Кошкин дом

         ,, Кошкин дом,,
          

Сказка.
      

         
          Ей очень нравился снег. Пролетавшие у носа кошки первые снежинки поднимали ей настроение. Она знала наперёд, что ей не грозит провалиться в зимнюю спячку, как это случалось с её приятелем Пауком живущим на чердаке. И впереди, на многие месяцы ей будет обеспечено особое состояния души и тела. Вдыхаемый морозный  воздух был полон оптимизма. С ним появлялась игривость принуждавшая Шурку скакать и прыгать от предвкушения  скоро увидеть заснеженной  округу.
          К холодам она обзаводилась тёплым подшёрстком, прибавлявшим  шерсти к её шароварам и заметно округлял чёрные, лоснившиеся здоровьем  бокам. На фоне белого снега чёрная кошка выглядела редким явлением природы, как гром среди ясного неба. Случайный прохожий в недоумении пялился на неё издали, пока не осознавал, что перед ним всего лишь деревенская кошка охотится за мышами. Ловкость и грациозное проворство животного вызывали восхищение у наблюдавшего эту картину.
          А началось всё с того , как принесли её в маленькой коробочке и поставили на большой деревенский стол для всеобщего обозрения. Обозревать котёнка намеревались тянувшиеся к нему детские ручонки.  Их было несколько больше, чем хватило бы на одну кошечку, и из завязавшегося недоразумения всем было запрещено ,,смотреть руками,,. Зелёные  глазки  с любопытством перебегали с одной улыбающейся физиономии ребёнка на другую. Вдруг первая девочка стала серьёзной и с полной ответственностью взяла котёнка на руки. Уступив просьбам детворы им  было таки разрешено по очереди,  подержать его на руках. Так завязалась  дружба с самым доброжелательным слоем населения этого хутора. 
           Потом лето закончилось и детвору увезли в город. Подросшую кошку с собой почему то не взяли. Всё  поменялось. Дворовой  пёс со скверным характером  стал чаще на неё рычать. И в блюдце забывали налить молочка. Ей приходилось бегать на реку чтобы воды  хоть попить. А там  рыбаки прогоняли кошку палками, чем  портили ей настроение. Однажды забравшись на чердак к заляпанному паутиной окну,  она повстречалась  с пауком -крестовиком. Тот с усердием занимался починкой  сетки на мух. Увидев в своих владениях гостью, Крестовик с неохотой отложил занятие.
          -,,И кто это, в такой шикарной шкурке ко мне пожаловал?, ,- ворчливо обратился  он к гостье .
          -,,И отчего ты такая печальная? Разве можно молодой и красивой кошке расстраиваться из-за пустяков? А я вижу, что ты чем-то огорчена. Тебя напугали? Что с тобой может произойти -то? Ведь у тебя целых  девять жизней ещё впереди! А ты знала об этом?,, -спросил Паук.
          -,,Как это, девять жизней?,, -заинтересовалась Кошка.
          -,,Как, как...? Вы такие гибкие и умные, что успешно избегаете смертельные ситуации... Где другой непременно погибнет, кошка живой останется. И таких ситуаций у вас бывает девять за время жизни. Надо  верить в такую свою способность. И бояться  будущего тебе  не стоит!  Да  с такой шикарной чёрной шубой  вообще жить ,,самой по себе,, будет способнее.  Да, и на зиму в спячку ты не впадёшь! Позавидовать тебе можно...  Я  такой умный и любознательный, а приходится из-за холодов  спать уползать. Время вот на сон трачу...,, - Сокрушался Крестовик о потерянном времени.
          -,,Ты, же спать не будешь и больше моего сможешь узнать и увидеть про жизнь! Ээх, мне бы  шкурку такую как у тебя... Хоть на зиму.   В ней я бы не замёрз!.,, -  Размечтался  Паучок.
          -,,Можно я буду тебя так и звать - Шкурка ?А, еще лучше Шурка! Что то хочется тебя так называть. А то кошка и кошка... Кошек много, а ты одна такая красавица! Своей чёрной шубкой ты сильно отличаешься от остальных . Точно так и оставим!, ,- Обосновал Крестовик своё решение.
          -,,Как скажешь... Будь по твоему Паук,, - Согласилась кошка, получив себе имя.
          -,, А ты приходи ко мне новостями делиться? Знаешь, эти Мухи  за своё  освобождение из паутины мне новости рассказывают о  том - о сём, что в округе происходит. Бывает и врут, однако.... как их проверишь то? Но, уговор дороже денег. Приходится их отпускать на волю. Я  ведь джентльмен!  Держу данное слово,,.

          -,,А откуда ты все знаешь? И что такое Зима?,, - Приблизилась к пауку   Шурка. Она уже забыла печалиться, что не взяли её с собой в город и интерес познания овладел ею .
          -,,Я же говорю тебе, что мухи мне новости рассказывают. Будь внимательнее к  моим словам. К тому же, я ещё  очень наблюдательный. По этому знаю много,, -Похвалил Паук себя.-,,А Зима - это когда холодно. Даже морозно. И вода камнем  становиться, что и не попить её. Вот от такой природной перемены многие животные спать ложатся, чтобы  холода переждать до тёплой поры,,-Увлёкся рассказами старый Крестовик.
          -,,Зимой ещё  и снег бывает! Сам, я, его не видел. Ну... почти, не видел. Быть точнее - только несколько белых  снежинок и успел заметить, до того как от холода в сон провалился.,,
          - ,,И что, было дальше? Не тяни, Паук!,, - Елозила Шурка на подоконнике.
          -,,Что такое ,,Снег?,,
          -,,Мне Воробей рассказывал, что Зимой его столько много на полях, деревьях, домах и повсюду, как бы если я, толстой паутиной все покрыл! И белым бело вокруг! Чисто и красиво! Даже сказочно, я бы сказал!,,-Восхитился своим представлениям о зиме  членистоногий.
          -,,Вот бы мне посмотреть на эту красоту,,  -Размечталась кошка.
          -,,Чего же не посмотреть -то? Надо бы тебе жилье подходящее найти на зиму. Воробей сказывал, что на хуторе за болотом в жёлтом доме у дороги добрая хозяйка живёт. Многих котов и кошек, искавших пристанище она кормила. Последним был у неё старый Тимофей. Он, на конце девятой жизни ушёл десятую себе искать, да так и не вернулся. Заблудился, поди?,, -Разошёлся Крестовик. И спохватившись спросил у кошки.
          -,,Тут то тебе что не живётся?,,-
           -,,Да... так.. Собака меня не любит. Все укусить  норовит. Блюдечко часто пустое. А рыбаки из речки воды пить не дают. Палками кидаются.  Не нравится мне здесь,, - Жаловалась Шурка.
            -,,Точно, ты не в том месте живёшь!,,- согласился Паук с собеседницей.
            -,,Ключик должен найти  свой замочек .....,,-Изрек Крестовик.
            -,,Если не нравится - стало быть это не твоё место! Уходить тебе надо. Уже осень. С хутора все на зиму в город уедут. Как ты одна зимовать здесь  будешь? Снегу нападает и  станет  болото не проходимым к желтому дому у дороги. Воробей рассказывал, что там у крыльца всегда в блюдце остатки каши были. Это Тимоха оставлял еду птицам.  А хозяйка и зерна подкладывала. Тебе там хорошо будет!,,
Тем же вечером Шурка  отправилась на поиски лучшей доли. Темнело рано. В сумерках пришла она к высокому  дубу, за которым и был жёлтый дом у дороги. Осторожно, пригибаясь к пожухшей траве, она перебежками пробралась к насаженным у дома ёлкам. Замаскировавшись под ветками одной из них, стала изучать двор. Было уже почти темно, как широкий луч света из открывшегося гаража пробежался по ней, по веткам, кустам,освещая каменную тропинку к дому.
         Как неожиданно появился свет, так же и пропал резко под звук захлопнувшейся створки ворот. Раздался  лязг запираемого  замка .  Услыхав  рядом с собой тяжёлые  шаги, Шурка от страха сильнее прижалась к мокрой траве. Ставшая в наступившей ночи незаметной, она внимательно наблюдала за большим, пахнувшим  бензином и лесом человеком. Прогромыхав сапожищами по ступенькам, он рывком распахнул дверь жёлтого дома за которой через секунду  скрылся. Прошло не более десяти минут, как на крыльце появился силуэт хозяйки.
          -,,Кис, кис! Ты где, трусиха? Хвост то надо было прятать лучше.  А то развалила его поперек дороги, а сама под ёлкой спряталась. Мы здесь каждую мелочь примечаем. Ладно, сиди там. Я тебе у крыльца тёпленькой кашки оставлю покушать. Там же и коробку найдёшь. В ней Тимоша жил.  Устраивайся...  Завтра будем знакомиться,,.
       На утро хозяйка нашла оставленную плошку с едой пустой. Улыбнулась чему-то своему и осмотревшись  по сторонам, увидела торчащий из под ёлки чёрный хвост кошки. Оценив деликатный характер его хозяйки она не стала  тревожить гостью. А та, предпочитая оставаться независимой была благодарна хозяйке за её понимание. Однако позже, втихаря перебралась под крыльцо в удобную коробку рядом с плошкой для еды. Устроившись на мягкой подстилке  Шурка высунулась из своей конурки и осмотрелась. Где-то далеко, далеко за ёлками тарахтел трактор. Компрессор у котельной, что-то ворковал тихонько, распространяя покой на начинавшую дремать сытую кошку. Ей было тепло и уютно в новом убежище. Перед  взором медленно кружа полетели первые снежинки -предвестники холодов. Увидев их, она догадалась, что начался первый снег. Тут же  вспомнила своего знакомого Паука и мысленно пожелала ему спокойного сна до тёплых времён. А себя похвалила за то, что успела до сугробов найти таки  замочек, о котором  говорил Крестовик. Хотя ,уверенность в том ещё не было.Будущее покажет.ведь у кошки полно времени. Целых девять  жизней.


Январь 2019 года .


Рецензии
Хорошая сказка,понравилась! Удачи!

Ольга Пензенская   22.05.2019 21:21     Заявить о нарушении