Образование острова

С каждым днём морские глубины становились всё меньше и меньше. Теперь, даже плывя у поверхности, путешественники хорошо видели донную растительность, различные ракушки и разноцветные кораллы со множеством всевозможных рыбок, которые суетились там. Какими только красками не наградила природа морских жителей! Даже обыкновенные креветки среди коралловых рифов были окрашены в особенный малиновый цвет с яркими синими головами! Рыбки были тоже невообразимых цветов и форм. У одних по телу были разбросаны яркие пятна, у других тело пересекали продольные или поперечные полосы. Казалось, что какой-то художник взялся раскрасить подводных обитателей, но не смог этого сделать, так как они постоянно вертелись и кружились.
 
В какой-то момент почувствовалось сотрясение моря. Подводные жители с испугу кинулись прятаться кто куда мог и исчезли, будто растворились в воде. Только оседающая муть, поднятая со дна их хвостами, говорила о том, что всё это не привиделось.

Трясение моря утихло, но спустя какое-то время возобновилось.

– Что это такое? – спросил Степан.

– Это рождается новый остров. Такое бывает очень редко. Хочешь посмотреть?

– Конечно!

– Тогда поплыли! Правда, близко подплывать мы не будем, так как это может быть очень опасно. Но издалека – пожалуйста. Тем более что это нам по пути.

Пока они плыли, тряска становилась всё сильнее и сильнее. Им стали попадаться небольшие островки чёрного цвета. Края и вершины их были округлыми и гладкими, как будто отполированными. На один такой путешественники и забрались.

– Это вулканические острова. Когда в недрах начинает кипеть раскалённая лава, а земная твердь больше не в силах это сдерживать, то раскалённые массы вырываются наружу и застывают, охлаждаясь в воде. Вот и получаются такие острова. Одни из них бывают большие, другие – не очень. Бывают совсем маленькие, как, например, тот, на котором мы сейчас сидим. Когда рождается большой остров, то из-за сильного толчка может образоваться большая волна, которую люди называют цунами. Она расходится в разные стороны, всё увеличиваясь. Иногда становится просто огромной и может причинить много бед людям, если те не успеют вовремя убежать подальше от берега в глубь суши.

– Неужели нет никаких сил эти волны остановить?

– Ты даже представить себе не можешь, что это такое! Если поставить друг на друга десятки таких домиков, как тот, в котором ты живёшь, то это будет только высота волны. А длина её протянется от горизонта до горизонта. Вот, смотри!

Вдруг море затряслось сильнее, и вдалеке из воды на огромную высоту вырвался дым с языками пламени. Раздался большой грохот, и по морю пошли волны.

– Вот из таких волн и рождается цунами!

Было видно, как вдали откуда-то с неба стали падать огромные камни, выброшенные из недр земли, а потом посыпались поменьше вперемешку с пеплом. Зрелище было одновременно захватывающе-прекрасным и пугающе-ужасным. Хотелось и дальше смотреть, чем всё закончится, и поскорее убраться отсюда подобру-поздорову. Но чувство любопытства всё же пересилило.

Вскоре из того места, откуда вырвался столб дыма, вдруг начала подниматься земная твердь. Сначала огненная масса выползала из центра этого вновь созданного острова. Она сползала по его склонам и, соприкасаясь с водой, застывала, поднимая целые облака белого пара.

Постепенно остров поднимался выше и выше. Чем всё это закончится, смотреть было уже некогда, и Анеле потянула Степана за руку:

– Это может продолжаться и день-другой, но может и месяцы, и даже годы. Так что вряд ли стоит дожидаться окончания этого рождения. Но время идёт быстро, и нам пора в дорогу.


Рецензии