Кого вы тут захоронили?
Пёсика Гришку принесла с работы наша старшая дочь Лена. Это было в ноябре 1991 года. Под служебный вход ихнего кафе поставили картонный ящик, а в нём жалобно пищали пять щенят. Ночью они все замёрзли бы. Сердобольные женщины всех разобрали по домам.
Лена уже почти год была замужем за Павлом, а детей у них пока не было. Почему - мы не спрашивали. Мы с женой неодобрительно отнеслись к их новому приобретению – все собаки у нас трагически погибали и этим приносили большую душевную травму.
Лена с Пашей поселили пёсика у себя в комнате и назвали Гришкой. Я шутил: «Это что? У нас теперь появился внучок Гришка?» Лена достаточно миролюбиво ответила: «Пусть пока Гришка будет тебе внучком». Гришка быстро вырос и превратился в красивого тёмно-рыжего пса, похожего на овчарку, но чуть меньше ростом. Это был шаловливый жизнерадостный пёс.
Через год Лена с Пашей стали жить отдельно и забрали с собой пса Гришку. Прошло шесть лет, весной 1997 года у Лены с Пашей, наконец-таки, наметился ребёнок и они попросили нас забрать Гришку к себе. Мы, конечно, забрали. Я стал выводить его по утрам, а Нина вечером. Для неё эта процедура стала приятным мероприятием. На этих прогулках у них образовался клуб «собачатников», а пока они прогуливались и беззаботно болтали, вокруг них весело хороводились собаки разных пород от мала до велика.
В начале 1999-го года Гришка заболел. Мы возили его в ветлечебницу, там ему делали какие-то дорогие уколы и давали нам какое-то лекарство для него, но ему становилось всё хуже. А в мае он совсем слёг, он уже лежал на полу, а вдоль его спины лёг наш белый пушистый ангорский кот Фимка, которого год назад трёхнедельным котёночком подарили нашей младшей дочери Танюше на день рождения. Кот Фимка трое суток лежал вдоль Гришкиной спины и лечил его, а на четвёртый день Фимка встал, печально мяукнул и отошёл в сторону.
Я говорю Нине: «Ну, всё! Раз кот отошёл, значит, Гришка умирает. Надо облегчить его муки, давай вызовем ветеринара и усыпим Гришку. Я позвонил Павлу и Лене, предупредил их, мы получили от них добро на вызов ветеринара.
Приехал ветеринар, мы выдали ему аванс, он попросил вынести пса на балкон, подстелить под него ненужную подстилку. На подстилку мы положили Гришку и ветеринар попросил нас удалиться. Через десять минут, он объявил, что Гришка умер. Жена, конечно, разрыдалась. Я позвонил Павлу, попросил его приехать и помочь захоронить Гришку.
Пока Павел ехал к нам, я съездил в хоздвор соседнего продовольственного магазина и купил там пустую чистую коробку из-под яиц. Привёз коробку домой, мы с Ниной обернули Гришку в простыню и вложили в эту коробку. Когда приехал Павел, мы с ним решили поехать захоронить Гришку в Прибрежном парке, там мы лет 8 назад захоронили нашего пёсика Тёпочку, который попал тогда под машину.
Мы приехали с Павлом в Прибрежный парк, который был расположен между жилыми кварталами Нового города и набережной Жигулёвского моря. Это был молодой парк, но деревья уже выросли на пять шесть метров в высоту. Этот парк в 1970 году заложили на месте прибрежных оврагов, которые сначала засыпали строительным мусором, а сверху насыпали чернозём, извлечённый когда-то из котлована под ВАЗ. Потом рассадили тут разные деревья и группами и вперемешку. Теперь тут красиво на полянках росли группами по пять – семь берёз, также сосны, липы, рябины и т.п. В общем, парк получился красивый.
И вот мы с Павлом выбрали место подальше от дороги и выкопали яму под одной из берёз. Вставили в яму коробку с Гришкой и засыпали чернозёмом. Мы не заметили, как около нашей машины остановилась машина ГАИ и к нам подошли два гаишника.
- «Кого вы тут захоронили? Выкапывайте!» - эту фразу произнёс один из подошедших к нам гаишников. Мы с Павлом испуганно повернулись. Я сказал, что мы похоронили здесь нашего пса Гришку.
- «Что-то имя у вашего пса какое-то человеческое и размер могилки подозрительно большой. Выкапывайте и показывайте, кого вы тут захоронили».
Мы с Павлом начали выкапывать. Наконец, мы вынули картонную коробку, выставили её рядом и открыли. Вынули тело Гришки, раскрыли простыню.
Гаишники посмотрели, младший произнёс: «Ты смотри, и в самом деле - пёс, правда, большой».
Старший гаишник строгим тоном говорит: «Ну, и с какой это стати вы хороните пса в общественном месте, для этого есть специальное ветеринарное кладбище. А поскольку мы сегодня занаряжены контролировать и обеспечивать общественный порядок здесь в Приморском парке, то уведомляем вас о совершённом вами административном нарушении – захоронение домашних животных (конкретно пса) в местах общественного пользования. Потом, на этого пса у вас наверняка нет ветеринарной справки о причине смерти, может у него болезнь какая заразная. Вы ещё эпидемию нам можете устроить. Порядок и место захоронения определяет ветеринарная служба в зависимости от причины смерти животного. Вообще-то у всех ветеринаров есть адреса и телефоны служб, занимающихся захоронением животных» - и он, вздохнув, замолчал.
Младший гаишник тихо говорит: «Ты смотри! И в коробку сложили и простынкой завернули – любимый, что ли, пёс был?»
Павел отвечает: «Да, любимый. Он нам с женой шесть лет ребёнка заменял, пока мы сынишку Владика ни родили».
Старший гаишник вздохнул и говорит: «Так, ну ладно, яму засыпайте. Забирайте своего любимого пса и не вздумайте хоронить его в каком-либо общественном месте. Дача есть? Вот там можете захоронить его без каких-либо проблем».
Ладно, мы с Павлом поблагодарили гаишников, загрузили ящик с Гришкой ко мне в машину и поехали на мою дачу, она была на противоположной окраине города. Захоронили Гришку на даче в самом дальнем углу, закопали поглубже. А всем своим близким сказали, что мы захоронили его в Прибрежном парке.
Но и здесь проблемы из-за Гришки у нас всё равно появились.
В конце лета (1999-го года) из Казахстана репатриировались Нинын отец Валентин Никифорович и её сестра Наталья со своим гражданским мужем – Фёдором. Мы с Ниной отдали им третью часть нашей большой дачи (из 25 соток). Через день они с Фёдором решили поставить себе сортир в дальнем углу ихнего участка. Мы с Павлом категорически запротестовали. Нина и Наталья стали нас «пытать» - и мы сознались, что здесь похоронен пёс Гришка и рассказали, как нас гаишники чуть не арестовали, когда мы попытались захоронить Гришку в Прибрежном парке.
Сортир Наталье мы сделали в другом углу, а на это место Нина с Леной высадили цветочки и теперь часто приходили и поминали нашего пёсика Гришку. Печальная память о нём растянулась на годы.
Не хороните питомцев на своих дачах.
Больше мы с женой собак не заводили. С тех пор у нас с маленькими перерывами живут коты и кошки (с ними проще). Сейчас с нами уже четвёртый год живёт рыжий кот Хантер, которого жена выдрессировала говорить «ма-ма», когда он хочет мяса.
Станислав Жемповский. 28.01.19.
Свидетельство о публикации №219012801964