Свадьба

Как только первые лучи солнца заиграли всеми цветами радуги в толще воды дворца, наши герои проснулись и увидели, что гости уже давно ждут, располагаясь на коралловых уступах.

Внутри дворца кругами плавали стаи разноцветных рыб. Прямо над царским троном водили хоровод крупные рыбины, выше – немного мельче, потом ещё мельче. И так до самого окончания дворцовых стен, где плавали совсем маленькие разноцветные рыбки. Но их было столько, что, казалось, дворец был накрыт блестящим куполом.

Степан с Анеле подплыли к восседавшему на троне Царю и поклонились. Улыбнувшись, Царь морей сказал, обращаясь к казаку:

– Не волнуйтесь, свадьба у нас в подводном царстве много времени не занимает. Сам понимаешь, что после поздравлений застолья здесь, как у вас на земле, не бывает. Трудно представить, как одни гости будут охотиться за другими и с удовольствием их кушать. Поэтому будут только поздравления.

Потом он окинул взором всех присутствующих и громким голосом сказал:

– Так. Все собрались? Тогда слушайте и не говорите, что не слышали! Сегодня моя дочь Анеле выходит замуж за этого достойного молодого человека! На это я их благословляю и вот им мой подарок.

Он протянул небольшой мешочек, похожий на кисет, с верёвочкой, затягивающей отверстие:

– Это вам пригодится в вашей дальнейшей жизни. Там дюжина самых красивых и крупных розовых жемчужин, которые только смогли найти в моём царстве. Теперь же примите поздравления и подарки от моих подданных.

Царь ударил трезубцем об основание трона, а потом поднял его и стал медленно вращать. От этого появилось течение, которое привело в движение огромные стаи рыб. Получилась эдакая живая огромная воронка из морских обитателей. Рыбы стали открывать рты, и из них начали падать вниз драгоценные камни, которые подводные жители находили не только в донных пещерах, но и на кораблях, потерпевших крушение. В это же время водяные и русалки стали бросать горсти измельчённых разноцветных кораллов.

В какой-то момент мелкие рыбки, создававшие купол, разошлись в стороны, как цветок из раскрывающегося бутона, и когда солнечные лучи попали на падающие драгоценности, все невольно зажмурились от этой сверкающей красоты.

Конечно, такое сияние продолжалось недолго. Вскоре первые камни достигли тверди, и блеск уменьшился. К ним стали присоединяться более лёгкие самоцветы, так, что скоро волшебное свечение воды почти совсем утихло. Зато теперь сиял пол вокруг трона.

Царь подводного мира развёл руками, указывая на эти несметные сокровища, и сказал:

– Ну вот, дорогие мои, можете забрать свои подарки. Хотя… Куда вам девать всё это? Вам теперь предстоит обратная дорога туда, откуда вы прибыли. Этот путь вы должны будете проделать за те же тридцать земных дней. Только теперь он будет для вас труднее. Труднее потому, что вы начнёте преображаться из водных обитателей в сухопутных. Вам теперь станет нужен для дыхания и свежий земной воздух. Чем ближе к концу срока вашего путешествия, тем больше и больше его будет необходимо для дыхания. Ну, а если на тридцатый день вы всё ещё будете в толще воды, то просто захлебнётесь.

– Отец, а как же мой хвост?! – воскликнула Анеле.

– Это ты увидишь утром тридцать первого дня. Только смотрите, если задержитесь в пути и будете ещё вдали от берега, вас ожидает гибель. Всё должно закончиться там, где началось. Так что поспешите. И ещё: большое спасибо вам за мой новый пол дворца. Можно точно сказать, что такого нет ни у одного царя на всём белом свете.
 
С этими словами Царь подводного мира направил на них свой трезубец, из которого вылетело белёсое облако, окутавшее русалочку и казака. Немного повисев вокруг них, оно растворилось в воде.

– Я выполнил ваше желание, – сказал Царь морей и океанов, – остальное теперь уже зависит только от вас.

Молодожёны поклонились и поплыли к выходу. Там Степан остановился и, обернувшись, спросил:

– Скажи, Царь морей, зачем тебе трезубец?

– Ну и вопрос ты мне задал! Что ж, смотри!

И он направил свой трезубец, из которого вылетел луч, похожий на молнию, на проплывающую вдали большую рыбу. Та вздрогнула и замерла без движения. Все русалки, которые расположились на выступах дворца, замерли и с ужасом смотрели, как эта красивая огромная рыбина без всяких признаков жизни опускается на дно.

Могущественный Царь снова вскинул трезубец. И опять вылетевшая из этого страшного оружия молния сверкнула и ударила в тонущую рыбу. Та вздрогнула и поплыла дальше как ни в чём не бывало. Все, кто это видел, стали хлопать в ладоши и кричать: «Да здравствует великий всемогущий Царь океанов и морей!»

Степан не утерпел и, будто подталкиваемый кем-то нехорошим, опять спросил:

– А что ещё может твой трезубец?

Этот вопрос, похоже, очень рассердил морского владыку. Его лицо стало грозным, и он переспросил:

– Что ещё может?! Ты хочешь увидеть, что я могу сделать ещё?! Тогда смотри!

И он, взяв трезубец обеими руками, стал вращать его. Увидев это, все морские обитатели забились в ужасе в пещеры и гроты, которые оказались рядом. А вода вдруг стала вращаться по кругу с такой же скоростью, как вращался трезубец.

Владыка морей всё ускорял и ускорял вращение, и огромные массы воды вдруг закрутились с невероятной скоростью, превращаясь в гигантский водоворот. Как раз в это время невдалеке проплывал большой караван судов. Край гигантской воронки захватил их, и все корабли стали вращаться в ней по кругу. С каждым витком они всё ближе и ближе приближались к её центру, где воды готовы были утянуть их на самое дно океана.

Степан с ужасом смотрел на это, осознавая, что натворил. Он видел неизбежность гибели множества людей только из-за своего глупого желания увидеть могущество Царя. Чем теперь он мог помочь бедным морякам?

Тут к владыке морей подплыла его дочь:

– Отец! Мы же с тобой договаривались, что ты больше не гневаешься, когда тебя просят показать силу! Помнишь, что обещал мне не губить невинных? Смотри, ведь сейчас ты можешь нарушить царское слово!

Морской Царь неохотно опустил трезубец. Тут же вода успокоилась и море стало тихим, как будто минутой назад ничего здесь и не происходило.

– Да я-то что! Я ж просто немного размялся. Захотелось показать твоему молодому мужу, зачем мне нужен трезубец. Это хорошо ещё, что я не начал создавать смерчи! Да… Вот тогда я так просто не смог бы остановиться.

Тут он повернулся к Степану:

– А вы, молодой человек, в следующий раз думайте, что спрашивать у того, к кому обращаетесь! Ведь все эти невинные жертвы легли бы на вашу душу и именно вам надо было бы в будущем держать за это ответ. Всё. Теперь плывите. Мне необходимо заняться своими делами.

Анеле подплыла к своему избраннику:

– Пожалуйста, больше ничего не говори!

И они, взявшись за руки, поплыли к выходу из дворца.


Рецензии
Креативная идея, очень живое и реалистичное описание. Спасибо, мне понравилось. Браво 🌹👍👏

Андрей Колячко   28.11.2020 22:00     Заявить о нарушении