Записки чуланной крысы

На улице дождик
С ведра поливает,
С ведра поливает,
Брат сестру качает,
Брат сестру качает,
Тихо напевает:
Ой, люшеньки люли.
Тихо напевает….
Русская народная песня

Я обещаю -
расставания не в счет.
Они лишь кажутся.
Всё со временем пройдет,
и всё уляжется.
Расставания - не в счет.
Мы встретимся еще.
А. Духовской Последняя песенка




Интересно складывается в этот раз: есть только эпиграф, а текста нет даже в голове. Сложно писать, когда нет даже боли, а есть только безысходность и смертельная усталость. Тяжко,  когда не хватает любви, и все перекрывает раздражение. Никогда не думала, что можно устать так, что появится желание исчезнуть из этого мира.

Сесть бы на облако, свесить  бы ножки, и смотреть на всех оттуда. Ветерок бы гонял облачко по небушку, меняя пейзаж внизу. Но это только мечта. Не хочет Боженька слышать и отпускать. Видимо не все дороги я еще исходила, не всех обидела или рассердила.
Когда происходит такое, хочется забиться в угол, укрыться пледом и спать до весны… Если бы не песни давнего друга, вчера было бы совсем туго, но благодаря ютубу и смартфону очень просто вернуться в 15 сентября 2002 года и услышать:
«Что ж… Правила игры
мы изменить не в силах.
Давай благодарить
судьбу за то, что было».

И подумать: как же было здорово общаться и чувствовать себя молодой. Все были живы-здоровы, и столько много дорог впереди, столько встреч и разговоров по душам. А теперь остались лишь воспоминания и горькое ожидание расставания, расставания надолго, но, слава Богу, не навсегда.

Расставание с папой вышло просто невыносимым. Почти 4 года холода и одиночества, не спасают даже наши разговоры перед сном. Жаль и страшно, что теперь на маму не хватает любви, все убивает рутина и усталость, хотя и понимаешь, что потом будет ничего не вернуть и не исправить…

 Расставание с родиной вышло жестким и равнодушным. Невозможно любить насильно. Хотите жить в глуши, по соседству с крысами, ведомые генералом, отгородившись от всего мира, ощетинившись, охраняя свои «истины» и менталитет – живите, кто ж вам мешает. Но я в чулане жить не  хочу, лучше уж на облако. Но на облако по желанию не получается, а только по призыву, но пока не зовут. Придется коротать время в чулане, покинуть его пока невозможно.  А потом еще неизвестно захочется ли. Если уже сейчас равнодушно воспринимаются слова друга: А ты видишь, Катя, что мир катится к пропасти и грядет катастрофа. Но когда твой собственный мир уже почти разрушен, то все остальное просто безразлично. Если внутри тебя пропасть, то пропасть снаружи уже не трогает и не задевает. И любовь брата уже не видится спасительным маячком в бушующем море равнодушной повседневности. Хочется крикнуть: не надо мне ничего, мне и так хорошо, и громко-громко хлопнуть дверью. Но на двери нет ручки, и это не выйдет. А кричать нет сил…  Но есть кнопка на смартфоне, которая на время может выключить из сетевого пространства и тем самым сделать невозможными и ненужными ответы на звонки, когда не ответить нельзя, но и говорить тоже никак, а рыдания или тихие всхлипы не приносят облегчения.

Не знаю уж, Бог или ты сам отнимаешь у себя возможность передвижения, и внутри поселяется липкий противный страх: «Ха, этот шаг у тебя не выйдет, тебе больно, вот увидишь, что сейчас упадешь. Да и вообще зачем тебе этот большой чулан! А за границы чулана без возможности свободно двигаться, ты ведь и сама не захочешь. Любить для тебя не значит зависеть  и доставлять хлопоты… Ведь я прав! » На данный момент ты согласна со сказанным, а что будет завтра, не знает никто, да и будет ли оно - тоже вопрос без ответа. Зима со знаком плюс не всегда завершается весенним игривым солнышком. Опять же спел однажды человек:

«Пока мы пели, началась зима,
Которая из сердца не убудет.
И никакой весны уже не будет.
А будут лишь чума, сума, война…»
 

 
                24 января 2017 16.49


Рецензии