Где не потерять прорыв в Будущее...

       В этой малой статье для экономии вашего времени и энергии, о чем пока мало кто задумывается,  я хочу сказать об эффективном использовании всевозможных источников так называемой попутной энергии, возникающей от трения, скольжения, вращения, а теперь и от использования и сохранения громадных массивов цифровой информации… Вот взять хотя бы простое использование динамо машин, всевозможных генераторов и пьезоэлектричества, ведь все колесные пары могли бы при вращении использоваться как генераторы для того же освещения вагонов или автомобилей, для подзарядки аккумуляторов. А взять вес и давление на грунт груженных составов, это же уму непостижимо сколько тут тратится и в тоже время теряется этой драгоценной и так нужной энергии. А ведь в экономии и рациональном использовании каждого источника энергии и есть, как я понимаю, прорыв в будущее. Будущее не примет нас без этого рачительного использования каждого ватта и даже милливатта потребляемой энергии…
        Мы хорошо научились использовать атомную энергию, мы перекрыли наши реки множеством плотин для выработки электроэнергии, так что реки стали практически стоячими болотами, а в то же время, как мы безалаберно используем электроэнергию и тепло…даже взять элементарное отопление в наших домах… Да мы северная страна, но это не значит, что нужно обогревать нашу северную атмосферу через потери тепла через наши почти совсем прозрачные стены для утечки дорогой тепловой энергии. Теплые западные страны и то не позволяют себе такой роскоши, все дома там довольно таки плотно одеты в хорошие утеплители, потому как там понимают толк и громадную прибыль от экономии каждого ватта или джоуля жизненно необходимой энергии…А у нас и при современном строительстве домов даже и не собираются думать об этом, и так купят да еще по заоблачным ценам…
        Хотя мы даже сами себе для своей же экономии не позволяем провести элементарную проверку на утечки тепла…Так что, я думаю, пора открывать даже не год сбережения и грамотного использования энергии, а пора бы начать целую эпоху или даже новую эру по изменению парадигмы мышления и наплевательского отношения к энергосбережению…И тогда самолеты будут взлетать с прицепного троса или с толкача, чтобы не таскать лишнюю горючку с собой, а вагоны у нас будут летать на воздушной подушке с использованием нескольких рядов крыльев для небольшого подъема над желобом из сжатого воздуха или пока над рельсами, а при будущих скоростях в 300км это вполне реально и цифра будет управлять полетом каждого самолета, даже каждого  вагона и всем составом… Но эти "трудные" задачи пока не для наших конструкторов, а наверно только для Илона Маска с его подземными скоростными тоннелями…
          Так что вот если конкретно призадуматься о сохранении энергии человечеством, то можно офигинеть и охренеть от того, сколько мы теряем и не используем попутной энергии... Я уже не говорю о потерях от бестолкового сжигания природных ресурсов и того же мусора… Мы качаем нефть миллионами баррелей в сутки, замещая возникающие пустоты водой, а вода как известно совсем не тоже самое, что есть маслянистая неагрессивная нефть… И  кто-нибудь задумался об этом и о последствиях для структуры земной коры, и не провалимся ли мы в тартарары к черту в подземелье...  ведь в природе всё взаимосвязано и о строении земной коры у нас пока что почти нулевые знания…  Огромные провалы, образовавшиеся на наших Северах, я думаю, наглядное подтверждение этому…Так что очень пора взяться за ум и очень сильно призадуматься об этой нашей бестолковой трате будущей жизни наших потомков…


Рецензии