43 секунды до точки невозврата
Ты можешь спокойно жить, ходить по улицам, говорить по телефону о разных пустяках и исподволь понимать, что спокойствие твое неестественное, ненастоящее.
Потому что невозможно оставаться спокойным, теряя друзей, теряя страну, теряя опору внутри себя…терять и не понимать, почему и за что?
Почему близкие, далеко не глупые люди, отказываются видеть и слышать, что происходит кругом. Почему они не видят, что все мы вместе подошли к страшному краю пропасти, у которой нет дна. «Дно» была и есть такая станция: росчерк простого карандаша в мерзлом вагоне, остановившемся на этой станции стер с карты истории целую страну, название которой упоминается теперь только на страницах учебников. Россия…
То, что по прошествии ста лет называется этим словом, именоваться таковым не имеет никакого права, ни юридического, ни нравственного. Это РФия- территория, на которой рождаются, живут и умирают люди, но это уже не страна и к этим людям не применимо слово «народ», есть население, есть отдельные социальные слои, есть соседи, знакомые и, слава Богу, пока есть друзья, но уже нет народа, а значит, нет и не будет истории, а есть и будет трагедия самоуничтожения и самоисчезновения. Вроде все на своих местах: тротуары, утренняя толпа, старенькие троллейбусы, магазины, библиотеки, больницы… Вроде все на местах, но это только кажется, на самом деле ничего этого давно нет… Потому что нет единения, нет смысла, нет сострадания, нет ощущения совести и правды. Мы не слышим и не видим друг друга… А зачем? Глупости все это…. Все , что нужно напишут в газетах, покажут «воскресным вечером» и не только… Как хорошо, что не надо думать, не надо принимать никаких решений. Все ясно, как Божий день… Великую страну Россию – окружают враги, которые спят и видят долгожданный момент ее уничтожения…. Уже совсем скоро… Но мы ведь великие, мы лучше, добрее, а, значит, у врагов, ничего не выйдет, мы разрушим их коварные планы…Мы спасемся и спасем наших братьев от их химер, от глупых и опасных попыток начать самостоятельный Путь и уверенного и достойного Желания – написать свою Историю. Они же меньшие и потому неразумные пока.
Стоп. А кто нам дал право решать за других? Почему мы вдруг решили, что нам позволительно вершить судьбы мира и пытаться осчастливить против воли кого бы то ни было. Мы уже однажды в истории разрушали все до основания, но вот за тем…, почему-то ничего не вышло, кроме сломанных судеб миллионов людей. Полученный горький опыт ничему не научил нас, кроме бесконечного и бессмысленного терпения и способности не замечать собственного унижения. Ну, что ж… Обидно, больно….Но, если человек, или целый народ, позволяет себя цинично унижать, значит, он этого достоин: достоин того правителя, которого имеет, достоин хама-чиновника, министра-казнокрада… Тогда не стоит сокрушаться ни о чем.
Тогда, наверно, небольшая потеря для мира- исчезновение страны с большим самомнением , но маленьким желанием действия и совсем неслышимым голосом совести и тем более с «никаким» стремлением к достойной жизни.
Все кругом говорят: «Ты – пессимистка, у тебя депрессия…Ты разучилась любить свою родину… Оглянись! Изменись! Иначе мы уйдем, занесем тебя в черный список и не будем больше звонить…» и что самое удивительное - уходят и не звонят… Но тревожит отнюдь не это…
Страшит лишь то, с какими словами и чувствами, они будут возвращаться… Потому что понимаешь, что это не пессимизм, а самый настоящий реализм, предчувствие наступающей катастрофы, которая скоро случится по Божьему попущению и под Его же присмотром. И имя той катастрофы не «оранжевая революция», а невозможность «революции достоинства». Невозможность осознания и невозможность покаяния, а, значит, и прощения. И что остается тебе самой… возможность - молиться и пока еще возможность - уехать, хотя когда-то ты это считала предательством. Мы будто всей страной замерли у перехода в небытие. На зеленом табло пугающе горит цифра «43». Господи, неужели до точки невозврата всего 43 секунды, а, может, и того менее…..
3 часа ночи 18 сентября 2015 г.
Свидетельство о публикации №219012801596