Печорин в критике Белинского и Добролюбова

Дождь. Вернее, дождь вперемешку с мокрым снегом. Очень неприятная погода, однако. Но людей, стоящих здесь, это мало заботило.
Разрытый котлован уже ждет хозяина. На лицах людей, облеченных в черное - печаль и слезы. А может быть, это капли дождя.
Вон, уже вдалеке несут будущего обладателя этой маленькой ямки. Какая ирония! При жизни он был обладателем дворцов, а сейчас ему осталось... Холодно. Дождь усиливается, и люди начинают раскрывать черные, такие же, как и они, зонты.
Продолговатый ящик из дорогого дерева опускают в котлован. Дождь размывает почву, облегчая работу землекопов.
Белинский, ежась от холода, проговорил:

- Н-да, хороший был человек. Однако его политика в отношении свободы и брака мне отнюдь не нравилась.
-А что вы хотели, многоуважаемый? - проговорил Добролюбов - Сами-то, небось, не из таких?
Порывы ветра заставляют священника читать свои молитвы быстрее. Впрочем, его никто не слушает.

-Даа, Белинский, человек-то он на самом деле был не очень. Но о мертвом либо хорошо, либо никак, увы.-быстро проговорил Добролюбов, поднимая ворот пальто, пытаясь защитить себя от ветра.
-Я согласен с вами...-промычал Белинский и замолк, наблюдая за землекопами.

Вскоре церемония была завершена и люди начали заходить за стол, в теплое помещение. Мрачная, серая пелена смерти спала с глаз при виде такой теплой, уютной атмосферы, пламени, взбирающегося вверх по хворосту, заброшенному к нему и горячей, невероятно вкусной еды, струящейся ароматом со всего стола, столь обширного, что занимал он почти всю комнату.
И только где-то там, за окном, бурные порывы ветра гнали тучи по небу и дождь, вперемешку с мокрым снегом, омывал одинокую надпись на граните:
«ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕЧОРИН»


Рецензии