Новая жизнь

Николай понял, что сильно оброс, что нынешняя прическа его не устраивает и решил это радикально исправить: побриться наголо. Но на парикмахерскую денег у него не было, друзей с машинкой для бритья – тоже, и он взялся за дело сам. Николай вооружился одноразовым станком, набрал в ванной большой таз с горячей водой и устроился в своей комнате. Стоял легкий полумрак. Зеркалом ему служило стекло в балконной двери – видно было не очень хорошо, но этого смутного отражения было вполне достаточно. Он включил музыку и начал неспешно сбривать клочки длинных, отросших волос. Николаю нравилось чувствовать, как лезвия с легким хрустом плавно срезают волосы у самого корня, нравилось убирать мокрые отрезанные волосы, освобождая кожу на голове. Он очищался.
Николай любил контрасты. Целый год он не подстригался, и теперь, резко меняя имидж, он предвкушал изменения в своей застоявшейся жизни: бритый, энергичный, решительный молодой человек – таким он себя видел с новой прической. Он бросит курить, займется спортом. Найдется работа, девушка, он будет вовлечен в социальную жизнь. Он будет жить.

«И почему я раньше так не делал? Если б я знал, что это так приятно и просто, никогда бы не ходил к парикмахеру!» - удовлетворенно размышлял Николай. Срезав очередной солидный клок волос, он решил сфотографировать себя, чтобы запечатлеть процесс метаморфозы. Взяв телефон, он сделал это. На фото он отчетливо увидел, что побритые участки головы были обильно покрыты красными аллергическими пятнами, похожими на комариные укусы. Это зрелище расстроило Николая, однако пути назад не было – почти полголовы он уже побрил. Он потерял наслаждение от процесса, стал торопиться. Он порезался в районе самой макушки и увидел кровь на бритве. Бритва все время забивалась, после каждого нового среза приходилось прочищать ее, болтать в тазе с водой, стучать, вытряхивать, выковыривать волосы, застревавшие между лезвий. Всюду валялись волосы, пол был мокрый. Порез на голове щипало.

Через два с лишним часа он закончил – уставший и раздраженный. В ванной комнате он подставил голову под струю воды, смыл налипшие волосы. Из зеркала на него смотрел жутковатый тип с пятнистой, бугристой, лысой головой; местами торчали недобритые волоски, несколько кровоподтеков уже покрылись коростой. Он провел ладонью по голове – словно колено погладил.

Всю последующую неделю Николай просидел дома.


На 109-ый Конкурс -  http://www.proza.ru/2019/01/29/581 Международного Фонда ВСМ.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/01/29/581 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.02.2019 09:40     Заявить о нарушении