Солипсизм
Хотелось бы поговорить о таком философском течении, как солипсизм. По определению солипсизм является крайней формой субъективного идеализма, по которой существует лишь сам человек и его сознание, в то время как объективный мир реален лишь в восприятии индивида. То есть, если я придерживаюсь солипсизма, то весь внешний для меня мир объектов и других субъектов суть иллюзия или греза, которая существует лишь в моем сознании. Как бы я считаю себя истинным Наблюдателем, а разыгрываемая перед моими глазами реальность не более чем порождение моего же собственного сознания, то есть мир как проекция ума. Исконным Наблюдателем является либо Я как истинно существующий субъект, которому снится или грезится это бытие, либо же есть Бог, который и является истинным Субъектом, созерцающим мир как свое творение. Во втором случае даже я сам являюсь не более, чем образ во сне или персонаж в виртуальном мире, созданным Богом. Таким образом, окружающий меня мир я не принимаю как объективно данную мне реальность, а воспринимаю как иллюзию или проекцию моего Сознания. Все наше существование не более чем комплекс воспринимаемых нами ощущений, а все вещи существуют только в нашем восприятии и представлении внутри нас. Такого мнения придерживался философ и крайний идеалист Джордж Беркли, полагавший, что все чувственные вещи существуют в сознании человека так же, как и предметы, которые он воспринимает во сне. Однако, он выдвигает идею того, что воспринимаемые наяву объекты, в отличии от образов в наших снах, являются не плодом воображения, а результатом воздействия Божества, которое как раз возбуждает все эти идеи и чувства в сознании человека. Таким образом, этот философ ставит во главу угла все-таки уже не воспринимающего субъекта в лице отдельного нашего «Я», а именно сверхъестественную сущность. По Беркли все ощущения внешнего мира не более чем порождения Высшего Разума, а мы как бы спешим приписать их себе. Здесь уже заметно, что человек как бы не волен разбираться в том, что он воспринимает, так как все за него давно уже решено и он лишь ведется на то, что преподносит ему всемогущее Божество. Тут перед нами вырисовывается такой тип солипсизма, где отрицается не просто объективный мир как реально существующий и независимый от нас, но и мы сами, так как ваше «Я» не более чем образ в Истинном Сознании.
Весьма интересен мысленный эксперимент «мозг в колбе», который нам показывает зависимость человека в понимании окружающей реальности от субъективных ощущений. Тут уместно вспомнить Декарта с его гипотезой «Злого Демона», который играет со всеми нами, заточив нас в вечную иллюзию восприятия, что в общем-то схоже с идеей «Матрицы» или Вселенной как искусственной симуляции, созданной каким-то Программистом. В общем, вся наша реальность может оказаться лишь искусственно созданной симуляцией для нас, а сам мир неким лабораторным экспериментом. Может быть где-то сейчас мой мозг находится в какой-то лаборатории и его подключили к датчикам, вызывающим в нем все ощущения и мысли, которые я воспринимаю как свои собственные. Да уж, звучит ужасающе. Еще интересно, что в глубокой древности философ Платон разработал «миф о пещере». Согласно этому «мифу» в некой пещере (по всей длине открытой свету) живут узники, которые прикованы там навечно цепями, а с самого детства они сидят на одном месте и смотрят только прямо перед собой. Сверху вдалеке позади этих узников горит огонь, а между ними в пещере двигаются тени, отображающие проносимые перед входом в пещеру предметы. Обитатели пещеры как бы считают эти тени истинными и действительными, хотя на самом деле они обманываются. Таким образом, воспринимаемые нами предметы могут быть лишь тенями или оборотной стороной другой реальности. Хочу подвести итог, что никак нельзя доказать достоверность существования как моего «Я», так и объективного мира, который мною воспринимается как действительный. И что самое удивительное, что в той же квантовой физике прослеживаются в чем-то похожие на солипсизм парадоксы и гипотезы. А что если и вправду вся наша реальность зависит от того, что мы ее наблюдаем и воспринимаем? Впереди много еще загадок и тайн, пока что у нас мало ответов и все больше вопросов. Я думаю, что у солипсизма есть свое право на существование, как и у других философских течений.
Рецензии
Чем дальше я продвигаюсь в познании окружающего мира, тем чаще в моё сознание приходят подобные мысли. Согласна с вами, что у солипсизма есть своё право на существование.
Лариса Болотова 28.01.2019 21:02
Заявить о нарушении