Море

Где кончилась река и началось море, определить было почти невозможно. Просто в какой-то момент вода оказалась солёной, а плыть стало легче.

Изменился и подводный мир. Пресноводные обитатели стали исчезать, зато вместо их появились морские жители.

Здесь русалочка чувствовала себя более уверенно. Она рассказывала Степану о разных рыбах и других морских обитателях. Показала, как отыскать под камнями спрятавшихся там крабов, мясо которых оказалось очень вкусным.

Но теперь появились и более серьёзные опасности, чем сети и неводы. Сначала, когда казак доставал краба, русалочка схватила его за руку, не давая дотронуться до дна.

– Будь осторожен! Вот смотри, у камня притаился морской ёрш. Если уколоться о его колючки, то рука сильно опухнет и будет долго болеть!

– И много здесь прячется таких сюрпризов?

– Не так уж и мало. Но со временем ты легко научишься их распознавать.

В один прекрасный день к ним подплыло несколько дельфинов. Они что-то застрекотали на своём языке. Когда один дельфин подплыл к Степану и стал подталкивать его жёстким носом к поверхности, русалочка рассмеялась и что-то сказала ему по-дельфиньи. Тот с удивлением стал рассматривать казака, но появилась стая кефали, и дельфины рванулись за этими серебристыми рыбами.

– За что дельфин меня толкал? – спросил казак.

– Не толкал, а спасал!

– Спасал от кого или чего?!

– Понимаешь, эти дельфины не в первый раз встречаются с людьми. И они знают, что в толще воды люди проводить долгое время не могут. Поэтому, подождав немного, один из них стал тебя подталкивать к поверхности, боясь, что ты утонешь.

– Понятно. Только, к сожалению, я уже успел это сделать. Хотя, если честно признаться, теперь даже рад, что это произошло и я встретил тебя.

– Знаешь, здесь недалеко есть затопленный древний город. Как он оказался под водой, я не знаю, но, думаю, тебе интересно будет его увидеть. Поплыли скорее!

Степан взял русалочку за пояс, и она потянула его в сторону берега.


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   11.10.2020 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.