Ледком подернутые лужи

Ледком подернутые лужи,
Трава пожухлая слегка...
В преддверии ноябрьской стужи
Нахмуренные облака.
Игорь Куберский


Сначала напишу, что люблю, потом, что грущу,
а теперь - отпускаю и отдыхаю.

Самое удивительное на свете - это просто жить, утром подходя к окну и видя сбивчивые капли дождя или вечером замечая предзакатный луч солнца отражением в зеркале. Люди всегда куда-то спешат: то на работу, то домой, то в поездку. Бежит без оглядки и время, не отвечая на постоянно задаваемый вопрос "куда?". Совсем недавно ты ждал лета, жаждал тепла и солнца, теперь осталось совсем чуть-чуть, и самолет унесет тебя на новогодние каникулы в любимый и родной, теплый и заграничный городок. Вот только вчера было 17, выпускной, выбор пути, новые дороги и друзья, а теперь ты дружишь с ними уже 30 лет, и от этого они тебе еще дороже, а встречи и разговоры все длиннее, философичнее и теплее. Тогда ты не мог видеть, какой будет ваша дорога, теперь половина ее уже состоялась, и на удивление ты ее принимаешь полностью, не желая ничего менять даже в мыслях об этой жизненной тропинке. Такая, какая есть - извилистая, путаная, местами просто непроходимая, но она ваша - эта тропинка. Она - твоя.

Со временем привыкаешь принимать все, что происходит вокруг, понимая, что все мы разные, не похожие друг на друга. Да, мы – разные, и каждый проживает свою историю, даже находясь рядом, проходя пешком по одним и тем переулкам и возвращаясь в один и тот же дом.

То, что тебя окружает, все больше кажется театром абсурда, неумелой новаторской постановкой. И каждый раз, садясь в самолет, ловишь себя на мысли, что, даже принимая это действие, не очень хочешь в нем участвовать. Люди, торопясь, сходят с трапа, и ты мечтаешь тоже  – больше не покидать любимый городок. Но жизнь упорно возвращает тебя назад, под крылом самолета сквозь облака вновь проступают очертания и огни аэропорта города на Неве. Опять ветер и мокрый снег в лицо, и бесконечные лужи… и люди, люди, вечно куда-то спешащие, задумчивые, отстраненные и очень редко улыбающиеся.

Дом встречает вечной неразберихой, звонками, сообщениями на экране монитора, комнатами, требующими внимания и элементарной уборки, лишь кухня радостно напоминает о недавнем волшебстве ремонта. Соскучившаяся мама пытается с порога рассказать все новости и неурядицы, случившиеся за две недели, кошка пушистым клубком вьется под ногами и, пытаясь срочно обнюхать все принесенные сумки и чемоданы. За многословием и суетой возвращения не всегда понимаешь, как тебе этого не хватало, и как ты все-таки любишь свой дом и его обитателей. Любишь, хотя каждый раз стремишься хоть на денек еще задержаться в городке, не возвращаясь сюда.

Несмотря на всю любовь, очень скоро раздражаешься и ощущаешь в душе еле заметные уколы тоски по быстро пролетевшим дням рядом с киевскими  друзьями и острое желание вернуться или опять начать считать дни до посадки в аэропорту Жуляны.

Жизнь удивительна и милосердна по своей сути, она щедро дарит новых друзей и новую любовь, пытаясь незаметными ниточками заботы и внимания привязать тебя к дому, и ты привязываешься, все чаще улыбаясь и становясь добрее, ощущая себя необходимой  и внутренне красивой. И ты понимаешь, что все происходящее лучше отпустить, полагаясь на Промысел Божий,  или как привыкла говорить на логику жизни. Пусть все идет так, как идет, пусть все будет спокойно, легко и интересно. А ты будешь идти по дороге, просто наслаждаясь ее протяженностью, заботясь о друзьях и попутчиках, с азартом следя за меняющимся пейзажем, благодаря Бога за каждый новый день и веря, что после ноября придет не только декабрь, но и апрель. Но спешить совсем необязательно, любить и дарить тепло лучше не торопясь, отдыхая на жизненных поворотах, стараясь вдыхать полной грудью порывы Балтийского ветра.



                17 часов 20 минут 16 октября 2017 года


Рецензии