерлёф,первая женщина лауреат Нобелевской премии в области литературы.Маленькой девочкой, после тяжелой болезни, потеряла возможность ходить.Лежа в постеле,она часто слушала сказки и легенды своей бабушки,а потом решила написать учебник по географии Швеции,а чтобы было интереснее читать, ”спрятала” все под сказочный мотив.
   Интересно,что прием не новый,"ПИНОКKИО" тоже первоначально создавался, как свод правил поведения для итальянских сорванцов. Но, как вы понимаете ,что до сих пор этот прием не потерял свой успех.
   Итак ,гуси летят в Лапландию,а мы,через шведскую тайгу,строго на юг,к Ботническому заливу ,в город Умио. Дорога делает крутой поворот, и перед нами ,во всей красе водопад. Помните в сказке, ночевка диких гусей на реке Роннебю у водопада JOCKFALL (кукушкин водопад),он как раз у границы полярного круга.Немного задержимся в Заполярье,а то сразу и в жару....      

                В полярный день земли макушку,
                Луч солнца освещая, слабо греет,
                Где ночью слышишь ты кукушку,
                И в полночь на кустах малина зреет?
                Трава, рост в пояс,за мгновенье,
                Спешит морошка лечь коврушкой,
                Все  жить спешит, а тьме призренье,
                Её найдешь лишь под подушкой.
                Полярный круг,забор природный,
                За ним бананы,вишня и закаты
                Земля родит, слой плодородный,
                Там ночь, как ночь, за молнией-раскаты.
                А в Заполярье, если  морось-непогода,
                И снегом на дорогу может бросить ,
                Зима, весне соседка, ждать ее полгода?
                Сама прийдет и никого не спросит...
                Здесь в августе,вдруг сопки серебреют,
                Лишайник расцветет,под солнцем,сединою,
                И ветры к людям  заполярным чуть добреют,
                Все наверстают темною зимою...
    
    Мы все ближе к месту первой ночевки- город Умио.Его еще называют, "БЕРЕЗОВЫЙ ГОРОД". Ну, а пока мы будем добираться до города берез,я вместо  пересказа истории о последней войне Швеции,известной в мире как "ФИНСКАЯ ВОЙНА" расскажу Вам басню своего сочинения.Басню и остальное рифмоплетство ,выставляю именно сейчас по причине того,что потом будет рассказ о последнем концерте, глубоко уважаемого мной российского барда.Будет  величайшей наглостью,ставить свои буквы рядом с ЕГО ИМЕНЕМ.      О той войне ,нам ,современным людям мало,что известно,поэтому я коротко скажу.
    Наполеон принудил Александра I начать войну со Швецией,имевшей под протекторатом Финляндию,являвшейся союзницей Англии.Богратион с войсками, по льду Ботнического залива ,обойдя Финляндию, появился на территории Швеции,а в " БЕРЕЗОВOМ  ГОРОДЕ"русские войска остановились. В результате этой войны Финляндия "отошла" к России,Дания сохранила протекторат над Норвегией,став союзницей Франции. А остальное знаем, последовала  война России с Францией. Французов "вытряхнули" отовсюду,Наполеон ушел из жизни затворником на острове,Дания союзница Франции потеряла протекторат над Норвегией,а Швеция уже больше никогда не воевала...
   Но это уже история,а я рассказываю легенды и сказки,где можно и приврать.               
                ПОЧЕМУ НАС НЕ ЛЮБЯТ В ЕВРОПЕ.
   Задумал раз Бульдог французский,на псарне учинить разврат,
   Плевать,что от природы ростик низкий,да и на лапы кривоват.
   Ему давно по сердцу Русская Борзая,она на псарне первая краса,
   И не беда ,что иногда босая,но до чего же стерва хороша...
   На псарне есть и ниже ростом:Саамка-лайка,Лаппихунд-держатель трех  корон,
   Английский Пинчер,сноб,со взглядом острым,но кто его припомнит после похорон?
  Еще,болтаются без дела ,там пара сучек из холодных скандинавских стран ,
  Но я хочу борзого тела,  мне ночью снится покоренный белый  стан...
  А что бы силы по напрасно мне не тратить,не расплескать любовь,
  Стравлю их всех и дебошОм тем буду править,бесплатная победа вновь.
  Так мыслил криволапый недоносок,слюну глотать уж не хватало сил,
  Устроил бойню, свой припрятал посох,себя стратегом возoмнил...
  Но просчитался глаткошерстный воздыхала,Борзая "оборзела" вновь
  На псарню танцевать она послала,Кавказца,что порвет любого в кровь.
  Английский Пинчер, гордый хвост поджав ,в углу забился...
  Две сучки в страхе задрожав,решили зря их дед, на этот свет явился.
  В той драке, боле всех досталось Лаппихунду,видать Полтаву "венценосец" позабыл,
 Призвал на помощь Саамоедку-лайку, через тундру,но под конец и он от боли взвыл.
 Кавказец, наш, не ведал политесу,давил, мял,рвал и всё вокруг крушил...
 Борзая  не досталось мне по "интересу", разврат пора кончать Бульдог решил.
 До сей поры на европейской псарне,в толк не возьмут,"хоть кол на голове  теши",
 Что на Руси из уст в уста  в веках передается:” Есть  мир худой,на бойню не спеши”,
 Но  помнит каждый Пес Дворовый ,коль в жизни случай  доведется,
 Иди и рви все  то,что в принципе не рвется!
 Мораль сей басни такова,- ” КОЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ГОРЕ ПИТЬ ТЫ ПОЛНОЙ   ЧАШКОЙ,НЕ ТРОНЬ РОССИЮ,ЭТО НЕ СЛОВА. НЕ СУЙ СВОЙ ЗАД, КУДА НЕ ЛЕЗЕТ ГОЛОВА”

  Ну вот мы и въехали в УМИО.Ночуем в гостинице "БЬЁРКЕН"(береза), при госпитале медицинского университета Швеции.
               
                ДЕНЬ ВТОРОЙ. Швеция
               
 Начался второй день нашего путешествия.Пять утра,мои девчонки еще спят,а во мне проснулись два существа.Первый- старый домашний гусь Мартин, из-за приступа ишиаса хромаю на левую сторону, второй-любопытный, маленький мальчишка Нильс,мне не терпится найти для вас ответ на три вопроса:-почему Умио называют "БЕРЕЗОВЫМ ГОРОДОМ",почему мы ночуем в гостинице "БЕРЕЗА",которая является частью госпиталя при университете...и, конечно, последний концерт БУЛАТА ШАЛВОВИЧА ОКУДЖАВЫ.
      И вот я, кряхтя,кашляя и хромая ,отправился в центр города.Красивый двух- трех этажный городок и березы,березы,березы,которым более двухсот лет.Я таких никогда не видел.Старые,жилистые стволы крепко держатся за свою землю.Помните, в первый день мы "пролетели"мимо "ВОДОПАДА КУКУШКИ",так вот оттуда начинался лесосплав "корабельной сосны" на юг страны,а в Умио шла сортировка и распиловка ее на доски и заготовки на мачты.
  Так вот, двести пятьдесят лет назад,склады загорелись и погибло две трети города. Город конечно отстроили,но градоначальники приказали посадить между домами березы,что бы дома не стояли рядышком.Вот и получился "БЕРЁЗОВЫЙ ГОРОД". Домишки мне напомнили мой детский сад в подмосковном Дмитрове,куда я ходил в детстве и дом старшей сестры моей бабушки-бабушки ЭДИТ.Он располагался в усадьбе теоретика ”научного анархизма” графа Кропоткина Петра Алексеевича,а дом царского генерала, деда Александра,мужа бабушки Эдит, как раз напротив. 
  Я люто ненавидел "тихий час" и норовил удрать к бабушке на это время.До сих пор помню,ее немного гортанный голос, с сильно заметным норвежским акцентом в русском языке и неподражаемой "песней"предложений. Когда чуть не сгорел ее дом ,отметина от пожара была во весь угол,она говорила моей тетушке-:"Юнона, никогда не покупай себе дом,в Умио, из-за одного идиота  сгорел почти весь город". Вы спросите: причем тут граф Кропоткин и Швеция,да очень просто: Петр Алексеевич как и Владимир Ильич,а позже и Лев Давыдович,выступали с публичными лекциями перед студентами Университета в Умио,вот и был дом его построен на шведский манер.
   Но я подвел вас ко второму вопросу-Университет в Умио. В время "ФИНСКОЙ ВОЙНЫ" было много раненых,их свозили в Умио в больницу.Там где война,там не только смерти,но и развитие медицины.Больница росла,росла и в конце концов стала на сегодня  самым крупным университетом Швеции,а медицинское отделение самое крупное в стране.Здесь есть факультет и русского языка,да и вообще город Умио считается студенческим городом Швеции.А передвигаются студенты по городу на велосипедах,и дорожки обозначены специальной "монограммой".  Поэтому мы и выбрали гостиницу"БЕРЁЗА" в университетском городке-центр города,есть правда еще "центрее"-гостиница в помещении старой тюрьмы,но "УМИОский ЦЕНТРАЛ" нас не вдохновил.
     Переваливаясь, как и положено старому МАРТИНУ, с боку на бок ,я погулял по центру,забежал в городской парк полюбоваться на цветы,у нас на севере Норвегии таких нет,"крутанулся" у кирхи."Об ,а на"на паперти увидел  сидящее изваяние того,кто сидел во мне.Конечно наш проказник НИЛЬС.В резиновых сапогах , маской для ныряния и в шапочке.Вы же помните , перед тем, как встретится с королем,который снимет перед ним шляпу,а он останется с покрытой головой,Нильс должен побывать еще в подводном городе .Оставим чудесного малыша болтать ногами,бронзового-то истукана в Умио нет,а есть только его голова.Современная ортопедия еще не так сильна,чтобы голова могла ходить без ног и снимать шляпу без рук.Да и изваяниям не страшны злые комары,которых полчища в утреннем воздухе,а мне еще надо рассказать о последнем в жизни концерте БУЛАТА ШАЛВОВИЧА ОКУДЖАВЫ.
       Есть в Швеции исполнительница песен,бард по нашему, Кристина Андерсон.Она специально выучила русский язык,чтобы переводить и исполнять песни Окуджавы и Высоцкого.Она рассказывает. «Мы с Ларсом Форселем работали над «Песенкой о Моцарте». Во второй строфе стоит:
                «Но из грехов своей родины вечной
                Не сотворить бы кумира себе».
Вполне понятно, что мне как шведке, не испытавшей ужасов войны, было трудно понять глубину этих слов. И, когда я увиделась с Булатом, то воспользовалась случаем и спросила его об этом.Он взял меня мягко за руку, подвел к окну и показал:«Видишь, Кристина, окно в том доме,там живет человек, который убил моего отца».Стало совершенно тихо – как в цирке, когда смолкает музыка, и в тишине я услышала вздохи Господа Бога на небе…» Ну как вам? У меня мурашки по коже....К сожалению, после концерта, Булат Шалвович отправился во Францию,где ему до этого сделали операцию на сердце,по дороге простыл и умер....
      Но нам пора дальше.Сегодня нам предстоит проехать "всего одну тысячу триста километров".Я вам говорил,что сказка про Нильса является учебником.Так вот моя  служба в пограничных войсках столкнула меня с ребятами из Эстонии,тогда Советский Союз крепко стоял.Так вот из простого любопытства я попросил одного из них записать для меня счет до десяти, по- эстонски.Честно говорю,я не помню его имени,но "уюкс,какс,колм,нелли... кюме",прошло более сорока лет,но помню до сих пор.
    К чему это?Да к тому, что помощников дикой гусыни АККИ звали -УЮКСИ,КАКСИ,КОЛМИ... счет до десяти по-фински.
  А  путь ,во много миль.немного сокращается, если считать на скандинавский манер.Одна миля равна десяти километрам.Значит нам нужно проехать всего-то сто тридцать миль со скоростью сто двадцать километров.СТОП.Фотобоксы,наш GPS насчитал их только до Стокгольма двадцать семь штук,
  Значит скорость нужно будет "сбрасывать" до восьмидесяти каждые КОЛМИ мили.Вот такая "АРИХМЕТИКА".
   Мы стартовали ,по пути у нас самая высокая гора в Швеции,Кебнекайсе Это примерно по середине между Умио и Стокгольмом.Согласно описанию от СЕЛЬМЫ ЛАГЕРЛЁФ,в сказке, именно сюда поманили дикие гуси домашнего  белого гуся Мартина.Помните в сказке-"...Акки!белый отстает.Скажите ему,что лететь быстрее легче,чем медленнее.."
  Я вспомнил ее слова  и нажал на педаль газа. Но гору  проскочить быстро не удалось.Гора "одетая"  складками-юбки трамплинов, с изображением на самом большом из них ведьмы на метле,"по подолу", обрамлена гирляндой светофоров.
  Шведов, в городке, я наверно удивил "жестко-московской манерой езды",но со светофоров я уходил первый."У КОГО МОРДА ШИРШЕ ,ТОТ И ПРАВ".
  Городок позади,и мы катим по шведскому шоссе до столицы,а от Стокгольма до Мальмо самого южного города Швеции.Стокгольм, мы обошли "свояком",применяя бильярдный жаргон.Коснулись окраины и отмотали еще шесть сотен ,вернее всего шесть десятков скандинавских миль. Промчались быстро по одной причине.Нильс ,что еще сидит во мне, до двенадцати должен успеть увидеть,как снимает "перед ним" король шляпу ,а он останется в головном уборе и превратится в нормального человека,я же ,превратившись из "дальнобойщика" в нормального постояльца гостиницы, смогу принять горизонтальное положение.
  Что интересно, гостиница тоже стоит на Ратушной площади, где гордо вoсcедает "БРОНЗОВЫЙ БОЛВАН",как обозвал его сорванец.Самый обыкновенный памятник королю Карлу Густаву Десятому,которому под Полтавой досталось...А пока я не уснул,расскажу вам еще об одном королевском приветствии.   
     Булат Шалвович Окуджава в шестидесятых годах был с концертом в Стокгольме.Днем гулял по городу и забрел к королевскому дворцу.Ему посчастливилось увидеть выезд королевы.Надо отметить ,очень красивая женщина и сегодня.Булат стоял и смотрел на королеву,а она очень внимательно смотрела на него.По возвращению домой,Булат Шалвович отправил письмо королеве с признательностью,что она узнала его в толпе.Ответ был королевский."Я обратила внимание на единственного мужчину.Мужчину,который не снял шляпу перед королевой..”
СПОКОЙНОЙ НОЧИ ДРУЗЬЯ……
               
                ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
    "Хвостик" Швеции,Дания по диагонали и Германия с севера на юг
         
 Утро третьего дня нашего с вами пути.Как в задачнике по математике-"... из пункта "А" в пункт "Б",выехал автомобиль..." Но у нас начальный пункт на "Мы"-МАЛЬМО и конечный тоже на "Мы" МЮНХЕН.Тогда возьмем вторые буквы и все встало на место,у нас получилось начало на "А"и концовка на "Ю",мы поедем почти в "конец" Германии. А у меня обычный, утренний моцион,пока девчонки спят.Прогулка по спящему городу.Первого ,кого я увидел,был Бронзовый Карл.По сути своей настоящий викинг.Носился по миру,воевал;получил "под хвост" под Полтавой,а смерть свою нашел дома и неизвестно ,кто послал ему в спину пулю,то ли доблестный викинг-швед,то ли крестьянин-норвежец.Но факт останется фактом: Карл Густав Десятый скончался от пулевого ранения в спину! Помните у Рязанова в "Гусарской Балладе"
                "...Но смерть полна коварства,его подстерегла,
                И нанесла удар свой ему из-за угла.
                От этого удара,кровь хлынула из жил,
                И нечестивец старый скончался,как и жил..."
 
   Почти про Карла,но у Эльдара был француз Анри Четвертый.Конец только один...
  Ну, хватит  исторических параллелей,вернемся к выдумкам и сказкам.Только помните-"Сказка ложь,да в ней намек..."
   Оставленный нами в Лапландии, будущий король Англии Артур,добрался сюда, в тыл двум братьям-викингам.Это они не хотели допустить к власти "КОРОЛЯ -ХРИСТИAНИНА". Братья "хулиганистые" были,одно слово -  язычники.Народ христианский на вековом дубe, как елочные игрушки вешали.Тот дуб где-то здесь и рос,да срубил дубочек под корень Король-Раб.Браты после битвы с королевской ратью отправились в Вальхалла-  рай для погибших воинов .В раю есть коза по имени ,если не ошибаюсь,Хилдун,дающая хмельной мёд.В Дании выпускается до сих пор спиртосодержащий напиток под названием "ВАЛЬХАЛЛА-МЪЁД". Сидят теперь, братья-викинги родом из сегодняшней Дании,Швеции,Исландии,да со Старой Ладоги , то пиво пьют да на нас смотрят:"измельчал народец,кони железные,деньги бумажные,и добытые нечестным грабежом,а подлой торговлишкой..." Сидят и грустят о своих ботах ,боевые корабли викингов,с хищными драконами на носу.Сегодняшние боты "черпают" семгу,треску и сельдь из недр моря. Но символ древних "воинов моря" сохранился на гербе города,он и сегодня сидит на верху земного шара,зорко следя за  торговым миром. 
  Торговый мир.Средневековый "ГАНЗЕЙСКИЙ СОЮЗ",созданный для торговли от Кельна до Новгорода.Купцы торговали по миру и не было для них преград.     Мирный уклад города  после ”Финской Bойны” не нарушался.Фонтан "играющие дети"-ровесник Первой мировой,а Aадмиральский мост пережил спокойно Вторую.
    На здании ратуши прозвонили часы,пора в гостиницу,завтракать и в дорогу.Вон уличные музыканты выдувают мелодию из своих медных труб.Каждый слышит свой марш в их исполнении,для нас наверное он играют "Прощание Славянки". 
                Дания.Сказка "Скороходы".
   После завтрака мы "просвистим по остатку Швеции" и вознесемся в небеса по самому длинному в Европе Эресуннскому мосту . Попрощаемся с Нильсом и дикими гусями,а затем нырнем ,сквозь туннель, в глубину моря в царство "Русалочки".Эта дорога связала Швецию и Данию. 
  Мы снова в дороге, от гостиницы в Мальмо до центра Копенгагена,столицы Дании всего сорок минут езды.И так, мы в стране великого сказочника ,это его дом, его герои.Русалочку разглядеть не удалось,она обладает меленьким и хрупким телом,но она по- прежнему на сидит на берегу. Мы "несемся" по дороге, которая пересекает по диагонали почти всю Данию.Очередной мост, и мы на острове Фюн.Здесь в Оденсе и родился в семье бедного башмачника и прачки Самый Великий Сказочник на Свете- Ханс Кри;стиан А;ндерсен.Нам некогда "зайти к нему в гости",мы "пролетаем" мимо,как в сапогах- скороходах. Сказку,которую он написал, под названием "Скороходы",я  вспоминаю каждую минуту.Там правда в сказке муха ,"отдавившая" лапу зайцу, сидела на паровозе,а современные мухи пытались, устроится на моем лобовом стекле ,не дожидаясь остановки ."Парковка",каждый раз заканчивалась для мух трагически.
 Но,что это,все стали притормаживать.Понятно, Дания кончилась.Всего каких-то три часа.Впереди новая страна ,а, значит, и новые сказки.За невидимой чертой границы -Германия.Значит, нужно остановится и смыть бедных насекомых,освободить так сказать место для парковки понимающим немецкий язык.         
                Германия.Сказки Братьев Гримм.
    
  Очень красивая и интересная страна,но истории не будет опять.Мы Братьев Гримм вспомним."Храбрый портняжка" семерых одном ударом? Да я на первом десятке метров добрую дюжину своим Хундаем прикончил.Вот, что значит прогресс!Катим по дороге Германии со скоростью сто пятьдесят,ощущение- стою на месте.Мимо со свистом "пролетают" "ХорьХи" и прочая "немчура",решил добавить.Гамбург-то рядом,но GPS ,сказал ,что я шустер гонять по Западной Германии и приказал поворачивать на восток,назад в "социализм".Где-то с боку Гамбург,Любек,Люнебург и прочая,прочая...цивилизация.Мы рядом с Любеком,мне вспомнилась статуэтка в городском информационном бюро для туристов,да и забыть храброго Нильса пока не могу.Мальчишка,заманивающий в воду крыс игрой на волшебной флейте.Помните,эту флейту ,"на время", заняла Дикая Гусыня у гнома,что бы Нильс смог выманить из Города полчища крыс и утопить их в озере.Так вот в Германии своя легенда."Крысoлов",видно занял у гнома флейту для оказания помощи не совсем честным купцам Любека.Он выманил крыс из города за плату,а когда ему купцы-прохвосты не заплатили,то он увел всех детей из города.Страшно?Но сказка всегда приоткрывает занавес для историков.Из этого города "зазывалы" увели всех детей для участия в последнем Крестовом Походе. Так называемый "Детский Крестовый Поход" закончился трагически не начавшись,часть детей просто погибла,а оставшиеся были проданы в рабство...
     К чему это я?А просто мы свернули с автобана и потащились по "проезжей" дороге ,где людей не видно,только машины,обгон запрещен,да и скорость всего восемьдесят."Социалистическая Германия".Говорят,что когда Германия объединилась,то "восточные немцы"ринулись" в Любек по воскресным дням ,за "запретной свободой",а жители города  смотрели на "аттракцион невиданного закупочного ажиотажа" Очень похожего на нашествие грызунов.С полок сносилось всё...
Но не будем о грустном.Вернемся к сказкам."Двенадцать братьев",декабрь,мачеха посылает бедную девчушку в лес за подснежниками...Ха,да я в декабре собственными глазами видел эту сказку.На лотке уличной торговли цветами,живые ландыши в городишке по прозвищу Люнебург.Аккурат в Рождество,но то, что мы увидел на дороге,вернее на поле, между Любeком и Берлином,нас поразило...Навсегда.
   Миллион,миллион гладиолусов разной расцветки...      
    Проселок" кончился, и снова автострада.Мимо Берлина,Лейцига,не менее знаменитого " Фарфорового" Майсeна,в Мюнхен.Дорога сужается, ремонт.   Потянулся железный табун,скорость сто,а это еще одна сказка,что по автобанам в Германии "летают".Ничего подобного,иногда и "ползают".Только в девять вечера  мы добрались до гостиницы в Мюнхене.Позади одна тысяча триста километров  по "сказочным дорогам" в течении одно дня.Все, спать,завтра снова в путь.
                ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Германия,Австрия и Италия.
               Песенка"Августин" и сказка "Девяносто девять гульденов".

 Утро четвертого дня солнечное. Мне сегодня фантазировать,а попросту сказать,врать, не хочется.Я бы мог "наплести", как я бродил утром по городу,все ”разведал и утром доложил” моим девчонкам...Не было этого.В "городе у монахов",так примерно переводится Мюнхен,мы только приняли пищу и выспались.Ну сами посудите,как можно "сделать репортаж" о знаменитом "ПИВНОМ ФЕСТИВАЛЕ",который проводится каждый год в октябре,"из жаркого августа",но...Да,да - НО.Знаменитое баварское пиво мы "откушали" в не менее знаменитом ресторане в подвале под ратушей ,который так и называется RATSKELLER. Дeгустация "Белых мюнхенских колбасок" и "Гриль-Ассорти" из сосисок с пивом и шнапсом,прошла успешно... Прогулялись по площади и удалились во свояси.B Мюнхен нужно приехать отдохнуть,а не переспать перед дальней дорогой. И так ,светит солнышко,правую ногу на педаль...в путь. Cолнечные лучи прямо в глаза,поэтому не заметили,как проскочили остаток Германии.Отметили ,что промелькнула "вывеска"-РЕСПУБЛИКА АВСТРИЯ.
                .Австрия
               Песенка"Августин" и сказка "Девяносто девять гульденов".

  Кругом горы и заборы.Невидно ничего,ни поселков, ни городов,только будто бы слышится напев из-за заборов -"..Ах,мой милый Августин,Августин,Августин..."Да ,кстати, кто такой этот Августин?Говорят ,что жил он во времена, когда свирепствовала в Европе чума...Народ "вымирал пачками" даже за высокими заборами,а Августин был музыкантом в пивнушке и по совместительству горьким пьяницей.И вот в городе из живых, остался хозяин пивнушки и Августин,"набрались" они в тот вечер до "положения риз".Августин расхрабрился и заявил,что чума ему не страшна и он пойдет в соседнюю деревню и позовет оставшихся в живых на посиделки...Вышел он на дорогу со своей волынкой под мышкой,и зaшагал по ночной дороге,да вот только хмельной напиток увел его в канаву,где и уснул наш герой.Ночная стража, обнаружив его бездыханное тело,зацепило баграми и бросила в яму с остальными умершими.А утром полупьяный весельчак решил, что вокруг него живые ,но спящие жители деревушки,заиграл веселую мелодию.Народ услышал "плясовую" из раскрытой могилы и вытащили "несгибаемого оптимиста".Австрийцы очень почитают своего "забулдыгу",который в жуткий час не терял веселого нрава.Да, а чума-то отступила!
  Но мы несемся меж гор ,ныряем в длиннющие туннели. а иногда платим.Каждый должен платить за удовольствие.Хочешь плясать,плати,хочешь посмеятся над другим -заплати.Да,к стати,народная австрийская сказка про жадного башмачника и "ушлого" судейского из "ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ ГУЛЬДEНОВ",как раз и высмеивает глупцов..."бедный подмастерье башмачника каждый вечер молил бога ,чтоб тот послал девяносто девять гульдeнов.Башмачник смеялся над "глупцом",мол а почему не сто.Бедняк отвечал,что этого достаточно,что бы продолжить учебу..."Пересказывать сказку глупо,но конец я вам скажу."...Если вас хотят обмануть-молча крутите ус и все само собой разрешится." Так и я, молча "кручу баранку" к намеченной цели.Вот и она.
                Италия,страна сказка....
    Провинция ”Венито”.Малыш, Нильсон .Ты видишь нас ,мы примчались в "Подводный город ",в котором в древности жили люди,оберегавшие свои секреты под страхом смерти.Мы прибыли в Венецию...Вернее сказать, в  рыбацкую деревушку Каорле,всего четыре скандинавские мили и мы на месте.А все остальное,Вы прочтете в  страничках моей темы"НУ,ЧТО?ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО МИРУ?",которую я продолжу....


Рецензии