Побег

     План побега  возник в голове Му Чина мгновенно. Теперь он серьёзно ранен, никто серьёзно не будет  следить за ним и через какое - то время он выпадет из поля зрения охраны.
     Сложнее будет пустить их по ложному следу. Для этого Му Чин должен пройти через северные ворота и, сделав большой крюк, выйти к западным воротам. Правильно говорила старуха – делай не так, как все – и со временем от тебя отстанут.
     Раны всё ещё серьёзно болели и вопрос выживания в пути был один из важнейших, поэтому Му Чин собирал понемногу лекарства, которые давал ему доктор и откладывал на дальний путь. Пустыня, которой раньше не было, была сделана Богами, и теперь от слова Боги осталось только усмешка – Гоби!  И, казалось простому смертному не выжить в ней, но Му Чин недаром выспрашивал старика – китайца, жившего когда – то на краю пустыни, как выжить в ней. Но теперь Чаран  - источник влаги в Гоби становился жизненно необходим! Только в нём можно быстро залечить раны – источник с мёртвой водой всё ещё давал возможность залечить любую рану. Как действовать дальше, Му Чин пока ещё до конца не решил. Он усиленно изображал очень серьёзное ранение и стонал очень натурально. Но старого лекаря не проведёшь – он шепнул на ухо Му Чину: «Если хочешь бежать – дождись ранней весны, чтобы лошадь твоя была наполнена силой!» - отошёл в сторону, как ни в чём ни бывало. Таких проверок Му Чин прошёл уже немало, но смысл в его словах был огромный: лучшего времени чем весна было не найти!
      И вот день настал – удачу надо хватать за хвост, пока она не ускачет за новым хозяином! Тэмчин сложил лекарства, еду и воду в походную сумку, заранее приготовленную к побегу. Маленькая мунгальская лошадка, с помощью которой мололи зерно, отдыхала уже второй день – вчера начался Праздник весны и начала посевных работ, и поэтому была бодрая и даже весёлая.
     Тэмчин вывел её потихоньку из стойла  и тайными тропами  повёл к северным воротам. Отвлекать охрану пришлось жёстко, но действенно – он поджёг сарайчик с оружием охраны и, когда все забегали, в суматохе проскочил за ворота. Он чётко понимал, что это ещё не свобода, но её аромат пьянил и придавал сил. Му Чин понимал, что порыв иссякнет быстро и поэтому сдерживал себя. Путь к западным воротам пришлось проделать кружной – разбойники могли  отобрать и лошадь, и жизнь.
     И всё же лучше разбойники – любой охранник мог поднять шум – и тогда всё пропало!
     Му Чин сделал себе пару дубин и поехал по тёмным дорогам. Сзади ещё чадили дымом северные ворота и это сработало на руку Му Чину: когда выходили ему навстречу, он громко призывал людей идти помогать тушить огонь.
     Держаться на лошади было всё трудней, и, как только  появилась небольшая бамбуковая роща, он нырнул в неё – и вовремя: охранники проехали немного погодя – Му Чин не стал долго ждать и поехал за ними. Охрана отпугнула разбойников и надо успевать проехать как можно дальше. Тем более праздник высосал силы и мало кто будет бродить по тёмным улицам.
     Чем дальше уезжал Му Чин, тем радостнее было на душе и тем больше тревожных мыслей начало роиться в голове. И он стал молиться Богу, как ему показывал лама. Это подействовало и Му Чин стал постепенно не Тай Му Чином, а Тэмжином  - каким помнил себя.
     Постепенно приходил голод и ему пришлось воровать у крестьян рис – весна, время голодное и тяжко было не только ему. Но самое страшное началось, когда селения закончились и широкая дорога превратилась в её призрак – когда – то по ней ходили и ездили люди, а теперь только один сумашедший решил пробраться туда, куда как минимум двести лет не ходил никто. Но Тэмжин не зря расспрашивал об ней старика – он помнил рассказ отца о волшебном целебном источнике, который был разрушен теми, кто превратил это цветущее место в пустыню. Но Чаран – так и остался цветком среди пустыни. Старик – китаец знал путь к нему с востока, отец – с севера, но не знающий его секрет легко мог умереть, и всё лечение - будет ни к чему. Нужно было плюнуть  в набранный сосуд или в ладони с водой и вода постепенно  становилась цел ебной.
     Когда Тэмжин нашел источник, самое трудное было не пробраться через нагромождение камней, а напоить лошадь – поначалу приходилось плевать в каждую миску с водой, чтобы она не сдохла. Позже Тэмжин плюнул в небольшую лужу  с водой и напоил свою спутницу. Омывать раны нужно только чистой водой из источника. Раны зарастали, но время – уходило, а весна не ждала. И когда Тэмжин пустился в путь, он понимал, что может остаться среди этих камней навсегда, но выбор сделан – и он гораздо лучше, чем быть рабом. Хоть и элитным рабом, которого неплохо кормили. Ну что ж – домой! Безо всяких сомнений! Если Бог есть на свете, он не бросит беглеца умирать посреди пути!


Рецензии