Она и Он

Она стояла у окна и наблюдала, как жирные капли дождя лениво сползали по стеклу в то время, когда он пошёл на кухню выключить чайник.

Сегодня её ничто не радовало: ни манящий запах свежезаваренного чая, ни долгожданное возвращение домой…

Всё было как и прежде. Мягкий тусклый свет, тёплый Рыжик и даже её тапки стояли на том же самом месте, на котором она их оставила когда-то… Кот ласково тёрся о ноги и просился на руки. Но Алина не видела его. Она никого не видела. Сегодня девушке было неуютно здесь. В доме, в котором были проведены ее лучшие годы, было некуда себя деть. Алина стояла неподвижно и, словно от озноба, обнимала себя за плечи.

Она не должна была оказаться сегодня здесь. Но окончательно вымокнув под крышей ветхой остановки около заброшенной базы отдыха, девушка решилась сесть в первую машину, проезжавшую по той дороге.

-Я налил суп, — послышался голос из-за двери — Конечно, если это можно назвать таковым.
-Я не голодна, — только и промолвила она, последовав на кухню.

Она села на стул в углу маленькой уютной кухни, а он еще несколько секунд перекатывался из стороны в сторону, не зная, как ему себя вести… Предприняв несколько неловких попыток заняться чем-нибудь полезным, он-таки решил опуститься на стул напротив.

Она сидела, уставившись в тарелку, медленно передвигая ложку по кругу…
-Как день прошел? — немного помолчав, добавил — Как жизнь?
-Не думала, что тебя это интересует.
-А не хочешь узнать, как мо...
-И не желаю знать! — вспылила Она и неаккуратным движением руки опрокинула ложку с супом… — Я ухожу, — прорычала она сквозь полустиснутые зубы и опрометью вылетела с кухни в коридор, неловко зацепив левой рукой пару склянок с лекарствами и сильно стукнувшись о дверной косяк левым локтем.
С размаху «влетев» в бежевые, насквозь промокшие, лодочки, она выбежала за дверь, не обращая внимания на реплики, раздающиеся за спиной.

Сбежав вниз по лестнице и с силой оттолкнув тяжелую домофонную дверь так, что та содрогнулась от удара о стену, Алина вновь ускорила шаг, а через несколько минут внезапно для себя обнаружила, что бежит…

Наконец выдохнувшись, она остановилась на краю тротуара, чтобы перевести дух… Согнувшись пополам и тяжело дыша, она оперлась на колени, присела на корточки, и потупила взгляд… Из состояния глубоких размышлений ее вывел мальчуган, едва не сбивший ее на своем новеньком велосипеде. Его пронзительный крик заставил Ее вернуться к реальности.

Взяв себя в руки, девушка направилась к скамейке, стоящей неподалеку. Присев, Она какое-то время наблюдала за этим бодреньким мальчишкой, за его бесконечными кружениями по тротуару, а, между тем, ее мысли в беспорядочном движении носились далеко от него…

Сегодня был нелегкий день. Все то, что прежде казалось незыблимым, не смогло пройти проверку на прочность. Тот парень, ради которого Она с готовностью поменяла всю свою жизнь и порвала отношения с мамой, как выяснилось, и не любил ее вовсе… Или любил не только Ее.

Вчерашний поздний звонок от «доброжелательницы», показавшимся ей глупым розыгрышем, перестал казаться таковым, когда она приехала по названному адресу. Таксист, не дожидаясь возвращения клиентки, отправился на очередной заказ, сразу после того, как девушка захлопнула за собой дверь.

Найдя подтверждение тому, что сообщалось в телефонном разговоре и не захотев выслушивать нелепые объяснения на этот счет, она кинулась прочь оттуда и бежала до тех пор, пока ее не застал дождь на одной из заброшенных остановок…
Впервые за несколько месяцев Алина подумала о маме. Как она там? С тех пор, как отец выгнал ее маму из своего дома, им обеим жилось несладко. До сих пор в памяти живо встает лицо заплаканной матери, умоляющей простить ее необдуманный поступок… И суровое непреклонное лицо отца… В тот вечер Алина ушла вместе с мамой.

Начинало смеркаться. Солнца не было видно из-за увесистых туч. Осенний ветр дул прохладой. Остыв во всех смыслах слова, она встала со скамейки и побрела к знакомому подъезду.Поднявшись по лестнице, Алина робко постучала в дверь, которой громко хлопнула днем… Из-за двери показалось несколько озадаченное лицо и с удивлением уставилось на нее.
-Извини меня, папа…


Рецензии