C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Своя компания 29. Квартиры на Васильевском

Лена решила, наконец, осуществить свою давнишнюю мечту – найти квартиры своего деда и прадеда, который был питерским процентщиком и сдавал одну квартиру внаем. Найти и купить их себе. Чем она и занялась.
Сначала Лена заплатила хорошие деньги центральному питерскому архиву за срочный розыск информации о её предках. И через месяц ей её предоставили в полном объеме.
С бесконечным удивлением Лена узнала, что её родной прадед имел на Васильевском острове две квартиры, одну – пятикомнатную, на первой линии, то есть на набережной с видом на Неву, Петропавловскую крепость и дворцовую набережную, вторую – на восемнадцатой линии, дом № 21, квартира 76. То есть та самая квартира, в которой жила дочка первой жены дяди Лениной мамы Валентина Николаевна – в одной комнате, а во второй – сумасшедший мусорщик, сосед по коммунальной квартире. Так же в выписке из архива значилось, что все имущество было «экспроприировано у собственника Александрова Андрея Федоровича в 1918 году, а сам он получил комнату в коммунальной квартире, где и жил со своей женой и сыном Михаилом до войны, где они с женой, видимо, и умерли и были похоронены на Смоленском кладбище Васильевского острова.
Первым делом Лена пошла на кладбище. Старых могил там уже не было… Лена подала поминальную записку в церковь, постояла у часовни Ксении и отправилась на первую линию.
Квартира была закрыта, и на звонки никто не отозвался. В домоуправлении Лена выяснила, что квартира принадлежит какой-то загадочной фирме, и что в ней редко кто-либо бывает. Лена попросила реквизиты фирмы, которые ей обещали выяснить только после получения энной суммы баксов,  и ушла.
На восемнадцатой линии Лена была несколько раз, но она и подумать не могла, что это, оказывается, квартира ее прадеда. Придя туда, она с изумлением увидела, что дверь в квартиру опечатана. Лена позвонила в соседскую дверь. К ней вышла бабка, после долгого изучения Лены в глазок.
Лена:
- Вы не знаете, что здесь произошло?
Бабка:
- А ты кто такая?
- Я родственница… дальняя.
- В больнице твоя дальняя родственница.
- Почему?!
- У них в квартире был взрыв. Мусорщика, соседа ее – сразу насмерть прибило, а ее стеной завалило. Ночью это было, милиция приезжала, пожарники, скорая, на ней и увезли, много народу было. Ночью-то и вдруг взрыв, пол-дома переполошилось. Видать мусорщик приволок что-то с помойки не то, оно и рвануло, стена обрушилась, окна повылетали, как еще потолок уцелел  чудом.
- Ужас, - только и выговорила Лена, - но скоро опомнилась, - а в какую больницу ее увезли?
- А кто же ее знает. На носилках вынесли и сразу увезли. Раз на скорой, то, наверно, в больницу скорой помощи. Квартиру, вот, опечатали, один раз следователи пришли и все.
- А давно это все случилось?
- Да уже вторая неделя пошла. Что с квартирой будет? Кому ее ремонтировать? Откуда у пенсионерки такие деньги? Родственников у нее нет, как она говорила…
- Спасибо вам большое, что все мне рассказали. Вы не переживайте, я ей обязательно помогу. До свидания.
- До свидания, - пробормотала старушка и спряталась за своей обшарпанной дверью.
Лена отправилась на поиски Валентины Николаевны.

***

Только в четвертой по счету обзвоненной больнице скорой помощи Лене сказали, что такая больная действительно поступила полторы недели назад с переломами правого предплечья, четырех ребер, сотрясением мозга и ушибами головы. В регистратуре сказали, что состояние больной стабильное, и, возможно, где-то через неделю ее выпишут.
Лена купила фруктов, витаминов, сырков, йогуртов и прочей магазинной снеди и поехала в больницу.
Когда Лена зашла в палату, она не сразу нашла глазами Валентину Николаевну. Но та сразу, увидев Лену, расплакалась.
Еще раз выслушав душераздирающий рассказ, Лена немного рассказала  о себе. О том, что она теперь тоже живет в Питере,  не оставит Валентину Николаевну одну и обязательно ей поможет.
- Чем?! – трагическим голосом вопросила Валентина.
На что Лена ответила:
- Я могу купить вам новую отдельную квартиру с удобствами, хотите?
На что Валентина отреагировала неадекватно, она надолго замолчала, а потом крайне обиженно выдала:
- Издеваться пришла над бедной искалеченной старухой.
Лена аж подскочила и залепетала, что она серьезно, и:
- Как вы могли подумать такое?! И… да что там говорить!... Вот вы поправляйтесь скорее и из больницы сразу в новую квартиру можете выписаться. Я все сама вам устрою и вещи перевезу. Даже можете сказать, где хотите квартиру. Денег у меня достаточно, вы не думайте. А потом, как совсем поправитесь, оформим обмен этой моей, то есть новой квартиры  на вашу старую и все. Ведь ваша старая квартира - квартира моего прадеда, вы знали об этом?...
Валентина опять долго молчала, но наконец сказала:
- Ладно, посмотрим. Я хочу двухкомнатную квартиру в Купчино, на улице Тамбовской, у меня там старая подруга живет, вот хочу к ней поближе.
- Хорошо, - сказала Лена и отправилась выполнять заказ.

***

Описывать возню с квартирой в Купчино и перевозкой туда уцелевшего барахла Валентины Николаевны  не будем.
Через неделю Валентину выписали, и Лена привезла её на такси в однокомнатную большую новую отдельную квартиру с удобствами в Купчино на улице Тамбовской. Причем Лена купила в квартиру мягкий угол, ковер и телевизор, вместо старого, разбившегося при взрыве;  новую кухню; «ванную комнату» и стиральную машину-автомат.
Валентина Николаевна совершенно обалдела. Села на свой новый диван,  замерла со слезами на глазах и изрекла свою коронную фразу:
- Нет худа без добра.
А Лена включила ей пультом новый телевизор и дала пульт в руки.
Потом для полноты ощущений Лена свозила Валентину на ее старую квартиру. Там она расплакалась и согласилась меняться.
В последующие дни оформили обмен, и Лена занялась реставрацией своего вожделенного наследства. Восстанавливать разрушенную стену Лена не стала, а наоборот разрушила еще и остальные перегородки в квартире, так что квартира стала даже большой, просторной и оригинальной. Из квартиры выволокли наверно не одну тонну мусора. Пол перестелили и покрыли ламинатом, потолок и стены отштукатурили заново и покрасили с нанесением рисунка на краску, поменяли все окна и двери. Поставили на бывшей кухне пластиковую душевую кабинку и стиральную машину, и квартира стала с удобствами, полностью обновили туалет, установили устройство для нагрева воды. Вместо кухни соорудили бар со стойкой.
Как заправский дизайнер, Лена соорудила себе наконец своё изобретение-мечту – «окно в мир» - компьютерные постеры на всю стену с видами Земли, заправленные в ролет; а также потрясающее освещение, и в довершение всего купила огромный электрокамин под старину, вернее – не отличить от старинного. Шкафы были встроенными; стол, диван, и… что еще нужно девушке, ах да – зеркало, тоже большое, в красивой мягкой раме.
Однако Лена не оставила мечты о приобретении второй наследственной квартиры, но выйти на владельца фирмы или квартиры было не так то просто. Приходилось ждать.
И Лена решила подождать. Она стала жить в своей квартире в Питере. У неё никогда не было своего жилья, и она никогда о нем даже не мечтала, потому что знала, что таких денег у нее никогда в жизни не будет. А тут вдруг своя квартира, да еще в самом Питере, почти в центре! Лена не могла нарадоваться своей собственной квартире.
Она много гуляла по своему любимому городу и пригородам. И однажды в Павловске увидела домик на тихой улочке частного сектора, который ее потряс своим сходством с домом крестной в П.. Лена спросила соседей, оказалось, что дом продается. Так Лена купила себе дачу в Павловске и на хорошую погоду уезжала туда.

***

Лена пригласила к себе на новоселье Мишу, Колю и Даню. Даня не смог приехать, но его заменил Ваня, которого Лена тоже потом пригласила.
Ваня привел с собой своих новых знакомых некую группу Биллис бэнд. Миша позвал своих «академических» друзей, Коля – своих – актеров  какого-то маленького театра, в котором он теперь «работал». Получился настоящий квартирник. Группа очень понравилась Лене. Это был типичный Том Вэйтс в исполнении солиста группы, работающего, как рассказал Ваня, санитаром в морге…
В общем, это был настоящий Питерский Том Вэйтс, по словам Вани. Лена была в восторге, впрочем, как и все присутствующие.
Квартира очень всем понравилась, особенно расположением – почти в центре города. Когда Лена гуляла, она всегда шла пешком до дворцовой площади. Очень понравилось и Ленино изобретение – «окно в мир». Оно стало классной декорацией для концерта, так как было с подсветкой, и группа смотрелась как на сцене.
Поздно вечером всей толпой пошли провожать друг друга по домам, распевая песни Тома на русском языке на слова и музыку Питерского парня.

***

Лена нашла себе работу – технические переводы для торговой фирмы, работала она на дому.
Иногда, чтобы отвлечься она читала стихи из старых журналов:

Промолчу о том, во что я верю –
Ведь Ему реклама ни к чему.
Выйду на заре, не хлопнув дверью,
Прихватив дорожную суму.
Я сумею – коротко ли, долго,
Стать прозрачной на семи ветрах,
Заглушить трусливый голос долга
И фальшивый первобытный страх.
Не согнусь от холода и боли –
Птице воля вольная легка.
Попросить – гордыня не позволит,
А подать – не хватит кошелька.
Праведными мыслями не выстлан   
Путь мой ради публики пустой.
Я к себе не подпущу на выстрел
Их дешевый пошленький восторг.
Я прощу степенную небрежность
К страннице серьезной и босой.
И приму как дар слепую нежность,
И приму, как ливень, взгляд косой.
И увижу – все открыты двери,
И пойму, насколько ночь добра.
Промолчу о том, во что я верю.
В этой вере я твоя сестра.


Что ты нахмурилось, лето? Гляди веселей –
Рябью запуганной тихой реки-недотроги,
Ровным пробором лимонно-зеленых полей,
Схваченных узкой серебряной лентой дороги.
Я разгляжу торичеллевую нищету,
Мокрые избы и церкви, забытые Богом,
Словно в плохой мелодраме – возьму и сойду
Где-то на маленькой станции Сбоку Припека.
Выброшу сборник сканвордов «Реши для души».
Где-то под горкой пронзительно вспыхнули маки.
В этом раю, в обойденной страною глуши
Что-то о вечности ведают даже собаки.
Я разыщу под Рязанью заброшенный пруд,
Дрянью заросший, - и время замедлит скольженье,
И полюблю монотонный бессмысленный труд –
Тот, для которого в мире используют женщин, -
Надо же что-то любить в этой жизни. Весну,
Шок половодья, березки, ромашки, колодцы,
Буду грибы собирать, ежедневно тонуть
В сладко-дремучем аленушкином болотце.
Что-то библейское в лицах людей на заре.
Только меня недозревшее солнце не греет.
Эти леса, заливные снега в ноябре
Видно, уже никогда не признают своею,
Выбросят – в скорый, грохочущий мимо судьбы,
В рокот метро, формирующий клиповость мысли.
Буду колодцы и маки, пруды и грибы
………………………………………………………
Переключать на экране компьютерной мышью…
(Ольга Андреева)

Продолжение следует
http://proza.ru/2019/01/28/1892


Рецензии
"Я сумею – коротко ли, долго, Стать прозрачной на семи ветрах, Заглушить трусливый голос долга И фальшивый первобытный страх. Не согнусь от холода и боли – Птице воля вольная легка..."

Хороший стих. Только для всех земных птиц главный дирижёр - Солнце. Неужели есть место, где вволю можно летать и творить, где "все открыты двери"?

Ирина Петал   04.04.2019 12:24     Заявить о нарушении
Главное, долгожданное новоселье состоялось, и друзья оценили Ленина квартира и её дизайнерские способности. «Как заправский дизайнер, Лена соорудила себе наконец своё изобретение-мечту – «окно в мир» - компьютерные постеры на всю стену с видами Земли, заправленные в ролет; а также потрясающее освещение, и в довершение всего купила огромный электрокамин под старину, вернее – не отличить от старинного. Шкафы были встроенными; стол, диван, и… что еще нужно девушке, ах да – зеркало, тоже большое, в красивой мягкой раме.»

Лена – творческая талантливая личность, каждая новая глава это подтверждает :).

«Однажды в Павловске увидела домик на тихой улочке частного сектора, который ее потряс своим сходством с домом крестной», Лена купила себе дачу в Павловске. Действительно, ей повезло, добрые воспоминания о доме крестной перенести уже на новое место. В таком домике, думаю, ей будет комфортно.

Ирина Петал   04.04.2019 12:48   Заявить о нарушении
Ирина, как же приятно читать Ваши добрые,
глубокие отзывы. От всей души благодарю Вас!

Екатерина Усович   04.04.2019 21:29   Заявить о нарушении