Крошка-Антошка

  Антошка был самый маленький в детсадовской группе не только по годам ,но и ростиком.Вихрастый чуб,большие серые глазенки и добродушная улыбка мальчугана навсегда "приклеили" ему среди ребят группы прозвище-Антошка ,пойдем копать картошку…ну того Антошки, что из мультика.Мальчишки,да и девочки тоже, не упускали случая подразнить его, а то и дать подзатыльник,но Антошка не обижался…не злобный он был человечик, и даже на обиды старался отвечать улыбкой,хотя частенько еле сдерживая слезки отходил в сторонку и повторял сказанные ему бабушкой слова:"У злого человека-душа больная,своей злобой они свою болезнь кормят!"Шептал Антошка бабушкины приговорки и становилось ему легче и не держал он уже зла на обидчиков,только становилось ему чуть-чуть их жаль.

  Однажды ,после завтрака,который как всегда очень вкусно приготовила пожилая нянечка баба Дуня,строгая воспитательница детсадовской группы Наталья Александровна, объявила:
  -Дети,сегодня на занятиях по рукоделию будем мастерить игрушки на новогоднюю елку.Самые красивые и интересные игрушки будут украшать главную елку детского сада.

  Занятий по рукоделию все ждали как никогда.Девочки громко обсуждали у кого какое и какого цвета будет платье на  игрушечных куклах,мальчики спорили у кого будет самый быстрый самолет или вертолет и какие на них будут красивые красные звезды.Антошка тоже с большим нетерпением ждал, когда Наталья Александровна раздаст старые газеты,в маленькие баночки нальет клейстер и он сможет сделать свою,не похожую ни на чью игрушку-игрушку в которой он расскажет о своем папе.

  Своего папу мальчуган никогда не видел,но мама рассказывала ему ,что папа у него космонавт и он улетел в далекое и долгое космическое путешествие,что папа любит его сильно-сильно и когда вернется ,то обязательно привезет с другой планеты звездочку.

  Очень старался Антошка на занятиях сделать игрушку одетую в космический костюм,в скафандр с наушниками,чтобы все узнали о его папе ,смелом космонавте,и очень хотел мальчуган, чтобы его игрушку, висящую на елке, увидела его мама и чтоб гордилась им.

  То ли по тому, что Антошка был еще очень мал ,или потому, что все самые красивые и яркие краски успели разобрать более проворные старшие ребята ,а ему маленькому ростом, удалось дотянуться только до баночки с коричневой краской ,которую и так ни кто не брал,но игрушка-космонавт получилась у Антошки немного не такой, какую он хотел сделать,но все равно мальчуган был доволен своей ,как он думал, самой лучшей из всех сделанных ребятами игрушек!

  По пути в садик на новогодний утренник Антошка бежал  вприпрыжку, спеша увидеть на нарядной новогодней елке свою игрушку -космонавта.Антошкиной игрушки на елке не оказалось.
  -А это что за зверь такой непонятный-медведь что-ли ?- с усмешкой спрашивала строгая Наталья Александровна, выбрасывая Антошкину игрушку в кучу с мусором.

  Нарядные дети водят хороводы вокруг переливающейся гирляндами елки,рассказывают стишки,поют песенки Деду Морозу и Снегурочке и только один Антошка стоит в сторонке, а по его щекам текут слезы.
  -Чего же ты плачешь Антошка?-баба Дуня ласковой рукой погладила малыша по вихрастой голове.Из глубокого кармана фартука нянечка достала антошкину игрушку.
  -А мне нравится твой мишка,он лучше всех этих самолетов и размалеванных кукол! Ты посмотри какие у него добрые глаза и душа у него, наверняка ,добрая,как у тебя, Антошка!
  Еще сильнее потекли слезы у Антошки-"Ну какой же это мишка?!Это же мой папа-космонавт!"
  -Баб Дуня,никакой это не медведь!-с обидой проговорил мальчик,-это мой папа,он космонавт и он меня сильно-сильно любит!
  Поняла мудрая женщина отчего у мальца слезы льются рекой.
  -Хм,а ты знаешь Антошка,о самом дорогом и родном всем не рассказывают,не для бахвальства это!-Давай только мы с тобой будем знать ,что это твой любимый папа!
  Мальчуган протер кулачками глаза от слез и посмотрел на игрушку-"Так ведь правду говорит баба Дуня ,игрушка очень похожа на медвежонка!"

  Не знал Антошка имени своего отца,не сказала ему мама имени.Игрушка Миша-космонавт,как решил ее назвать маленький хозяин ,заняла самое главное и видное место в уголке с игрушками маленькой квартирки,где жил Антошка со своей мамой.Мальчуган твердо решил- ни кому не рассказывать кем на самом деле была игрушка Миша-космонавт.

  Та зима выдалась злющая, ветреная и студеная.Морозные узоры на единственном окне квартирки,выходившем на заваленную огромно-тяжелыми сугробами улицу,представлялись Антошке веточками сказочной новогодней елки.Когда утром первые лучики солнца касались этих узоров,они начинали играть всеми цветами радуги,вспыхивая ослепительно яркими звездочками, стоило только мальчугану покачать головой,ну или поскакать! Окошко превращалось в волшебную картину с загадочным новогодним лесом, с ветками деревьев,покрытых мягким пушистым снегом,с глубокими снежными сугробами,отливающими нежно-бирюзовым цветом ,который снежинки прихватили у неба,с лесным зверьем,верными помошниками Деда Мороза и Снегурочки,то окошко было как маленькая дверь в мир ,где вместе с Дедом Морозом,Снегурочкой,лесным зверьем жило добро и сказка, и ,почему-то ,от этих ледяных узоров на окошке малышу становилось тепло и уютно и он подолгу рассматривал витиеватые цепочки хрусталиков на стекле.

  Маленький домашний мирок всем устраивал Антошку, тем более сейчас у него появился Миша-космонавт, у которого , как сказала баба Дуня, есть душа, и к тому же эта самая душа-добрая!Если у игрушки добрая душа, рассуждал Антошка, то тогда Мише-космонавту можно рассказать о чем он мечтает, какие у него есть секреты, ведь секреты для того и существуют, чтобы ими можно было секретно поделиться с самым близким и надежным другом.О самой заветной мечте своему молчаливому другу, мальчуган рассказал в первую очередь. Мечта была простая-дождаться и увидеть папу, который обязательно привезет ему с далекой планеты маленькую ,но очень яркую и красивую звездочку , что выполнив свое обещание, папа уже никогда не будет улетать и они  всей семьей будут на Новый год наряжать елки, украшать их игрушками, а на самую макушку обязательно будут ставить привезенную папой звездочку, и тогда ,наконец, мама перестанет грустно смотреть вечерами в окно, как будто ожидая кого-то.

  О своем секрете, об окошке, которое на самом деле может быть дверью в сказочную страну , Антошка рассказал своему игрушечному слушателю уже в первый  вечер. И это так понравилось мальчугану, ведь с таким пониманием смотрели на него добрые глаза Миши-космонавта, что стал мальчуган относиться к нему как живому, но только не умевшему говорить.Рассказывал Антошка своему внимательному слушателю о том, что этой зимой совсем перестали греть батареи, как они с мамой ,ложась вечером спать, укрывались двумя одеялами, маминым стареньким пальто и шалью в придачу; как ,встав однажды утром, увидели в его кружке лед потому, что вода в ней застыла; как однажды, придя с работы с заплаканным лицом, крепко обняв его, мама говорила:
  -Не плач Антошка!-хотя Антошка и не думал плакать,-все у нас будет хорошо!-как при этом из больших серых глаз мамы, ему на макушку падали огромные капли слез, как они скатывались по волосам и щекотали ухо; как утром ,приведя его в садик, мама в полголоса говорила бабе Дуне:
  -Евдокия Андревна, со мной неприятность приключилась…у меня вчера кошелек с продуктовыми карточками на сахар, масло, и остатками денег- украли! Вы уж будьте так добры, лишний раз добавку Антошке положите!;-как отвечала баба Дуня:
  -Лизонька, не беспокойся за Антошку, накормим и напоим!- и как своей ласковой рукой гладила мамину руку.

  Много раз думал малыш об этих продовольственных талонах,которые так нужны были маме,из-за которых она так расстраивалась!

 Проснулся Антошка от того, что кто-то трепал ему волосы на макушке.Открыв глаза ,мальчик увидел Мишу-космонавта, который стоял на его подушке и маленькой лапой показывал на окно.Удивленный мальчуган протер заспанные глазенки, вглядываясь сквозь темному -его игрушка Миша двигался, он был живой ,он звал его к окошку! Вдруг ,легким прыжком, похожим на прыжок космонавтов в невесомости, Миша оказался на подоконнике. Лапой он надавил на покрытое морозным узором стекло и оно, как дверь, распахнулось! Ворвавшийся во мрак комнаты яркий солнечный свет вперемежку с бодрящим морозным воздухом заставил Антошку окончательно проснуться. Соскочив с постели, в мгновение ока мальчик оказался у раскрытого окна. То, что он увидел в створах старого оконного проема заставило мальчика застыть в изумлении - сказочная картина, которую он так много раз пытался разглядеть за веточками морозных узоров , сейчас лежала перед его глазами! На лесной поляне, покрытой ослепительно белым снегом, веселое утреннее солнышко ,играя со снежинками, то тут, то там, заставляло вспыхивать их ослепительными, мерцающими всполохами, переливаться бесчисленными разноцветными бриллиантиками, деревья ,укрытые пушистыми снежными одеялами, спали сладким зимним сном как могучие великаны, ограждая сказочную поляну от злых ветров. В тепло-голубом небе распевали свои трели звонкоголосые птички. Посреди залитой солнечным светом поляны стояли богато убранные сани, запряженные пышногривыми, горячими скакунами, бьющие копытами под собой рыхлый снег.В санях ,в ярко-синем тулупе ,в шапке с пушистым околышем, держа в руке ледяной посох, сидел сам Дед Мороз! Белые пушистые борода и усы почти полностью скрывали его лицо и только дедушкины глаза из под густых бровей смотрели на Антошку ласково и приветливо.
  Наскоро одевшись в старенькое пальто мальчуган выбежал на поляну.
  -Ну что, малыш!-Дед Мороз улыбнулся задорным взглядом из под густых ,развесистых бровей,- знаю я о твоем заветном желании, мне о нем Миша-космонавт рассказал! Будет тебе самая красивая и яркая звездочка на новогоднюю елку!
  -Дедушка Мороз!-мальчик смотрел на волшебника восхищенными глазами.-Дедушка Мороз!-вдруг потупив голову , произнес Антошка.-А можно,… а можешь другое желание исполнить?
  -Какое другое?- с недоумением спросил дед.
  -Моей маме очень нужны продуктовые талоны на сахар и масло!-глядя с надеждой в глаза доброму волшебнику, попросил Антошка,- а звездочку… звездочку мне не очень надо,-уже тише, с хрипотцой в голосе выговорил мальчуган.
  -Хм, ну что,-немного нахмурившись,отвечал Дед Мороз,-будь по твоему, будет у твоей мамы то, что ты просишь!-старик взмахнул  волшебным посохом и на своей чудо-тройке ,сбивая полозьями саней пушистые шапки снега с верхушек высоких елей , унесся в теплую бирюзу бескрайнего зимнего неба.

  Не сразу выполнил Дед Мороз свое обещание, только через несколько дней, однажды вечером, мама ,вернувшись с работы счастливая и улыбающаяся, выложила на стол несколько новых ,разноцветных бумажных квадратиков-это и были продовольственные талоны. В этот день мама была счастлива! Антошка тоже был счастлив-Дед Мороз выполнил его просьбу ,отчего мама опять улыбалась!

  Много зим и новогодних праздников пролетело с тех далеких лет, когда одна пожилая женщина вложив в детские ручонки неказистую игрушку, сделанную из старых газет и раскрашенную обычными акварельными красками , заронила маленькое зернышко добра в детскую душу,как не засохло то зернышко ,оберегаемое заботой и лаской матери,как дало плоды,как передали они в будущее, как эстафету, тонкую ниточку добра и любви!Давно уже нет на свете той пожилой женщины, и мальчик уже вырос, стал достойным человеком, и даже ,говорят, летает на больших самолетах,а где-то, в маленькой квартирке, у единственного, выходящего на улицу, окошка сидит старенькая женщина, большие, серые глаза ее  вглядываются в проходящих за окном, как будто пытаются разглядеть что-то долгожданное и родное. В этой небольшой комнатушке на самой верхней полке старого шкафа стоит небольшая фанерная коробка ,где уже много лет в темноте и пыли ждет своего хозяина Миша-космонавт.

  Бойкая, с глазками-смородинками девчушка первой подбежала к старой, еще хранившей на своем боку почтовую сургучную печать, фанерной коробке с игрушками, которую вчера невесть откуда принесли рабочие ,заканчивавшие строительство этого богатого особняка, построенного на месте недавно снесенных коммунальных лачуг.
  -Девочки, Ура-а-а-а!-звонким голоском закричала черноглазка Кристина.-Игрушки, новогодние игрушки!
  Детвора, приглашенная на новогодний утренник, наперегонки бросились к находке.
  -Кристина, зачем нам эти старые игрушки?- бескомпромиссным тоном хозяйки дома проговорила девочка, одетая в новогодний наряд ,напоминающий платье снежной королевы.- На моей елке уже висят самые клевые и дорогие игрушки! Кому нужен этот мусор?!
   Дети, смутившись, в нерешительности встали перед фанерной коробкой.
  -Мне папа говорил,-с твердой уверенностью в голосе вдруг произнесла Кристинка,-если елочной игрушке рассказать о своем заветном желании ,повесить ее своими руками на елку, то желание обязательно сбудется!
  Ребятишки переглянулись. После небольшой паузы две самые маленькие гостьи, виновато посмотрев на подружек, первыми подошли к коробке и взяли по игрушке. Отойдя в сторонку, что то пошептав над игрушками, они повесили их на елку. Через несколько минут в коробке почти не осталось елочных украшений, все они красовались на елке.На дне коробки остались лежать только самые пошарпанные и старые игрушки.
  -Фу, какая старая, некрасивая игрушка!-скорчив "кислую" рожицу сказала одетая в дорогое, стилизованное под диснеевское платье феи, упитанная девочка, она гадливо, двумя пальчиками, вынула из пыльной коробки старую, коричневого цвета игрушку и отбросила ее в сторону. От удара о пол часть игрушки надломилась, обнажив пожелтевшие от времени буквы старых газет.
  -Вика, ну зачем ты так?!-Кристина, подбежав, подняла сломанную игрушку.-Миша ,тебе больно?!-спрашивала черноглазка, пытаясь прикрепить на место отломленную при падении лапу игрушечного медведя.Искренние, сочувствующие глаза девчушки с нежностью разглядывали поблекшую, потрескавшуюся от времени елочную игрушку.
  -Мишка, какой ты забавный!- почти шёпотом проговорила малышка ,глядя в неумело нарисованные много-много лет назад маленьким мальчиком бусинки глаз бумажного Миши-космонавта,- и глаза у тебя добрые!


Рецензии
Доброта и сердечность пронизывают каждое Ваше произведение! Спасибо! С уважением.

Марина Пушкарева Кмв   19.02.2019 00:33     Заявить о нарушении
То же самое содержат и Ваши произведения! Спасибо за высокую оценку моих работ!

Анатолий Попов 5   19.02.2019 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.