Громкий звон с седьмого этажа

Я проснулся в день, когда небо было серым, а солнце до нас в очередной раз не дошло. Я находился в сомнамбулистическом состоянии, неспособный разобрать шум из моего сна (о чём же он был вспомнить никак не могу) и звон, исходящий из стоящего над моей кроватью будильника, который я, каждый раз напоминая себе, забываю поставить в другое место, а иначе в один прекрасный день не проснусь, и кто-то, не выдержав доносящегося аромата войдёт ко мне и обнаружит меня с пробитой головой.
Или же этот "кто-то" будет моей женой, мысль о которой сняло сон рукой.
"Ох… нет" - с широко раскрытыми глазами кинулся к часам. Помнил, что возвращается она в наше гнёздышко сегодня. Но чуть пораньше, чем следовало, и разумеется это вылетело из моей перегружённой головы.
А ведь одновременно с этим из неё вылетело напоминание о моей работе, оказалось сегодня будний день, а не выходной, на который я надеялся встретить жену.
Но даты в календаре перепутались.
Обычно всё начинается с утреннего туалета, завтрака и внешнего вида, в котором я встречу новый день. Не судьба. И не вчера, ибо не вспомню почему…
Вместо этого огромный кровоточащий порез на руке. На ладошке. Многие из моих знакомых позволяли (а кто им запретит?) язвить по поводу моих кистей. Мол, не руки, а лапы, как у медведя. И в этом есть доля истины, поскольку они действительно огромные.
И вот, чтобы окончательно пробудиться, мне нужно было опереться на ночной столик. Я стукнул по нему, да только забыл о стакане с водой.
Боже мой, как же я боюсь крови. Мерзкая, грязная, липкая гадость! Даже, когда я повреждаю один из (или все сразу) пальцев, и из них она идёт, мне нехорошо. Ни к чему нельзя прикасаться (был случай, я запачкал ею очень важные бумаги, так ору было, что слышно было даже в Мексике), ранку надо беречь от загрязнений (слышал как-то историю о мужчине, который уколол палец булавкой, и вскоре получил заражение и умер, а сын этого господина заразился пожизненной бактериофобией). Впервые услышав о женских месячных, я на целый месяц превратился в вегетарианца, а при упоминании в каком-либо разговоре слово "кровь", небрежно переводил тему на что-то иное.
Я прекрасно понимаю всю значимость этой субстанции для человека. Когда видишь кого-то на улице истекающего кровью, становится страшно (ведь чёрт возьми, он умирает!). И мне никогда не хотелось стать свидетелем подобного зрелища.
И вот сидя на белых простынях моей кровати, это происходило со мной. Самое больное, кажется, это осколки, вонзившиеся в ладонь. Проведите пальцем слегка по вашим ладонным складкам. Это очень чувствительные места. Если вам щекотно, то вы, думаю, поймёте мою боль на тот момент.
Забежал в ванную, мигом прихватив с собой медикаменты, начал себя заштопывать. От напряжения опустошил, рядом стоящий, стакан с водой. Достигнув дна, сразу в голове пролетел вопрос: какого чёрта?! У меня нет привычки заготавливаться ко сну таким количеством воды. Бывает, просыпаешься ночи с пересохшим горлом и срочно нужно его прополоскать.
Правда оказалась неприятнее.
Это был тот самый ночной сосуд. А на столике стояла волшебная шкатулка.
Тут следует пояснить: данный артефакт был привезён предками моей жены неимоверное количество лет назад, когда её и в планах не было. И вот эта вещь дошла и до нас. Точнее до неё, но вручили нам её впервые во время свадебной церемонии. По рассказам родителей невесты, прабабушка с прадедушкой были эмигрантами и чередовались с места на место. Одним из них стала деревушка в Таиланде, где, путешествуя через леса, им удалось уберечь маленького потерявшегося отрока и вывести его домой. Как оказалась, тот был сыном вождя, и в знак благодарности они получили любовь местных жителей, а также этот подарок.
Если честно, то эта история схожа со сценарием какого-то второсортного глупого приключенческого фильма. Единственное в чём им удалось меня убедить, так это в словах о её силе. То есть, подобно расшитому амулету для сна, шкатулку надо поставить у спящего, и в один момент тот уснёт и не проснётся никогда. И это факт: спится рядом с ней чудесно, жаль, что не вечно.
Тогда я не знал, чему дивиться: сложившийся ситуации или моей непознанной силе, с которой я разбил стакан, особо не напрягаясь? Зато осознавал весь ужас. Разбитые рука и шкатулка. А ведь моя дорогая, ненаглядная так её любила!
Продезинфицировав рану, неумытый, спросонья, я покинул квартиру. Пункт назначения я держал на работу, надо хотя бы было предупредить. На выходе колебался, прибрать улики к её приходу, но это отняло и так потерянное время. Оно полетело в тартарары, пока шёл нужный трамвай. Мне стало хуже то ли от значительной потери крови (или я преувеличиваю?), то ли от нервов. У меня нет проблем со сном. И ночью я лёг пораньше, и спалось великолепно, но проснулся я, будто сделанным из свинца.
На улице стоял январь, лёгкий слой снега укрывал собою землю, а дороги стали очень скользкими для обычных смертных. Интересно, если подскользнёшься и ударишься лбом или затылком о него, на сколько растекутся мозги человека от его тела (таков вариант неизбежен). Наконец, спустя час, полный тошноты и глубокой дрожи, я доехал. На своём рабочем месте (на входе) была Лиличка, секретарша - никто мимо не выйдет, не войдёт. Её взгляд настораживал, обычные люди при обычной встрече так друг на друга не смотрят.
- Я… я… я к себе, - промямлил я. Девушка же не отреагировала, продолжала сверлить меня взглядом. Мне показалось, что на её губах слишком много слюней (или это пена). Слухи ходят о её психическом состоянии, кажется, будто бешенством больна. Подтверждения этому не найдено, а легенды всё ещё на уровне легенд. Лично я общался с нею раз-два, лишь по деловым причинам. Между нами ничего быть не могло, как и с кем-то другим. Я думаю мы слишком мало знаем об окружающих нас людей, которые могут являться не теми, кто они на самом деле.
Если хочешь уйти раньше времени - предъяви объяснительную. Для виду пришлось посетить свою личную каморку. Самое странное, что вокруг было безлюдно. Ну ладно я, тунеядец несчастный, но остальные!
До прилёта оставалось 5 часов. Этого было достаточно. В коридоре стояла оглушающая тишина, которую разрывал стук от каблуков. По-моему снова Лиля. Дверь ко мне была раскрыта нараспашку, а вставать и закрывать казалось невежливым. Внезапно топот прекратился возле моего кабинета. И вот не дай вам Бог оказаться на моём месте. Как я и предсказывал, это была Лиля. Может просто напугать пыталась, а может с ней и вправду не всё хорошо. Она медленно, настороженно выглянула из-за угла. Я впился в кресло, стараясь не выдавать испуга. На этот раз глаза были мокрыми, покрасневшими. Она всхлипывала и у неё громко стучали зубы.
- Мне очень жаль, - и тут же с рыданием убежала.
В недоумении, я проглядел бумагу на двери (я проглядел), в которой извещается о расформировании.
Меня уволили. Я лишился своего личного кабинета.
"А как это, простите, понимать?" - очевидный вопрос возник. И как я должен перед женой объясняться. Я разбил ценную драгоценность и потерял работу.
На выходе не встретил Лиличку. Её кабинет закрыт изнутри. Прислушавшись, единственное, что я услышал, это аромат её духов. В остальном - мёртвая тишина. Интересно, её скоро обнаружат?
Всё же волновало не это. Что мне делать дальше? Ехать в аэропорт, но как разъяснить ей всё? Я бестолочь и неудачник!
На улице ко мне подошла пожилая женщина с вопросом: "Молодой человек, не подскажите который час?" За пеленой лести от слов "молодой" и "человек" (это действительно очень приятно услышать), я выпалил ей ответ - без десяти девять. Она недоумённо переспросила: "Сколько-сколько?"
И тут я остолбенел. Мои наручные часы остановились. И тут меня, как след простыл. Найдя часы на улице, ситуация усугубилась. Они показывали половину пятого, а жена прилетает через десять минут, и до аэропорта, очевидно, что так быстро мне туда не добраться!
Пытаясь себя успокоить, подозвал проходящего мимо паренька и переспросил.
Нет, не ошибся, опоздал. А связаться с ней я не могу никак. Обещал и так подвёл. Ничего не оставалось, как ехать туда и принять участь.
На этот раз позвал такси, может с ним я доберусь быстрее? Вопрос был риторическим.
В нашем городке есть один единственный аэропорт, откуда люди вылетают в мегаполис, а оттуда на всё четыре стороны, так что водитель на выданные деньги и выкрик "******" никак не отреагировал и тронулся. Ехал не очень быстро. Я не беспокоился, просто потому что уже всё было кончено - путь не близкий, а время я потерял.
И всё вело к той самой аварии. Водитель не углядел, и мы столкнулись с большим автобусом на перекрестке. Если точнее, машину перевернуло вверх тормашками. Я не чувствовал своих ног, вероятно переломанных. Водитель не шевелился.
В миг мне пришла мысль: "Зато, если я умру не будет больше никаких претензий, по крайней мере под раздачу не попаду."
Я слышал звон в своих ушах, крики вокруг и треск огня. Но что-то ещё доносилось до меня, и мне удавалось это распознать. Похоже на звон моего будильника.
И тут я проснулся…


Его тело обнаружили через три дня. Жена, не приехавшая, об этом и не догадывается, наверняка плевать, раз с любовником покинула муженька. Череп, проломленный упавшим с полки здоровым железным будильником, осколками разлетелся по всей кровати с кусочками мозгов. А на лице читался предсмертный ужас.


Рецензии