Поэза ожидания...

Всю жизнь ждала. Устала ждать.
И улыбнулась. И склонилась.
Волос распущенная прядь
На плечи тёмные спустилась.
А. Блок
 
Я долго жду тебя. Рождается страданье.
Мне помнится обман изведанных годов.
Слился цветок с цветком, смягчились очертанья
В бездонной темноте, скользнувшей с облаков.
Грустя я жду тебя; и шепчет мне терпенье,
Что ты сейчас меня из тени позовёшь...
Владимир Набоков.
 
 
Поэза ожидания...
 

В наш город внезапно вернулась зима. Все уже,  улыбаясь, грелись в лучах апрельского солнышка, и вдруг пронизывающий балтийский ветер пригнал снеговые тучи, и город оделся в предновогодний зимний наряд. Апрель и снег. Сугробы и гололед. Чистейший белый снег и темные свинцовые тучи. Возвращение пройденного, неожиданный шаг назад, капризы питерской погоды. Зачем? А вовсе бесцельно, просто так.

И в этой внезапной апрельской пасхальной вьюге пришла незатейливая мысль о непредсказуемости всего происходящего в жизни человека.

Живешь себе тихонечко, читаешь книги, смотришь фильмы, каждое будничное утро отправляешься на работу, и все-то вроде бы как всегда. В твоей жизни есть друзья и есть твой герой, герой, сформировавший тебя и твой многолетний путь. Потом у героя появляется друг - светлый человек с необъятным внутренним миром, способный даже в больничной палате открывать для себя и тебя Ремарка и такого дорогого тебе Федора Михайловича с его "Братьями", друг, подаривший тебе целую страну -Украину. Твой мир наполняется полетами, поездками, тревожными  или радостными, но всегда такими необходимыми звонками из Киева. В мечтах о счастливой жизни на тихой львовской улочке или о доме  с открытым окном, в которое врывается морской бриз, проходит некоторое время.

Затем, как тебе кажется, беспричинно душу твою заполняет усталость и одиночество и звонки уже не спасают, а мечты разбиваются о повседневные трудности. И всего, что у тебя есть, становится неизмеримо мало и недостаточно, чтобы жить, дышать и улыбаться наступающему дню и солнышку все раньше и раньше заглядывающему в твое окошко и будящему тебя своими ласковыми лучами. Мало всего этого далекого и несбыточного.

Хочется простого и реального: тапочек в узком коридоре, ожидающих своего владельца, запаха табачного дыма, давно забытого, но такого любимого, напоминающего об отце, вечернего чая с плюшками на двоих. Хочется и неожиданно сбывается, вдруг все это случается в жизни, приходит из виртуального мира в обычный февральский, а, может, и майский день.

Приходит и меняет все вокруг. Появляется новый герой моих строчек и приносит с собой целый новый радостный мир: мир рассказов и смешных или серьезных фильмов, необычных песен, мир совсем иных забот и переживаний. Неожиданно возникает и согревает взглядом, ласковым прикосновением и такими желанными словами: "Спасибо тебе, моя хорошая".

Но все в этом мире приходяще и проходяще. И вот с новым перевернутым листком календаря мой новый герой покидает заснеженный зимний Петербург, улетая в далекую солнечную страну. "Ничего, моя хорошая, не грусти, всего тридцать морганий твоих красивых глаз и я вернусь. Все у нас будет хорошо". Но тридцать морганий незаметно превратились в пятьдесят, превнося в душу растерянность и тревогу, неизмеримо печальными и однообразными стали дни без тебя. Смс и редкие звонки не спасают от съедающего изнутри страха, что ты не вернешься. "Не печалься, вот звоню, чтобы услышать тебя, сказать, что я нормально, скоро куплю билет и прилечу. От здешней жары болит сердце и яркое солнце режет глаза. Скучаю по нашему общению и хочу поскорей вернуться в Питер. Помни, все будет хорошо", - говорит мне в трубку веселый голос, и я чувствую, как ты улыбаешься. И эти десять минут совсем немного, но помогают мне жить и ждать, не зная, что же будет дальше.

Интересно в какой сюжет сложатся наши дни, будет ли долгой дорога, или мы вместе только до очередной развилки и дальше мне предстоит идти одной, самостоятельно преодолевая трудности перевода дней сегодняшних в давно прошедшие. В моей жизни уже был эпизод с ожиданием самолета из далекого города, горечь в том, что самолет тот так  и не прилетел. Что ожидает нас впереди, или опять жду только я. Я всю жизнь чего-то или кого-то жду, и я так устала. Но я очень хочу дождаться улыбчивого тебя и понять, что ты был прав, говоря: "Не грусти, все же хорошо".  Дождаться, посмотреть в твои глаза и тихо обнять тебя  и не отпускать хотя бы несколько мгновений.

Или из-за  непредсказуемости жизненных событий дождусь я кого-то другого. Боже, Ты ведь знаешь ответ этой задачи со столькими неизвестными -  подскажи. Или просто дай сил для этого бесконечного ожидания. Ведь неправильно, чтобы душа, созданная Тобой, одиноко брела по дороге, снедаемая унынием и горечью. Мы созданы Тобой не только для боли, но более для радости, радости сотворчества наших жизней. Счастье состоит из частей: части Твоего Промысла о детях своих и части их свободной воли выбирать, как долго им блуждать по дорогам. Я устала блуждать и хочу уже тихой пристани. Дай же, Господи, мне сил ее дождаться, не выгорев изнутри. И строки эти рождены лишь затем, чтобы Ты услышал меня, наконец.

                19-20 апреля 2017 года.


Рецензии