Затопленный город

То, что казак увидел, трудно описать. Перед ними простёрся великолепный древний каменный город. Большие колонны зданий высотою в десять человеческих ростов поднимались со дна почти до самой поверхности. Было видно, что они когда-то являлись опорой для крыш, но за то время, пока город находился под водой, все металлические и деревянные его части были разрушены морем.

Стены домов сохранились довольно хорошо. Вот только отверстия для дверей и окон зияли чёрными дырами. Степан подплыл и легко протиснулся в одно из них у самого основания одного из домов. Теперь он плыл по комнатам и коридорам, где когда-то давным-давно ходили люди. Проплыв по лестнице на третий этаж, он глянул вниз.

Сквозь прозрачную воду отсюда можно было наблюдать городскую панораму. Видны были улицы с установленными на них каменными памятниками каким-то древним героям.

Особенно отличался один из них, который в доспехах восседал на лошади с вытянутой вверх рукой, держащей меч. На другом постаменте был запечатлён момент, когда два могучих воина сошлись в рукопашной схватке. Вдали виднелись и другие изваяния. Все монументы говорили о том, что люди того времени жили в постоянной борьбе и участвовали во многих битвах.

Казалось, ещё немного и на городских улицах появятся его жители, но там плавали только рыбы. Казалось, будто неведомая сила подняла все эти постройки с земли, перенесла и опустила в море. И теперь город стоит под водой и ждёт здесь своих жителей. Вот только они куда-то запропастились.

Сзади неслышно подплыла русалочка и дотронулась рукой до его плеча.

– Пойдем, я покажу тебе нечто интересное.

– Что такого интересного здесь может быть ещё?

Русалочка засмеялась и потянула за собой. Проплыв мимо нескольких домов, они свернули в проулок и остановились возле большого строения. На его стенах было множество фресок с изображением разных битв: на одних конные упряжки тащили за собой небольшие повозки, в которых стояли воины. На других сходились в схватках всадники и пехотинцы. Эти украшения отличали дом от других.

Наши путешественники, проплыв через ворота,  оказались в огромном зале круглой формы. От центра по периметру большими ступенями возвышались места для сиденья. Было видно, что когда-то здесь собирались и решали проблемы самые важнве люди города. В самом дальнем углу комнаты находилась небольшая дверь. Вот туда-то они и поплыли.

Здесь начиналась лестница, которая круто уходила вниз. Доплыв до последней ступеньки, Степан увидел длинную-предлинную комнату, где под слоем ила, накопившегося за долгое время, лежали драгоценности.

Казак рукой дотронулся до ближайшей кучи, и сразу вокруг поднялось облако мути. Но и через эту муть вдруг засверкали, заблестели драгоценные украшения. Чего там только не было! Здесь лежали слитки золота и серебра, монеты и оружие, подсвечники и какие-то дивные украшения и россыпи драгоценных камней. От такого богатства у любого человека, живущего на земле, могла закружиться голова. Но только зачем всё это нужно подводным жителям? Драгоценности будут только тянуть ко дну и мешать плавать.

Неожиданно Степан обратил внимание на то, что, хоть они и спустились на дно подземелья да ещё потом плыли вниз по лестнице, тут было светло, как у поверхности. Он стал оглядываться по сторонам и увидел, что свет идёт из дальнего угла комнаты. Там плавала русалочка и взмахами руки звала его к себе.

Он стал пробираться к ней мимо несметных сокровищ, время от времени протягивая руку и трогая богатства. Но зачем они ему здесь нужны? Тут Степан понял, что в каждом мире есть свои ценности и сокровища. В одном это действительно несметные богатства, в другом же они просто теряют свою ценность. Даже те крепкие нити водорослей, из которых русалочка соткала ему подводный костюм, были здесь дороже самого большого слитка золота. Думая об этом, Степан улыбнулся.

Когда он подплыл к русалочке, то увидел, что часть пола оказалась прозрачной, будто была сделана из очень толстого стекла или какого-то другого прозрачного минерала.

Казак глянул вниз и обомлел.


Рецензии
Хороший рассказ...
Хочется прочитать продолжение

Наталия Викулова-Шестакова   20.10.2020 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.