Венеция в сугробах

       Чугунный загривок моста вздыбился фигурной решёткой, как у почуявшей драку кошки, да так и вмерз в бескрайнее море глубокого плотного снега, завалившего полмира. Русло узенького канала не угадать среди белых торосов. Над снежной поверхностью едва торчат носы гондол…

       Это не фантастика и не то, что в наши дни на всех языках называют фейком.
       Это – не только правда, но и (пусть лишь в некотором смысле)... истина.

       Впрочем, дворцу Дожей, мосту Риальто, острову Мурано арктический Апокалипсис не грозит.
       Наша "Венеция" – результат реализации программы благоустройства города.
       В одном из дворов, у псевдогранитного подножья семнадцатиэтажных высоток возник уголок, создатели которого вдохновлялись итальянским городом-островом.
       Конечно, ничего похожего на венецианскую Лагуну, площадь Сан-Марко или Гранд-канал вы здесь не найдёте. Однако низкая кованая ограда, обозначающая границы клумб, детской площадки, дворовых мощёных дорожек без преувеличения красива. Гости местных жителей, любители селфи и просто увлечённые фотографы не могут пройти мимо выгнутого, пусть единственного, чугунного мостика, скульптуры девочки с переполненной фруктами корзиной и невысоких резных столбиков с ангелочками и "масляными фонариками" на вершинах (все – "под мрамор"!). Чугунные лавки-гондолы – любимое пристанище жителей, предпочитающих поболтать или покурить "на природе"; короткими летними ночами они вообще никогда не пустуют…
       На свободных участках бетонного фундамента расположенного рядом дома запечатлены лубочно-пёстрые городские пейзажи, намекающие на Венецию восемнадцатого века.
       Всё это великолепие с заката до рассвета освещается электрическими фонарями, стилизованными под позапрошлый, ещё "газовый", век.

       А в соседнем дворе основался ещё более помпезный и грандиозный "Версаль"…

       Не стоит расстраиваться, если ваша местная "Венеция" проще, если осыпается краска с импровизированных бетонных панно. У нас, вот, исчезла девочка с фруктами; это печально, но не смертельно. Ведь принципиальных препятствий что-то улучшить во дворе, а главное, в своей жизни, в себе – нет.

       А снег? Ах да, снег…
       Верно. За три дня его нападало столько, что коммунальные службы едва успевали кое-как расчистить самые главные городские магистрали. И наш трудолюбивый дворник Самад все эти три дня не выпускал из рук снеговой лопаты…
       Но ведь снег не виноват. Он порхал и мелькал над городом таким … искренним, легкомысленным, даже немного глупеньким – как мордочка славного котёнка или щенка; он был почти невесомым, как взъерошенный пух на затылке младенца. А потом разметался и затих драгоценным необозримым покрывалом, сгладив углы и резкие грани городских дворов и переулков. Такую роскошь ещё поискать…
       Трудно было тем, кто отвечает за движение и порядок в мегаполисе. Опасности подвергались водители и пешеходы, нервничали люди, опаздывающие по неотложным делам. А коллективы аэропортов, железнодорожники? А служилые люди, постовые?
       Но ведь это наш мир, родной город и дорогая сердцу природа.
       Нам так же непросто с детьми и внуками, нередко и с супругами; и как бывает тяжело с родителями… А ведь все они и есть главный смысл нашего бытия.

       Снег расчистили.
       Весной он бесследно исчезнет, обнажив землю для буйства сочных красок, напитав её влагой. Освободятся "венецианские" ограды, лодки-лавочки будут ждать каждый вечер влюблённых …
       Может быть, вернётся и похожая на мраморную девочка с фруктами? – похорошевшая, отогревшаяся в надёжном месте…

       А, вот, медленно оседающая в морские пучины Венеция, как говорят ученые, пока в опасности.
   
       Как всё же хороша именно наша жизнь!


       28 января 2019


Рецензии
А снег идёт,
И покрывает все печали
А снег идет,
Но видно мы его не ждали)))

Алюня   30.01.2019 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо!
Не знаю, как остальные, а Вы, мне кажется, и к снегуу, и к дождю всегда готовы.
А уж к солнечной и ласковой погоде – тем более. Ведь Вы сами её и фомируете!
Позитив – Ваша норма!
Всего Вам самого замечательного!

Сергей Антюшин   30.01.2019 13:43   Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам всего самого доброго!

Алюня   30.01.2019 15:33   Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Антюшин   30.01.2019 15:38   Заявить о нарушении