Путешествие в прошлое

Утром Инга проснулась в приподнятом настроении. Она вскочила с постели, подбежала к окну и раздвинула шторы. На уровне её трехсотого этажа взад-вперёд сновали разноцветные электросамолётомобили. Внизу зеленели парки и сады с прогулочными дорожками. Мелкие фигурки людей с большой высоты были едва различимы.

Сегодня Инге исполнилось восемнадцать. Подарок «Путешествие в прошлое» от Всемирного правительства лежал на подоконнике. Нужно было лишь заглянуть в конверт. Правила просты: именинник выбирает категорию, правительство - личность.

Откинув длинные золотистые волосы назад Инга схватила конверт с подоконника. «Только бы Чехов, только бы он!», - подумала девушка.

Именинница уже давно выбрала категорию «Писатель 19 века», надеясь на встречу с Чеховым. Она представляла себе, как всё произойдёт:
- Здравствуйте, меня зовут Инга, я из будущего. Антон Павлович, вы не просто мой любимый писатель, вы - интеллигентный человек, тонкий, яркий, с прекрасным чувством юмора, подмечающий все нюансы человеческого характера. Пожалуйста, поделитесь опытом - как вам удаётся писать по рассказу в день? Я пожимаю вашу руку и передаю вакцину от туберкулёза. Один глоток и вы здоровы. Пишите долго, радуйте нас, потомков, своим интересным творчеством!

С замиранием сердца Инга стала распечатывать конверт. Руки её дрожали и не хотели слушаться. Наконец ей удалось достать листок. На нём было написано - Михаил Булгаков.

Слезы брызнули из глаз Инги:
- Это ошибка. Вы там в правительстве всё перепутали. Родился Булгаков в девятнадцатом веке, но творил-то в двадцатом! Постойте... вы специально так сделали, чтобы я лекарство Чехову не передала и прошлое не изменила?

Именинница присела на кровать и глубоко вздохнула:
- Ничего я поделать не могу. Личность писателя обмену не подлежит...  Буду встречаться с Булгаковым. Он писатель тоже хороший, любимый. Многому можно у него поучиться... Надо успокоить его при встрече:
- Михаил Афанасьевич, ваш роман «Мастер и Маргарита» будет напечатан в 1966 году и получит всемирную известность. Не переживайте!

Инга вытерла слезы, улыбнулась и стала готовиться к телепортации.


Рецензии
Уважаемая Марина, очень интересно...
Без прошлого не будет настоящего, а тем более будущего.
Главное, чтобы не случился "эффект бабочки" как у Рэя Брэдбери (его рассказ "И грянул гром".
-----------
С уважением.

Александра Вежливая   18.06.2019 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра, за отзыв.

С уважением,

Марина Матизен   19.06.2019 19:37   Заявить о нарушении