Победа в Бостоне

Серые огромные облака висели над городом. Перестые, перемежались с большими валиками серой ваты. Интересно в эти мгновения смотреть на город. На сером асфальте с двумя желтыми полосами отражается, такое же мрачное и не приметное небо, а вокруг черные крыши переходящие в бурого цвета кирпичную кладку. Пенецилиновое море заполнилось синими и оранжевыми огоньками. На фоне уныния дискотеку создают несколько пожарных и полицейских машин, будто соревнуясь друг с дружком у кого ярче и быстрее загораются сигналы. Поднимает настроение транспарант «Добро пожаловать на бостонский марафон». Уже скоро уныние сменится праздником. Площадь начинает заполнятся людьми. Полицейские и волонтеры показывают, кому и куда идти. До старта остается 4 часа. Это время проходит очень и очень быстро. Люди прибывают на площадь нескончаемым потоком, радостно кричат, фотографируются, танцуют и слушают музыку. За 30 минут до начала мероприятия участники делают разминку, переодеваются и готовятся к старту. Музыка утихает для того, чтобы важные люди города и страны сказали свои напутственные слова. На что уходи еще минут 20. Все время походит к старту. Все занимают места в стартовых воротах и уже в легком напряжении ждут. Ждут, когда глава Бостона выстрелом ознаменует начало легендарного Бостонского марафона! 

А пока старт не дан, давайте знакомится меня зовут Юки Каваучи, работаю госслужащим в Токийской префектуре и с детства бегаю. Любовь к бегу мне приучила моя мама. Она каждый день выходила со мной в парк следила за тем, как улучшаются мои результаты. Если результат падал на 30 секунд, то я должен был пробежать еще круг, если на минуту, то 2 и так дальше. Я старался не растаивать маму и улучшал свои показатели, за что она вознаграждала мороженным или бургером. В колледже и университете не сложилось стать полностью профессиональным спортсменом, много было травм. Поэтому, в рабочее время я служащий, а в свободное – спортсмен-любитель. Занимающийся своим любимым делом. 

 

Люблю это время, когда до старта остается буквально несколько минут. Ты становишься, будто римским гладиатором, который уже через несколько мгновений выйдет на арену, а стартовый разноцветный каркас представляет из себя ворота в Коллизей. Лепестки роз сыпется вниз. Еще несколько мгновений и фанфары возвестят о начале битвы. Вокруг все скандируют и ждут, а ты настраиваешься, смотришь по сторонам и тоже ждешь. «Юки! Привет» – с довольно сильным европейским акцентом обращается африканец с обтянутой по всему лицу кожей, и большими белыми зубами. Напоминающем больше инопланетянина чем, человека – «снова побежим! Ты выбежишь из 2:20, как обещал? ». «Конечно, мой голландский друг! Сто марафонов из 2:20, до олимпиады в Токио 2020, уже есть 3 марафона – отрапортовал Юки, не уверенно говоря на английском языке. 

 

Разговор прерывают оповещением о трех минутной готовности. Все разговоры в сторону! Небо разверзлось над участниками хорошим потоком воды, вместо лепестков роз легионеры получили хорошую порцию освежающей воды, предающей теперь гонки новый смысл. Асфальт стал мокрым, а значит скорость на поворотах будет снижена. Всем нужно будет быть аккуратнее. А это в свою очередь создает дополнительную интригу. Большинство забегов выигрывают кенийцы, сухие и быстрые, тренирующиеся по два раза в день и пробегающие за день 50 км. Но вот интрига, дождь! В Кении дождь все же редкость и поэтому, они не так привыкли мокрым условиям. Что не скажешь о Японии, где дождь идет часто «это шанс! » – промелькнула мысль у Юки – «Моя любимая погода! ». В это мгновение раздается хлопок от пистолета и гонка началась! 

 

Сотни человек сорвались с места и начали движение по серым и не приятным улицам Бостона. Пытаясь раскрасить уныние города своими разноцветными майками и шортами, миганием ламп полицейского эскорта и музыкой сопровождающей марафон. В эти моменты Юка не может расслабиться, необходимо держаться впереди колонны и попытаться не попасть в завал, периодически случающийся на дистанции из-за большого скопления народа. Вообще много травм сопровождали его в колледже и 5-7 лет назад. Тренеры не хотели слышать, что ты не можешь. Если ты решил учится здесь, значит можешь все, нет? Переводись! Ноги в мазолях и все время перебинтованные, кровь течет постоянно то из одной раны, то из другой, постоянное не доедание. Все это прошло! Теперь конечно вспоминается, все это даже с толикой ностальгии. Правду говорили древние мыслители, в основном вторив друг другу: «трудности закаляют», и чем их больше вначале пути, тем выше будут достижения. Интересно, что об этом говорили и европейские и восточные философы, полководцы… 

 

Один за одним проходят повороты, Юка видит, как обгоняет некоторых участников и выходит в лидирующую группу. Над головой шуршит дрон записывая бег, под ногами мокрый асфальт, и ноги начинают скользить по нему, а по бокам трассы сотни людей приветствуют спортсменов с шариками плакатами, а есть даже те, кто предлагает кусок пиццы или выпить. Вообще кого и чего только нет на трассе. 

 

Середина трассы позади, хочется выпить и как раз на пути пункт питания, где прямо на бегу подхватываю стаканчик с водой, она поможет восстановится. Наш организм это удивительное создание ты чувствуешь, что уже не можешь бежать, пересыхает в горле и хочется остановится, и тут берешь стакан с водой, делаешь несколько глотков на бегу, чувствуешь как она проходит через весь организм, каждую мышцу, охлаждает, а через мгновение происходит прилив сил, хочется бежать быстрее и нет уже той усталости, которая была буквально 5-7 минут назад, ты снова заряжен на бой. 

 

За этими мыслями пронеслись еще два километра пути, Юка посмотрел на небо, а оно предвещало только одно. Ливень будет продолжаться всю гонку, все 42, 5 километра трассы, « Ох, как же это здорово! » – подумал он, – «В Японии я постоянно бегаю в такую погоду, постоянно приходится бороться с ветрами, дождем, ураганами, цунами, но это все мелочи по сравнению с человеческим мнение и его умением решать за тебя. Мне часто приходится отвечать на один одновременно сложный, а заодно и простой вопрос. Зачем тебе все это? Ты знакомишься, с девушкой, или общаешься с коллегами, или новыми людьми. Да где-нибудь на вечеринке. И вот тебя просят рассказать о себе, кем работаешь, чем занимаешься. Ты рассказываешь про работу чиновника, важность муниципальных постановлений и претворения их в жизнь, все в этот момент одобрительно кивают, а как только переходишь к рассказу о том, что занимаешься марафонами и бегаешь много, как возникает вопрос, а много это сколько. Тут ты отвечаешь правду 20 км в рабочие дни, и 50-60 в выходные. Как лица собеседников проходят от одобрение, к небольшому замешательству, и первоначально в таком состоянии остаются до одного момента. Пока один из них не скажет «Зачем тебе это? » с этих слов лица участников начинают демонстрировать вопрос. Этот вопрос прям возникает в глазах собравшихся, буквально можно увидеть как зрачок превращается в палочку с верху с закорючкой, внизу с точкой. Можно же жить как все на вечеринке, клеить баб, потом их трахать, выпивать много, очень много алкоголя и просыпаться в кровати с незнакомкой и повторно знакомится, а потом рассказывать друзьям как знатно «пошпилил» одну. Или работать с 8 до 20:00 каждый день, не ехать домой, а ложиться спать в капсулы, чтобы прийти на работу первым и сделать гребаный отчет, а потом вымотанный вечером ехать домой и лапать девчонок в метро, потому, что ты хочешь секса, но понимаешь, что привести к себе домой ты не кого не можешь, утром же снова на работу нужно будет рано вставать и ехать с окраины в центр. Только этими двумя путями ты в одном случае будешь кайфовать в жизни, а во втором случае сможешь добиться чего-то в карьере. Третий путь не дан, а у меня он есть! Я даже по этой причине не ушел в профессиональные спортсмены, тренирующиеся два раза в день и за бег получающие зарплату. Я пока один из не многих, кто может показать всем, что можно быть успешным в работе и хобби и это все совмещать. Да мой бег – это хобби, при этом хобби дающее мне возможность выбрать третий путь. 

 

Трасса резко повернула в право, Юки спохватился, что бежит по трассе и видит как ливень, словно огромная лейка заливает полоску земли, на которой расположилась широка черная дорога с желтой полосой по середине, а по ней бегут разноцветные фигурки и едут мигая маячками машинки. Дождь усиливался с каждой минутой, хотя марафон занимает всего два с небольшим часа, удивительно, как погода угадала с тем, что Бостон необходимо поливать именно в этот день и час. Очень оригинальные ощущения когда бежишь в дождь, они сравнимы с плаваньем в бассейне, тело горит и от него буквально пар идет, при этом не холодно и вода чувствуется по другому. 

 

А тем временем. Осталось до конца всего ничего, каких-то несколько километров, остается сделать подъем в гору, спуск и далее прямая в завершение которой красуются сине-желтые финишные вороты. «Сейчас или никогда, сейчас или никогда, сейчас или никогда – кружится мысль в голове у Юки – остается чуть-чуть состояние нормальное, ноги отлично бегут в гору, пора! Пора! Сейчас или никогда». Юка очень быстро приближаться к парню в белой куртке – это был победитель прошлого года Джоффри Кируи, действующий победитель марафона в 2017 г. обходит его и быстро убегает вперед, не задерживаясь за спиной ни секунды. Кениец не много обескураженный пытается прибавить, ноги скользят и это сделать не так просто. Наступает время спуска, опасней это в гонке сложно что-то придумать. Подошва скользит, а Юка немного маневрирует, грамотно ставя ступню на полную поверхность. «Еще чуть-чуть, еще чуть- чуть» – новая мысль теперь заняла голову японца – « это проще чем бежать в костюме, как я сделал в прошлый раз, пробежав токийский марафон. В брюках, пиджаке и галстуке совсем не удобно поднимать колени, но я привык как привыкает человек к чему-то новому каждый раз, хорошему или плохому. Сейчас хорошие привычки мне помогают и уже скоро сбудется эта мечта – победа на Бостонском марафоне! Бежим, бежим, чуть-чуть осталось! » Ноги Юки забились уже очень сильно, и ему все сложнее и сложнее ими передвигать, уже появились флаги разных стран, Бельгия, Греция, Кения, Кореи, США. Парни в синих куртках и штанах показывают в какую сторону необходимо бежать, кто из них аплодирует. Все осталось десять метров и все. Юка ускоряется в последний раз, из последних сил и ловит на своей груди сине-желтую ленточку. Победа! Он победил! «Все, это все, наконец-то все! Сколько лет я этого ждал, сколько готовился! Все! Победа! Победа! Победа! » – думает Юка оглядываясь на трассу и смотря кто еще финиширует. А там никого. Он первый японец побеждавший в Бостоне за 30 лет! Ровно через 30 лет после победы Тосихико Секо (1987 г. ), побеждает он Юка Каваучи.


Рецензии