3. XXI век - жизнь после смерти? Весьма вероятно!

            2.1. Как не видеть кошку в светлой комнате?

            Пессимистичный вывод  предыдущей главы об  ограниченности нашей жизни сделан на основании  знаний  полученных …   в прошлом. Но поскольку процесс познания не останавливается, то и  выводы, справедливые сегодня, могут быть отвергнуты. И произойдет это в нынешнем, XXI веке.Что заставляет меня сделать столь оптимистичный вывод?
 
            Помните мудрость Конфуция, предостерегающего   от  бессмысленного: «Трудно найти кошку в темной комнате, особенно если её там нет»?  Она  рациональна в обыденной жизни, но  является врагом в познании законов природы.

            К сожалению, в силу многих причин  антипод  прогресса -  бытовой рационализм -  стал доминировать и в науке.  Трудно   пойти наперекор устоявшемуся  мнению своих коллег, но ещё  сложнее  выйти  за пределы горизонта существующих научных мнений и догм, разглядеть необычное  в общедоступном,  «увидеть кошку в светлой комнате». Но зато появляется редкая возможность    совершить   настоящий прорывы в науке.

            Вот  примеры  из прошлого.   В  ХХ  веке наиболее значимыми стали достижения в  сферах  ядерной физики  и  генетики. Оба  прорыва   стали  следствием   удовлетворения научного любопытства:  случайно выявленная  засветка фотопластинки  привела физиков к открытиям  энергии ядра, а  невинные  опыты  монаха    Менделя  положили начало исследованиям природы   наследственности.   И обратились  ныне в   могучую,    полезную  и опасную  силу   человека.  (Подробнее о  проблемах   генетике  в моих главах «Обезьяна с гранатой» и «Химеры и монстры -  из мифов в реальность»).
 
             Попробуем  разобраться, в том, что предлагаю  учитывать  при  рассмотрении проблемы  продолжительности нашей, людей, жизни.  Есть   хотя бы намёки на нашу земную необреченность?  Есть, но почти всегда  не фиксируемое  лабораторным   оборудованием.  Сегодня. Поэтому   корифеи от науки предпочитают такие факты не замечать, или относить к   шарлатанству.

            Примеров подобного в нашей жизни достаточно много, напомню лишь самые значимые, позволяющие поставить под сомнение  вывод    об ограниченности  жизни человека.

                2.2.   Надежды   нашего  бессмертия.

            Надежда первая  –  ДНК.
            Я уже обращал внимание  читателя  на чрезвычайную сложность  и  исключительную роль    дезоксирибонуклеиновой кислоты,  ДНК.  Продолжу эту тему, только речь теперь пойдет не об особенностях строения, а о  тех  намеках  которые    делают ДНК ключевым звеном  жизни  не только  «земной».
 
             Загадочно   появление ДНК  на Земле. Все попытки деятелей науки  обосновать возможность  её  естественное появление   на нашей планете оказались безрезультатными. Вероятность образования ДНК на  самой Земле близка к нулю - таков вывод ученых. Сегодня в самозарождение ДНК можно только ВЕРИТЬ,  Еще   один вариант  её появления на  нашей  планете – из Космоса, и он   намного  реальнее  «самозарождения», поскольку  опирается на  множество косвенных (пока)   фактов.

            Вывод: ДНК, как основа  зарождения жизни на Земле, ПОПАЛА НА НАШУ ПЛАНЕТУ ИЗВНЕ.  Это  в настоящее время единственная, не опирающаяся на слепую веру, версия.

         Такой взгляд на источник жизни на нашей планете, и людей Земли  имеет далеко идущие последствия.  ЕСЛИ ЖИЗНЬ ЗАНЕСЕНА ИЗ КОСМОСА, то МЫ - ЧЛЕНЫ СЕМЬИ РАЗУМНЫХ СУЩЕСТВ ВСЕЛЕННОЙ, и  наша   земная жизнь может иметь  пока нам неизвестное продолжение.

           Запомним эту фантастическую идею! И это будем считать первым основанием для последующих предположений.

            Самая большая загадка - функциональная универсальность этой макромолекулы. Именно ДНК обеспечивает   развитие  человека (впрочем, как и любого другогоорганизма). Сегодня ученые могут  объяснить процесс  создание белков – основного строительного материала живого организма,  знают о  влиянии её отдельных участков (генов) на формирование  некоторых признаков, и научились даже манипулировать ими.

            Но вот КАК  ДНК  «управляет»  процессом создания САМОЙ  клетки со всеми её органоидами, или  как она обеспечивает формирование ОРГАНОВ:   сердца, мозга, печени ….   получить ответ  я не смог. Наши знания  о ней, я полагаю, сопоставимы с тем, что знает дошкольник о компьютере:  для чего нужен этот  аппарат, как им пользоваться. Объём таких  знаний  можно оценить в пределах  одного  процента, остальные 99 остаются тайной.

             Естественно предположить, что ДНК является не только носителем информации о строении организма, но и хранителем   опыта психической деятельности. Намекают на это  и  инстинкты - «сложные  наследственно обусловленные акты поведения»  и…  детские сновидения о путешествиях по просторам Вселенной.
 
              Пережившие клиническую смерть люди сохраняли  зрительные и слуховые воспоминания о работе реанимационной команды,   почти половина  из них некоторое время помнила  сам процесс своего  оживления. Интересная деталь:  многие из реанимированных говорили об этом процессе так,  словно  они   наблюдали  его сверху. А ведь  клиническая смерть означает, что произошла     остановка сердца, а электроэнцефалограамма  зафиксировала  прекращение и  мозговой деятельности человека!

              Сэм Парниа (врач госпиталя университета  Стоуни Брук) на протяжении нескольких  лет обрабатывал воспоминания возвращенных  к жизни пациентов, и получил весьма интересные результаты:«…  данные говорят о том, что человеческое  сознание   не исчезает. Оно остается в течение нескольких часов после смерти, пусть и в состоянии спячки, которое извне мы не можем увидеть». Не свидетельствует ли это  о том, что имеется  и иной,  кроме работы мозга, способ существования сознания?

              Современная наука, не только не может объяснить природу  так называемых паранормальных способностей человека,   но и не желает признавать их существование.     Категорически  отрицаются   способности   Эдгара  Кейси, Вольфа  Мессинга,  Ванги  и  других  людей «видеть»   прошлое и будущее,  болезни людей и способность  лечить их,как и другие проявления необычных способностей. Но и отказаться от существующих догматических представлений о человеке деятели науки  не торопятся.
 
              Современные знания  о ДНК  ограничены пониманием  роли материальных носителей наследственной информации – генов -  в процессах биосинтеза,  и опосредованном влиянии на некоторые признаки организма.  В тоже время совершенно неизвестна   роль ДНК в  высшей нервной деятельности, и отсутствует понимание  того, как эта деятельность  могла   бы осуществляться.
 
            2.3. И еще об одной «загадке» человека.

           В  начале ХХ века   Дункан  Макдугалл (США) установил потерю веса человеком сразу после его смерти.  Исследования проведенные в  1988 году  учеными   Германии и США,  повторили эксперимент с использование  более точной, чем у Д.М,  аппаратуры. Обследовались  2060  человек. Сразу после смерти  была зафиксирована  потеря веса в пределах от 2,5 до 6,5 грамма.  В случае реанимации вес восстанавливался. Как такое можно объяснить? Не является ли это признаком не отделением «души», как утверждают верующие, а отделением  от тела некоей структуры?  И ею могла бы быть    ДНК – носитель полной информации о человеке.
 
            Значит, земная смерть не должна восприниматься как  окончательная наша гибель, а может быть переходом  в иное состояние.  Какое состояние, и для чего?

                2.4. Кто мы, люди Земли?

              Наша ближайшая звезда  Солнце лишь одна из МИЛЛИАРДОВ  подобных небесных тел Вселенной, многие их которых имеют планеты (для нас это экзопланеты), в том числе и такие, где есть условия для жизни, а значит – и существования разумных существ. Это  не отрицается наукой. Учитывая, что «зародыш жизни» - ДНК не могла самостоятельно возникнуть на Земле,  и  была  занесена извне - это не плод безосновательной фантазии. Фантастика далее…
 
               Жизнь на Земле, и продукт её эволюционного процесса человек  фактически являются следствием осознанного вмешательства  разумных существ  Вселенной с целью создания и на нашей планете себе подобных, следовательно мы  их отпрыски.

               2.5.  А зачем и кому нужен человек?
 
                На многих  планетах  других звездных  систем  технический прогресс на много превосходит наши самые оптимистичные представления. Вспомните, что наши  нынешние   достижения науки и техники были фантастикой еще полтора века назад, а  тысячу лет тому  существующее сегодня и вообразить было невозможно.   Вот и представьте, каковы возможности  цивилизаций, обогнавшие нас на тысячелетия,  насколько могучими средствами  защиты и нападения,  воздействия на природу они располагают.

             И какими могут быть последствия   необдуманного  использования своих возможностей, если уже в начале  XXI века человек располагает средствами  способными  уничтожить жизнь на Земле. А ведь наши возможности  - реализация фантастических идей не более  чем полутора вековой давности!
Мы считаем себя разумными существами, но  достигнув некоторых  успехов  в развитии техники и технологий,  упорно следуем к глобальной катастрофе.  Зная наше умение  «изобретать»   конфликты,  спрогнозируйте, что можно ожидать от землян через тысячу лет?  боюсь, гибели Солнечной системы.

               Естественно, что   технический прогресс  должен сопровождаться и чрезвычайно высокими требованиями к  личностям,  допускаемым к управлению  этой техникой.  При этом важнейшим требованием может быть не профессиональная подготовленность, это дело наживное, а высокие  морально-волевые качества. Недопустимость любых отступлений от установленных норм деятельности,   и готовность делать это не из  страха наказания, а исключительно по внутренней убежденности – только это может предотвратить катастрофические последствия ошибок или злого умысла.

               К управлению техникой  должны допускаться только  проверенные, на практике   доказавшие   соответствие  требованиям  высокоразвитой цивилизацией люди. Можно ли найти таких  на Земле?

            2.6. О технологии определения «профпригодноси»   высшего уровня.

          ДНК  является носителем не  только информации о структуре человеке,   она вполне возможно несет в себе информацию  и обо всем, что происходило в земной жизни человеком. Вы, наверное, слышали или читали о том, что  у человека в  момент  смертельной  опасности  «вся жизнь проносится  в памяти».   
Уверен,  это не  литературный прием, и в памяти человека «записываются» многие, если не все эпизоды его  жизни. И носителем этой информации вполне может быть  наша универсальная ДНК.  А если такая информация накапливается,  то её можно и  считать. Вот вам и источник  сведений о сущности  человека, вот и материалы для решения его судьбы после земной смерти.
 
             Жизнь на Земле  –  это только одна из стадий  существования разумной личности,     будут и  последующие.  После своей земной кончины человек  оставит на Земле свою одряхлевшую физическую оболочку – тело, прах. Подобно переродившейся из гусеницы  бабочке,  человек, своей  сутью,  ДНК  (помните  упоминавшиеся случаи утраты веса умершим человеком?)получит возможность на продление своей жизни на   своей   новой  родине. Но может и не получить такую возможность, и тоже по результатам своей земной жизни.Земля есть место воспитания и выявления   личностей, достойных жизни в условиях  высокоразвитых цивилизаций.
 
           2.7. А как можно  осуществить  переход от земной жизни к жизни в новых условиях?

           Что может быть самой важной, делающей человека – человеком, частью его? Конечно  ДНК.Ей мы все обязаны своим появлением, развитием, и как должно быть понято из выше изложенного  – и конечностью земного существования. Но  если ДНК  обеспечила создание и всех клеток, и самого  человека, то понятна  принципиально возможно на её основе возвратить  разумное существо к жизни, возможно в  отличающемся от  привычного нам  вида.   Подтверждение реальности такого явления события является упоминавшаяся уже потеря веса умершим человеком. Вот он, ключевой элемент  нашего  предположения о   вероятности другой, после земной,  жизни и  возможности возрождения человека!
 
               Не  сочтите автора  пытающимся на новый лад представить  христианское понимание «суда Божьего» выносящего свой вердикт  человеку  по  его земным делам.  К предложенному выводу я пришел на основании логики и известных мне фактов. Даже если они пока  не принимаются сформированной пропагандой и  ортодоксальной наукой. Потеря веса человека в момент его смерти имеет все основания считаться подтверждением факта отделения от умершего его структур типа ДНК. Последствием этого вполне может быть переход от   этапа земной жизни к  следующему. Назову его этапом новой жизни.
 
              Эпилог
По логике завершить эту работу следовало бы версией дальнейшей судьбы человека в его новом ипостаси,  но на эту тему писать я ничего не буду.  Я  обещал свою работу  строить все-таки не  на пустом месте, а  на фактах, хотя бы и  не признаваемых наукой. У меня  на  новый  этап  жизни  ничего нет. А на пустом месте строить догадки не могу.

           P.S. Фантастика  - те же    сказки. Но  в моей допускается высокая вероятность того,  что каждому из нас  придется отвечать за все сделанное: и хорошее, и плохое. И это может быть не только   угрызение совести.  Есть бесстрастный накопитель информации о  наших деяниях – ДНК!

 С надеждой быть услышанным и понятым.


Рецензии