Последняя эскпедиция на Лязем
могут быть объяснены лишь тем, что космос
был создан по плану всеведущего и всемогущего
существа. Вот – мое первое и последнее
слово.”
Исаак Ньютон
Глава 1
Самый большой космический крейсер «Лязем» огромной флотилии системы «Зипар» шёл спокойно, выключив всю систему тяги. Он был в режиме подлёта к одноименной планете. В иллюминаторах промелькнуло главное светило этой системы.
Наступило время получения первого задания. Все группы, учавствующие в этой экспедиции под названием «Последняя на Лязем», заняли свои места в главном зале.
Всего на крейсере было двадцать экипажей по числу шатлов серии «NT». Капитаны шатлов уточняли координаты мест первой посадки на объекты, которые имели кодовое название GDR. Задача у всех команд была одна – провести инспекцию, эвакуацию и консервацию на указанных объектах. Необычность этого задания состояла в том, что все группы одновременно должны приступить к выполнению своих заданий.
Командир шатла NP17 сидел в окружении своей команды. Рядом с ним находился молодой стажер по имени Райян. Он был бы обычным молодым членом экипажа, если бы не был сыном Амадэуса – командира крейсера «Лязем».
Райн, во время подготовки к длительному полету к Галактике «Путь Джордана», где и находилась планета Лязем, сумел подружиться с членами команды шатла NP17. Никто и ни чем не напоминал ему о родстве с адмиралом. С общались на равных.
Перед Райяном стояла своя особая задача – получение навыков эвакуации и консервации особых объектов на дальних планетах.
Не все время полета предназначалось для сна в анабиозе. Райян уже знал многое об истории освоения планеты, на которую они летели вот уже 296 космических суток.
Командир, которого он, как и все члены экипажа NP17, называл «мой капитан», старался держать Райяна к себе ближе и часто рассказывал ему всякие космические истории. Это помогало избегать лишних волнений за курсанта и самому избегать одиночество. Во время этих бесед он чувствовал себя отцом и учителем, а Райяна – сыном.
Поэтому каждый рассказ был более похож на перессказывание детской сказки перед сном, чем на информирование «молодого специалиста».
Последний рассказ капитана был об истории открытия планеты Лязем.
Всё началось с того, что межгалактические наблюдатели зафиксировали мощный взрыв в галактике «Путь Джордана». Уточненные данные показали место взрыва - пятая планеты в 341 солнечной системе. Центром за наблюдением молодых звезд и планет было принято решение - срочно направить в сторону катастрофы ближайший к этой галактике крейсер.
«Четса» - так назывался крейсер, которому пришлось изменить курс и лететь к месту катастрофы. У этой планеты было имя Фотэн.
Когда крейсер прибыл на место, то по орбите где вероятно до катострофы находилась планета Фотэн, вращались лишь двести крупных астероидов. Мелких астероидов и пыли уже не было. Они были притянуты ближайшими планетами этой системы.
Взрыв был такой силы, что это «почувствовали» рядом расположенные с Фотэн две соседние планеты – Рамс и Лязем. Дальняя планета от солнца, вращающаяся по орбите следующей за орбитой планеты Лязем, имеющая массу в тысячу раз большую той, что имела взорвавшаяся планета, не имела никаких следов катастрофы.
Та планета, что была непосредственной соседкой – планета Рамс, полностью потеряла атмосферу. Ее будто ветром оторвало и унесло в космос. Планету ещё долго трясло и это окончательно уничтожило и стёрло в порошок все и живое и не живое. На планете не стало поверхностной воды. Часть её испарилось, часть успела уйти по трещинам под кору, но часть воды смешавшись с пылью превратилась в лёд.
Этот, ставший мертвым, шарик по имени Рамс, обугленный и обезвоженный, вращался в два раза быстрее, чем ее ближайшая соседняя планета Лязем. Спасать на Рамсе уже было некого и нечего. После разрыва планеты Фотэн, космическая головешка, в которую превратился Рамс, сохранила лишь свою орбиту. На поверхности планеты остался глубокий «шрам». Аналисты по планетарным катаклизмам дали такую версию его происхождения: взрывная волна буквально вмяла в тело планеты огромную околоземную станцию, на которой возможно пытались спастись жители планеты Рамс.
Планета Лязем, хотя и была спасена от полной гибели телом планеты Рамс, все же изрядно пострадала. Она вращалась вокруг своей оси словно находясь в предсмертной агонии. Ее ось болталась, выписывая «восьмерки» на космическом небе. Лязем был покрыт океаном бурлящей воды и витающей над ним плотным облаком пыли. Атмосферу сотрясали мощные раскаты грома, порождаемые электрическими разрядами. Смесь кислорода и вырвавшихся газов порождала огненные смерчи. Горело все. Гор не было. Только раскаленные каменные пики напоминали о былом их существовании.
Но все постепенно стало затихло. И вторая экспедиция смогла только через 7 тыс.лет совершить посадку на эту планету.
Первой экспедицией был зафиксирован новый объект, вращающийся вокруг планеты Лязем. Анализ, проведенный этой же экспедицией, показал, что этот новый объект есть ядро погибшей планеты Фотэн. Так появился первый и единственный спутник у планеты Лязем. И первое чем он заявил о себе, это тем, что спровоцировал великий потоп на планете.
Притянутое ядро, освободившееся после разрыва планеты Фотэн, обладая огромной массой и силой притяжения, словно вытянуло огромные массы воды из недр планеты Лязем. Огромные волны прокатились несколько раз по всей поверхности планеты.
Вторая экспедиция прибыла когда на планете Лязем воды перестали бушевать. Всё это время от взрыва до окончания потопа планета не получала тепло от солнца, она остыла. Стал образовываться лед. Он стал «стягивать» воду с поверхности планеты, обнажая ее. Этот процесс был долгим и потому огромные ледяные скопления образовывались на полюсах. Уровень воды опустился. Была опасность того, что планета полностью может погибнуть от холода, просто замёрзнуть.
Центр принял решение о вмешательстве в ход событий, происходящих в этой галактике.
После глубокого анализа состояния планеты, пережившей катастрофу, центром был разработан план спасения. Он учитывал смещенную ось вращения планеты и ее раскачку, наличие огромных разломов на поверхности планетарной коры. Кроме того, была учтена особенность строения планеты Лязем, точно повторяющая структуру Фотена – она постоянно генерировала громадную энергию внутри себя. И если не создать механизм сброса, то ее непременно постигнет судьба Фотэна.
Были посланы четыре экспедиции. Они выполнили задачу – спасли планету Лязем.
Второй экспедицией были сооружены сверх прочные конструкции, которые мощью своего веса стали гасить колебания планеты. Такую конструкцию назвали пирамидой и разместили на местах разрывов планетной коры. Вторым их назначением было аккумулировать внутреннюю энергию планеты, «вытягивать» ее через разломы.
Центр оценили ценность этой энергии, и нашёл ей применение. На Ляземе начали строить объекты трансформации и транспортировки этой энергии, которая оказалась для жизни планет такой же важной, как кровь в нашем организме. Энергия жизни оказалась универсальной. Её стали закачивать молодым и «слабо развитым» планетам.
Такие же объекты транспортировки были построены на новоиспеченном спутнике Лязем и планете Рамс. Опыт строительства таких объектов был использован и на других планетах. Принцип – обратный принципу «забора» энергии.
Спутник планеты Лязем очень скоро стал «тормозить» своё вращение и по мере охлаждения, вообще перестал вращаться вокруг своей оси. Это произошло потому, что выгорев изнутри, масса бывшего ядра планеты Рамс стала на столько меньше, что стала недостаточной для поддержания вращения объекта. Оставшаяся часть под воздействием центробежной силы образовала полый «шарик». Со временем он покрылся собственной лёгкой пылью, выброшенной взрывом и притянутой остатками гравитации. Он и теперь по этой причине вращается вокруг планеты по слегка вытянутой круговой орбите.
Третьей экспедицией был построен «город» пирамид на обожженном Рамсе. Это сделали для устранения помех в космосе, которые тот стал создавать своим хаотическим вращением. Баланс удалось восстановить, и космос очистился от помех.
Прерванный процесс фотосинтеза успел восстановиться и на планете Лязем. Жизнь флоры и фауны, хоть и измененная, но все же возродилась на ней.
Во время своего рассказа капитан специально не хотел включать транслятор своих мыслей. И архивные материалы тоже не стал вызывать на экран. Ему хотелось пробудить в нём способность воображать со слов и текстов. Капитан знал по себе, что это открывает путь к любви и состраданию жизни космоса.
Тем временем огромные корабли обеспечения, стоявшие в отдельном для них ангаре крейсера, заканчивали предполетную подготовку.
Это значило только одно – миссия начинается.
Командиры всех экипажей шатлов типа «NP» возвращались к своим командам. Там, на совещании у «адмирала», так называли командира крейсера, «капитанам» были вручены «пакеты» в виде закаченных в их процессоры программ.
Адмирал принял решение отправить на планету из существующих на борту крейсер 22-х шатлов, 17-ть. Пять оставить в резерве, для выполнения экстренных заданий на случай чрезвычайной ситуации. Каждый член экспедиции имел своё индивидуальное задание и программное обеспечение для его выполнения.
После вылета из главных ворот крейсера, экипажи шатлов больше не должны были встречаться без разрешения адмирала. У каждой команды своя задача, свой объект, точка посадки, время начала и время конца отработки программы.
В общем задании для крейсера были указаны 200 объектов. Райян теперь только понял почему именно 200, после вчерашнего рассказа капитана... .
200! Это число оставленных «добровольцев» третьей экспедицией на планету Лязем.
Это случилось в самом конце экспедиции, а вернее - после ее успешного завершения.
Экспедиция выполнила особую миссию – создание генома человека пригодного для жизни и успешного размножения на Лязем. Для этого на планете были построены семь лабораторий. Они были распределены по всей планете. Абсолютно самостоятельные, члены лабораторий создавали образцы и сами проводили испытания. Только при достижении устойчивых результатов по самовоспроизводству созданных типов человека, членам экспедиции было позволено вернуться на крейсер. Так на всех существовавших тогда 7 континентах, в 7-ми лабораториях трудились группы ученых – генетиков. Выбор внешности и характер будущих популяций каждая группа определяла самостоятельно. Общим было – способность создания плодовитого потомства.
После успешного создания и испытания образцов всеми лабораториями, было решено дать право на внедрение всем.
Были установлены вышки наблюдения ввиде невысоких пирамид за поведением популяции. Они были расставлены повсей планете, на её спутнике и некоторых планетах этой системы. Они и теперь посылают информацию о их состоянии. Ученые создали прекрасный мир для успешной адаптации образцов нового мира. Планета, человек, флора и фауна – были одной гармоничной системой.
Полностью было завершено строительство инженерных сооружений для обеспечения стабильного вращения планеты, освобождения от чрезмерного внутреннего давления, постоянно создаваемое скапливаемыми газами под твердой корой планеты.
Тогда центр принял решение установить космические маячки, позволяющие идентифицировать эту планету иным космическими цивилизациями как территорию подконтрольную Системе «Зинар». Были активизированы каналы оповещения центра на случай любого вида агрессии на планету представителями иных Галактик и миров.
По окончании миссии перед взлетом шатлов, все члены команд были на своих местах. Все было готово к возвращению на крейсер.
Но прямо перед стартом что-то пошло не так. Приборы показали резкое изменение в поведении всех популяций, которое может привести к сокращения популяции и даже её гибели.
Из центра прошёл приказ срочно набрать «добровольцев» желающих остаться на планете. Всю экспедицию задерживать было невозможно. Поэтому центром и было принято такое решение.
Добровольцам был присвоен статус «активных наблюдателей» и даны все полномочия для обеспечения спасения популяции и ускорения темпов размножения и развития всех созданных видов человека.
Глава 2
Последний борт отчалил от крейсера и, сверкнув в лучах Луны своей серебристой поверхностью, грациозно развернувшись, взял курс на указанную точку своей посадки.
У членов экижа борта NP17 было несколько минут до начала своей миссии. Слева от главного зала для экипажа шатла располагался ангар. В нём находились роботы. Это были самые последние модели для выполнения специфических заданий - зачистка каналов и тонелей связи, контейнеров для хранения радиоактивных, химических и биологических материалов. И были пустые специальные ёмкости для хранения и перевозки опасных веществ любого типа. Были в ангаре ещё и роботы способные зачищать поверхность любой формы и размеров. Кроме того, что они могли «ходить», они ещё и «запрыгивали», «въезжали» и «влетали» в помещения и контейнеры любых размеров. Это были настоящие трансформеры, способные так же, и «постоять за себя».
Главной и основной задачей для всех экипажей – полная зачистка объектов с последующей их 100% -ой дезинфекцией.
В нижнем иллюминаторе шатла NP17 появилось изображение поверхности планеты. Это были огромные песчаные дюны.
На главном мониторе появилась название - объект GDR1. Правее – его характеристика и координаты. Ниже, – появилась схема главных трех объектов и общий план всей застройки.
Шатл NP17 сел мягко, точно в точку пересечения указанных линий координат. Как только все три опоры «сообщили» о надежной фиксации их положения, одновременно открылись боковые люки. Вначале из них вышла вся техника. И она, не дожидаясь выхода людей, подчиняясь своим программам, приступила к выполнению своего задания. Первым заданием для роботов было проведение разведки на присутствие отравляющих веществ в воздухе и на поверхности планеты. Роботы оцепления заняли места по всему периметру объекта GDR1.
Работа началась. Всё пришло в движение – роботы, люди. Шло очень активное, но совершенно беззвучное перемещение людей и машин. Наступал вечер. Специального освещения на объекте не было. Сенсоры и датчики обеспечивали безопасность передвижения каждому члену команды – людям и роботам. Работающие механизмы от работающих людей отличало серебристов. Люди были в защитных костюмах с золотистым оттенком.
Через несколько часов на этот же объект GDR1 прибудет другой шатл – NP14. Его задачей будет инспекция и консервация объекта GDR1.
Такая организация работы была введена для всех экипажей участвующих в экспедиции. Каждый экипаж своим первым заданием должен произвести зачистку объекта, а после окончания его – получает следующее задание на инспекцию какого-то другого, зачищенного другой командой. При этом экипажам заранее неизвестно, какие объекты они зачищают, а какие инспектируют. Центр управления экспедиции, расположенный на крейсере, будет сообщать о характере нового задания и координаты объекта. И делать он так будет только после получения рапорта о завершении предыдущего задания.
Почему это было введено, экипажи узнают потом, после полного завершения первого задания от своих капитанов.
А случилось то, что выборочная инспекция на объекте GDR186 зафиксировала «потерю» двух промежуточных зубчатых колес поворотной башни робота Z193s, демонтируемого командой шатла NT8. Но это случится через несколько часов, а пока все идет по новому « штатном расписании».
Работа всей экспедиции была спланирована на данных полученных еще третьей экспедицией на Лязем, которая состоялась 17 млн.лет назад по земному циклу измерения времени. Всё это время на планете сохранялась стабильность при постоянном росте популяции. И это заслуга принадлежит последующим 16-ти экспедициям, которые периодически посещали планету и проводили инспекцию, корректировку системы обеспечения и защиты жизни на планете от «Черных странников Вселенной».
На персональных мониторах экипажа NP17 появилось изображение планеты. Затем приближающийся объект GDR1. Это были три динамично вращающиеся вокруг своей оси пирамиды, окруженные сотней маленьких, похожих на копию больших.
Через минуту картинка поменялась. Теперь пирамиды уже не вращались. Они выстроились в ряд, и во главе их стояло огромное сооружение в виде лежащего хищника со спокойным и что-то желающим сказать взглядом. Его глаза были прозрачными.
Вновь сменилась картинка и теперь на ней изображались коммуникации всего объекта GDR1.
Три огромные пирамиды были связаны тоннелями. Технические помещения в них были в виде отдельных комнат, связанных коридорами. Подробная информация об их размерах и назначении воявилась в правом верхнем углу монитора.
Вновь картинка поменялась. На экранах появился главный объект GDR1 – огромная пирамида. Её сердцевина была сделана из известняковых блоков. Для строительства этой пирамиды использовался особенный известняк – с большой примесью доломита, который характерен тем, что имеет высокую концентрацию магния. Поэтому сооруженная из него пирамида – это хороший проводник электричество, обладающая очень хорошим огнеупорным свойством.
Пирамиды строили блоками. Известняковые заготовки пропитывали насыщенной магнием водой и сильно нагревали. В таких условиях большая химическая активность магния частично замещала ионы кальция. Такая пирамида становилась не просто проводником, а отличным проводником электричества.
Наружная поверхность главной пирамиды облицована плитами из чистого известняка, который в таком виде является прекрасным изолятором, не пропускающим электрический заряд ни во внутрь, ни наружу.
На мониторе появилась информации о приближении к объекту. Посатка состоится ровно через 7 минут.
Сообщение сменила схема работы пирамиды. Она показывала как происходит накопление пирамидой энергии из атмосферы - по каналам – шахтам, сделанными на боковой поверхности. Шахты, сделанные из гранита, влияют на проходящую через них энергию как «закручивающий» механизм. У электрической энергии при таких условиях удельное электрическое сопротивления стремится к нулю. На объекте GDR1 это достигается тем, что электрический ток из атмосферы притягивается к пирамиде и направляется в ствол шахты, соединенный с большой комнатой. С другой стороны этой комнаты имеется другая шахта, расположенная точно под углом в 90 градусов относительно входящей шахты. По ней энергия устремляется уже наружу – из пирамиды. Эта «сжатая» энергия через промежуточные «подстанции – пирамиды» на других планетах транспортируется в систему Зинар.
На мониторе появилось предупреждение об опасности начинать работы на GDR1 до её полного отключения! На мониторе появилась схема работы пирамиды как сборника электрической энергии и схема ее отключения.
Было дано разъяснение того, как это сделают разведчики, проникнув во внутрь пирамиды - они просто «запломбируют» изнутри входы и выходы всех шахт в комнату.
Изображение объекта GRD1 застыло и появилось сообщение об успешном контакте с поверхностью планеты Лязем и начале миссии шатла NP17.
Вся команда смотрела на монитор. Появилась «наружная картинка» - шатл NP17, окружонный густым песчаным облаком. Командир включил наружное статическое защитное поле. Картинка стала ясной и расширилась до размеров всей «посадочной площадки».
Первыми пошли роботы-разведчики. Их задача - проверить объект на биологическую и радиохимическую чистоту.
На мониторе строчка за строчкой пронеслась информация уже поступающая от роботов.
Все шло согласно штатному расписанию.
Заражения не было. Командир шатла NP17 разбил весь экипаж на три дивизиона по пять групп. Последовала команда всем трём дивизионам – «приблизиться к главному входу объекта».
Огромная статуя лохматого животного – символ системы «Зинар», своими глазами смотрела прямо в иллюминатор командира. Его фигура, грациозно распластавшаяся на огромном цельном камне, выражала силу и терпение. Огромные глаза смотрели прямо в иллюминатор командира. На какое-то мгновение они встретились взглядом и поприветствовали друг друга. Мягкая улыбка появилась на обоих лицах.
Взгляд отвёл командир. На его мониторе появилось новое изображение. Все три дивизиона стояли выстроенными в три колонны. В глубоком молчании и предельно собранные они ожидали открытия двери, расположенной в нижней части фундамента, на котором возлегал символ.
Прозвучала команда, двери открылись. Люди и роботы, не ломая строя, стали заходить во внутрь огромной комнаты, расположенной сразу за дверью. После того, как зашел последний человек и вкатился последний робот, двери так же плавно и без какого – либо шума закрылись.
Капитан наблюдал за ходом начавшейся операции на своем «капитанском мостике». В какой-то момент ему показалось, будто команда дружно подхватила и водрузила на свои плечи это каменное изваяние. Но это было не так. Программа мониторинга за объектом GDR1 была написана с учетов особенности этого объекта - показывая одновременно все зоны объекта, она «сжимала» пространство, не подлежащее наблюдению.
Командир через иллюминатор еще раз взглянул в слегка усталые от долгого лежания на камне глаза гиганта. Они улыбнулись ещё раз друг другу.
Каждый член команды точно знал своё задание и свои обязанности. Роботы подчинялись программам, загруженым им чуть менне суток назад.
Из комнаты, в которой в полной готовности стояли все три дивизиона, выходили три длинных коридора, каждый из которых вёл к своей пирамиде, вернее – под их основание. Одновременно открылись все двери ведущие из комнаты в коридоры. Три потока людей и роботов одновременно сделали первый шаг.
Командиру было легко наблюдать за передвижением всех групп.
Экран мигнул, и вместо одной появились три отдельные картинки, означающее то, что группы пересекли линии входа. Прошло ещё несколько минут. Каждая колонна достигла своей последней двери, ведущей непосредственно в комнату первого яруса пирамиды. Командир дал команду и одновременно все три группы, открыв двери с помощью лазерных ключей с чипом, стали входить в большие комнаты – тамбуры. За ними были ступеньки ведущие вверх. И еще одна комната. Отсюда начнётся демонтаж и зачистка.
Прошло ровно три часа. На главном мониторе командира шатла NP17 строка за строкой выходила информация о ходе выполнения работ в трёх пирамидах. Комнаты в главной пирамиде уже были пусты. Не было ничего, что могло указать на то, что здесь когда-то находились электронные аппараты, вырабатывавшие сигналы таких колебаний, которые способны достигать радаров расположенных далеко на других планетах.
Оборудование идеально работало на протяжении многих и многих сотен тысяч земных лет. Точным расчеты, позволившие верно вычислить соотношение массы пирамиды, равной 36,5 млн. тонн, и площадью контакта её с поверхностью земли, равной 190тыс. квадратных метров, обеспечивали возникновение резонанса внутри комнат, который подобно пушке «выстреливал» (посылал) из бокового канала. Им мог быть и просто голос. Но происходить это могло только тогда, пирамида своей гранью была повернута в сторону системы «Зинар». Момент посыла определяли датчики, установленные в глазницах каменного монстра.
Объект GDR1 имеет в своем комплексе ещё около 100 малых пирамид. Внешне они похожи на главные три пирамиды, но размером - гораздо меньше. Зачистку этих объектов экипажу нужно провести только по их внешним поверхностям. Поэтому эта часть работы началась только после завершения работ на главных пирамидах.
На мониторе капитана шла строка, подробно информируя об окончании внутренних работ - «Чисто во всех блоках, каналах и шахтах».
Последовала команда капитана по всем каналам для всех дивизионов – «Всем покинуть объекты №1, №2 и №3». И теперь уже «реки» из роботов и людей не растекались тремя ручьями, а наоборот - стекались в одно, подобно трем каплям ртути, брошенным в один стакан.
Только час потребовался на дизенфекцию и консервацию малых пирамид.
Началась погрузка роботов, людей и груза. Еще несколько минут и датчики подтвердили 100% -ую регистрацию на шатле всего экипажа. Миссия на объекте GDR1 завершилась.
Взлёт шатла, зависание его над объектом GDR1 и выпущенный луч – луч прощания и полная дезинфекция.
Под дезинфекцией, она же консервация, понималось нанесение покрытия на внутренние и внешние стенки объектов дезинфец, ирующего покрытия, дающего гарантию на 1000 земных лет безопасного сближения с объектом представителям местной популяции, уничтожение возможно оставленной экспедицией «бактериальной пыли».
Шатл NP17 выпустил цилиндрический ядовито-голубого цвета луч на объект GDR1. Датчики не зафиксировали «забытыми» ни людей, ни объектов. Ещё более мощную вспышку испустил шатл и этим «запечатал» стерильность объекта.
Командир шатла отправил командиру крейсера рапорт о выполнении зачистки объекта GDR1. Рапорт был принят. Через минуту капитан получил приказ приступить к выполнению инспекции. Шатл свечой ушел вверх, чтобы вновь опуститься, но уже на объект GDR7.
Глава 3
И вновь в нижнем иллюминаторе шатла NP17 четко появилось изображение поверхности планеты и нового объекта – GDR7. На персональных мониторах он выглядел гармоничным, отлично спланированным объектом. Внизу расстилался огромный город. Все члены экспедиции прильнули к персональным мониторам. Сооружения на объекте GDR7 выглядели так, будто возведение их закончилось за час до прибытия экипажа NP17.
По графику было время принятия пищи. Лучи «питания», выходящие прямо из подголовников кресел были направлены на «порт приема пищи», расположенный на уровне третьего шейного позвонка.
Шатл продолжал висеть над объектом.
Прошел час с того момента как объект GDR7 покинула команда экипажа NP12. Она выполнила своё задание. Всё оборудование было демонтировано и вывезено.
Командир шатла NP17 сидел в своём кабинете и дочитывал отчёт командира шатла NP12.
Райян всматривался в самое грандиозное сооружение, которое он только видел на этой планете. Эта предположил, что эта пирамида самое главное построение на плане Лязем. Её назначение пока ему было непонятно. И он подумал, что она могла бы служить, в том числе и для передачи информации. И тут он вспомнил рассказ капитана об этом объекте. Это здесь было позволено «добровольцам» селиться вместе с местными людьми.
Командир знал о сложности выполнения задания на этом объекте. Он попробовал связаться с адмиралом, но тот на связь с ним не вышел. Командир стал рассуждать: GDR1 – был объектом никогда и никем не заселенным; более того, его не посещали люди, но на нём было огромное количество оборудования и сложная коммуникация; объект GDR7 - не имел задачу по добыче и транспортации энергии куда-либо, потому и оборудования на нём не было. Зачистка этого объекта – это зачистка без эвакуации. Задание казалось было проще и не такое объёмное. И потому с ним команда шатла NP12 справилась быстро и без проблем, зачистив лишь главную пирамиду и полтора десятка небольших выстроившихся точно по линии с обеих сторон главной дороги «города».
На главном мониторе бегущей строкой пошла информация. Это было описание задания для команды шатла NP17. Заключалось оно в инспектировании и консервации объекта.
Командир внимательно рассмотрел схему города и понял, что на этом объекте не будет достаточном лишь законсервировать пирамиды. «Город» представлял собой смесь жилищ человека с пирамидами. Значит они жили вместе, хорошо зная, кто есть кто. Поэтому «смешение» было не только на уровне «хижин»... А это означает что в приказе «зачистить» должно быть ещё разъяснение и добавление.
Командир ещё раз внимательно прочитал рапорт командира шатла NP12 и в нём не нашёл ничего связанного с «городом»... лишь сообщение о успешной зачистке ... пирамид.
Командир шатла NP17 попытался ещй раз связаться с адмиралом. Адмирал на запрос не ответил. Опыт и знание адмирала, подсказывал командиру, что тот не имеет ответа на его вопрос и хочет «возложить» принятие решения на него – командира шатла NP17. Уже не было сомнений в том, что решение принимать придётся ему ... и потом отвечать за всё ... потом тоже придётся ему одному.
Тем временем шатл завершал заключительный манёвр перед посадкой. Капитан выполнял свою прямую, прописанную в уставе, обязанность – контролировать ход посадки и подготовить экипаж к высадке на объект.
Шатл NP17 сел мягко - точно в точку пересечения линий координат объекта GDR7, переданной с крейсера. И вновь, как и на GDR1, три опоры «сообщили» о надежной фиксации их положения. Дружно и уже привычно открылись все боковые люки. Роботы, не дожидаясь выхода людей, подчиняясь своим программам, занялись проведением разведки.
Произошло ожидаемое – роботы сообщили об отсутствии каких-либо отравляющих веществ в воздухе и на объектах GDR7. Роботы оцепления приступили к выполнению своего задания – обеспечения режима «Закрытая зона».
Сделав несколько десятков шагов, они все остановились. В одно и то же время от каждого из них капитану пошло сообщение о фиксации присутствия «посторонних» на территории объекта. Не имея в своих программах указания, что делать именно в такой ситуации, они замерли в ожидании новой команды. Возникла нештатная ситуация, к которой командир был готов.
Адмирал всё ещё не выходил на связь. Командир направил запрос всем роботам оцепления о поведении людей. Все сообщали о неагрессивном характере их поведения. Следующего запроса не последовало. Командир отдал приказ всем участникам оцепления определить точное количество жителей города и точное местоположение каждого.
Прошло несколько минут, и командир получил общий рапорт от «начальника» оцепления. В нём было сказано, что популяция насчитывает 186 073 человека, и все они находятся внутри своих хижин.
Минута понадобилась капитану ... на то, чтобы выругаться на адмирала, а ещё сильнее на капитана шатла NP12.
Ровно через минуту по громкой связи зазвучал голос капитана. Он обратился ко всему экипажу шатла с объяснением ситуации. Затем дал команду на выход всем дивизионам из шатла и рассредоточение по объектам, в которых находились люди. Идти цепью от главной пирамиды. Не пропускать ни одного строения. При встрече с «колонистами» коротко объяснять о внезапно сложившейся для них смертельной ситуации и что они здесь, чтобы помочь всем немедленно эвакуироваться в долину. Роботам перенести всё имущество жителей в долину и приступить к сооружению временного жилья для них.
Командир сделал правильный шаг. При принятии этого решения он опирался на факт многовекового сосуществования «добровольцев» и людей, которое было бы невозможным, если бы не было полного и взаимного довериямежду ними.
Всё было исполнено, как приказал командир. И уже через два часа все люди были эвакуированы из города. Часть из них стала селиться в долине, а часть пошла дальше – кто в джунгли, кто поплыл по реке вниз.
Капитан приказал провести контрольную проверку на отсутствие людей в городе. Теперь уже оцепление исключало любую попытку кого-либо вернуться в город.
Началась работа команды шатла NP17 по плану, полученному из центра. «Наладилась» и связь с адмиралом. Он принял устный рапорт командира шатла, одобрил действия капитана и команды ... и попросил сделать ему письменный подробный рапорт.
На объекте всё пришло в движение. Люди и роботы проводили зачистку внутренних помещений всех сооружений объекта GDR7.
Наступал новый вечер. Объединенный город, построенный «добровольцами» совместно с людьми, быстро погружался во тьму. Командир подумал о «колонистах» и тех, кто вместе с ними сумели создать этот необыкновенной красоты город и спасти популяцию, погибающую под натиском агрессивных и беспощадных племён, шедших огромным потоком с юга. Капитан не знал подробности создания этой колонии, не знал, имёна тех кто создал геном этой популяции, но почувствовал, как в нём растет уважение и к тем, и к другим - одни смогли научить, другие – научиться.
Но центр смотрел на результат колонизации на этом объекте иначе. Была создана комиссия для расследования неудач и причин, которые привели к ошибкам. Главная неудача была в том, что эта популяция людей, получив огромные знания от «добровольцев», не смогла научиться защищать себя. Чья это ошибка? Генетиков или «инструкторов-добровольцев»? Почему эта особь оказалась такой физически слабой, но при этом прекрасно творчески развивалась?
Задание команда шатла NP17 полностью выполнила. Все большие пирамиды и столько же пирамид среднего размера, а также 62 малого, были зачищены. Согласно дополнительному приказу адмирала были зачищены и все постройки города. Экспедиции пришлось провести работы на территории около 30 км2. Четкая планировка города очень сильно облегчила выполнение миссии на этом самом масштабном объекте GDR на планете.
По приказу командира была произведена дополнительная незапланированная первоначальным планом работа на GDR7 - детальное фиксирование архитектурных украшений на всех объектах. Он решил включить «картинки» GDR7 в свой общий доклад по этому объекту.
И так, без дальнейших осложнений были закончены все плановые и внеплановые работы. Все роботы и три дивизиона «эвакуаторов» вернулись в шатл. Погрузка полностью закончилась. Все участники экспедиции были на своих местах.
И вновь взлет, зависание над объектом и луч – луч прощания и консервации.
Команда не знала, какой будет следующий объект, но знала, что её ждёт работа подобно той, которую они делали на объекте GDR1.
Шатл ушел свечой вверх, чтобы вновь опуститься.
Капитан получил приказ и координаты объекта.
Он понял, где может быть новый объект, когда внимательно проанализировал задания.
Все объекты GDR были сооружены на этой планете точно по плану.
В основу плана были положены «четыре угла» мира этой планеты. Два на 40-ом градусе северной широты, и два – тоже на 40-м градусе, но только южной широты. И если соединить два полушария планеты, провести линии по этим широтам, то пересечение указанных линий с линией планеты и определят координаты этого прямоугольника.
Глава 4
Шатл NP17 теперь держал курс на огромную равнину в другом «конце» этой планеты. Их ждали уже абсолютно другого вида объекты.
Вновь в нижнем иллюминаторе шатла NP17 четко появилось изображение поверхности планеты и нового объекта GDR41 на ней. На персональных мониторах появилась схема объекта. 16-ть пирамид были расположены достаточно отдаленно друг от друга.
Капитан принял решение весь экипаж разбить на 17 групп, а посадку совершить у единственно большой пирамиды, которая стояла так же в стороне от всех.
На экранах персональных мониторов каждого члена команды появилась информация о той пирамиде, которая была определена ему как члену своей группы для обследования и «зачистки».
Если бы члены разных команд сравнили изображения на своих мониторах, то им показалось бы что у всех «замёрзло» одно изображение.
Все пирамиды были абсолютно равными по своему геометрическому строению – четыре грани, плоская вершина и правильная форма.
Самая большая пирамида имела высоту 300м и в основании - 500м. Эта пирамида - самая высокая из всех тех, которые им предстояло зачищать на этой планете, подумали они. Сложность в том, что все пирамиды имеют оборудование для концентрации энергии идущей из разлома земли. Его нужно демонтировать и транспортировать для погрузки в шатл. Кроме этого, в них ещё находилось оборудование для передачи энергии в большую пирамиду, находящуюся в 60-ти км от них. Большая пирамида – это огромный конденсатор для сбора, хранения энергии подающейся 16-ью «подстанциями». При накоплении определенного уровня энергии, она – большая пирамида,«выстреливала» через свою вершину пучок «сжатой энергии» в направлении системы «Зинар». Таким образом, эта была система не позволяющая энергии накапливаться внутри планеты, одновременно подпитывала «слабые» планеты.
Шатл NT17 опустился в 150-ти метрах от огромной пирамиды.
Райн был в группе, которая получила задание демонтажа оборудования с главного объекта GDR41. После полученного разрешения на вход в главное помещение, он вместе с другими вошёл в огромный зал. Чистота и отличное состояние оборудования вызвали у них один и тот же вопрос – Почему? Возможно, ответ знал только Райн. Ему повезло, что было время у командира шатла на него во время полета к планете Лязем. Райн вспомнил ответ командира на этот вопрос ещё тогда, во время полёта: Все пирамиды когда – либо строящиеся на планете строились относительно магнитного поля планеты. Одна из сторон пирамид была ориентирована на северный полюс этой планеты. Но теперь, когда отклонение направления северного полюса составило более 13 градусов, использование пирамид стало невозможным. Именно поэтому и сформирована сейчас эта экспедиция. Полюс переместился и изменился угол передачи сигнала. Полученная погрешность уводит сигнал в зону недосягаемости его в созвездии Зинар. Было принято решение демонтировать оборудование, с последующим монтажом его на другой планете. Но это уже задача не этой экспедиции. Да и срок межгалактического соглашения по использованию энергетических ресурсов этой планеты закончился.
Полет шатла NP17 продолжался. До посадки еще было несколько минут. И вновь питающие лучи были направлены на «порты приема пищи» членов экипажа. Было обеденное время для «пришельцев» на планету Лязем.
Шатл приземлился точно по указанным координатам. Началась ставшая уже рутинной работа по зачистке пирамид и местности вокруг них.
Глава 5
Прошли чуть более четырёх часов, и командир шатла NP17 послал рапорт адмиралу об успешном выполнении задания на объекте GDR41.
Когда пришёл новый приказ, шатл уже свечой уходил вверх, а члены экипажа отдыхали.
На командирском мониторе пошла строка – приказ адмирала. Капитан после ознакомления с ним и ввода координат посадки на следующий объект - GDR 43, подключился к общей линии экипажа. Теперь уже каждый знал новое задание и мог через нижний иллюминатор шатла NP17 проследить манёвр перед новой посадкой.
По графику было время принятия пищи. Питающие лучи уже были направлены на «порт приема пищи». Полет продолжался. До посадки было ещё несколько минут. Объект GDR41 пока не выходил на экранах.
Но вот окно нижнего иллюминатора полностью заполнилось зеленоватым светом, цветом спокойной океанской воды. Показался огромный залив. Теперь уже была видна линия встречи океана с сушей. Сам океан уже не выглядел сплошной водой, по которой мерно катились волны. Это было огромное пространство, усеянное большими и малыми островами.
Шатл NP17 завис над огромным полуостровом. Экипаж смотрел на очертание береговой линии, очень сильно напоминающей профиль местной популяции людей. Даже волнистый нос и три губы на этом профиле не исключали мысли о том, что это шалость «добровольцев». Невысокая, но все, же горная гряда, сильно усиливала это подозрение. По мере снижения шатла, необыкновенный воды и зелень джунглей, усилили сходство этого горного плато с профилем местного типа популяции.
На этом объекте экипажу предстоит зачистить большой комплекс из невысоких сооружений – пирамид с плоской вершиной. Но это не особенность этих пирамид. Особенность, а значит трудность в том, что они в высоту имеют всего не более 25-ти метров, но при этом имеют девять уровней. Каждая пирамида – это стройное и красивое сооружение, в основании которой лежит квадрат со стороной до 55м. По четырём сторонам пирамиды, от самого основания, поднимаются четыре широкие лестницы.
На мониторах побежала информация об этих сооружениях, предназначеных быть посланием будущим высокоразвитым популяциям этой планеты о них самих - послание от их создателей. Пирамида – это шифровка, в которой говорится о том что люди созданы на этой планете ими. И как доказательство – вечный документ – пирамида у которой каждая лестница имеет 91 ступеньку, если это число умножить на «4» - по количеству лестниц в пирамиде и прибавить цифру «1» - как один год, то получается цифра «365» - число дней в году этой планеты.
Шатл NP17 произвёл посадку. Разведчики произвели замеры, и командир распорядился всем членам команды покинуть борт и построиться в шеренги перед объектом №1.
Всего несколько минут, и команда капитана была выполнена.
Командир обратился ко всему экипажу с поздравлением - сегодня на планете был день осеннего равноденствия. И по разрешению центра им было позволено стать свидетелями того, как учили колонистов пониманию своей планеты, устройству их Солнечной системы и их единству с бесконечным космосом.
Весь экипаж стал наблюдать за необычнейшим явлением.
Тень от самой пирамиды вдруг стала сползать по её Северной лестнице. Она была необыкновенно плотной и контрастной. Команда наблюдала за тем, как огромная, даже можно сказать гигантская змея, созданная этой тенью, стала сползать по ступенькам вниз. Всем казалось, что они слышат и шелест от её скольжения по ним.
Глава 6
Внешняя и внутренняя зачистки и последующая консервация всех сооружений объекта GDR41 были закончены. Экипаж отдыхал после принятого «светового» обеда. Командир докладывал в центр об успешном окончании миссии на этом объекте.
На главном мониторе шатла появились координаты следующего объекта, который включал в себя три независимых: GDR19, GDR20 и GDR21. Экипаж смотрел на координаты и на текст-инструкцию. Предстояла инспекция целого ряда объектов.
Командир принял решение - первым объектом будет GDR20 - самая мощная пирамида на планете. На мониторе появились данные о ней: объем - 4,45 млн. кубических метров, высота - 66 метров, основание пирамиды равно 450 метров. Беговая строка исчезла и появилась схема GDR20.
Капитан всмотрелся в схему объекта. Его внимание привлекло то, что уровень основания пирамиды был на 11 метров ниже уровня почвы. Он задумался о том, что делать с этой «неожиданностью», как провести инспекцию и зачистку в таких условиях.
Это осложнение потребует много дополнительного времени. Он ещё раз взглянул на её технические данные - основание пирамиды равно 450 метров!
Капитан связался с адмиралом. На этот раз связь состоялась, и адмирал успокоил капитана. На выполнение этой миссии было добавлено три дополнительных часа. Адмирал пожелал удачи и отключился.
Тень от шатла зависла над объектом GDR20. Через 15 минут район будет оцеплен и произведена полная разведка на наличие отравляющих веществ на объекте и в почве вокруг него по всей линии оцепления.
Объект GDR20 был очень похож на великана после битвы с равным противником. И он у него был – это время. Он действительно был погружен в почву на 11 метров. Но и теперь он выглядел огромным и непобедимым.
После осмотра объекта было решено произвести инспекцию и зачистку без освобождения объекта GDR20 от почвы. Легко и без осложнений команда выполнила весь объём работ и вернулась в шатл.
Шатл NP17 покинул объект только после принятого центром рапорта капитана. Испустив луч на объект GDR20, шатл устремился к объекту GDR21.
Шатл взял курс на восток. На схеме было видно, кроме самого объекта GDR21, немного южнее его находится огромное «скопление» пирамид. В задачу экипажа вошёл подсчёт количества этих пирамид, оценка их состояния, определение происхождения, зачистка и дезинфекция всей зоны.
Шатл NP17 завис над скоплением огромного количества пирамид. На территории радиусом в 25 км не было других объектов. Приборы фиксировали координаты каждой пирамиды, её размеры.
Эти пирамиды были небольшими по сравнению с объектами GDR1. Все они своими одинаково вытянутыми ребрами тянулись в небо. Часть из них были с «обрубленными» вершинами.
Командир организовал большой отряд из роботов. Их задача осмотреть каждую. Первое сообщение капитан получил о количестве пирамид - их оказалось 233. Был проведён анализ материала, из которого были построены все пирамиды. Заключение - все пирамиды объекта GDR21 были построены не «волонтёрами». Гипотеза – представителями местной популяции «колонистами». В качестве строительного материала использованы каменные блоки. Пропорции выдержаны. Все пирамиды связаны глубокими коридорами. Есть несколько комнат.
Капитан сам составил заключительный рапорт по GDR21, в котором сообщил все данные объекта. Давать своё заключение он не стал, да и от него этого и не требовалось.
Шатл NP17 получил координаты объекта GDR19 и уже через несколько минут прибыл точно в заданную точку этой планеты.
Объект GDR19 - это самый необычный объект, который следует «обработать» экипажу. Необычность - в среде его расположения.
В нижнем иллюминаторе шатла ничего не было видно. Какая-то дымка проносилась вдоль нижних и боковых иллюминаторов. Вдруг всё растворилось и в нижнем иллюминаторе, вернее под ним, образовалась бездна. Где-то далеко внизу уже можно было различить океанские волны. Они, не спеша и величаво, властно и мощно «катились» по просторам своего королевства. Океан был спокоен.
После нескольких минут «зависания» над этой бездной командирский голос сообщил о том, что объект GDR19 находится точно под ними.
Главный монитор дал объемное изображение. В правом верхнем углу было описание объекта. Из него экипаж понял, что ему придётся обрабатывать объект, расположенный под водой на глубине 600 м.
Приказ на инспекцию GDR19 был получен после того, как он был «зачищен» экипажем шатла NP13. Капитан шатла NP17 читал доклад капитана шатла NP13.
Для выполнения этого задания капитан решил вновь переформировать свою команду. Одной группе он приказал обследовать объект - «город», второй – проинспектировать четыре «прозрачные» пирамиды и третьей - провести дополнительный поиск и эвакуацию останков «добровольцев», обнаруженных экипажем шатла NP13.
Все три группы разместились в одной спускаемой капсуле, которая по своим техническим характеристикам способна доставлять экипажи на водную глубину до 20 тыс. м и выдерживать давление в 20 тыс. раз большее, чем давление на поверхности этой планеты.
Капитан позволил Райяну находиться в капитанской рубке капсулы и принимать участие в координации работы групп. Эту привилегию он получил от капитана, так как знал, что в одной главе его дипломной работы был проведён отличный анализ морских вод на планетах, и была выведена взаимосвязь «солёности» вод на планете с возникновением жизни в них. В этом анализе указывалось число «44» – определяющее количество химических элементов в воде, и которое было признано идеальным для зарождения и воспроизводства биологической жизни в ней. Эта же цифра «44» являлась усреднённой и для этой планеты; она выражает среднюю солёность всех морей и океанов планеты.
Проба воды океана в районе объекта GDR21 показала цифру «37,9». Это означало то, что в литре этой океанской воды растворено 37,9 граммов различных веществ, что определяло солёность равную 37,9%.
Райян воспользовался свободной минутой и вычислил среднюю солёность Мирового океана планеты Лязем, она оказалась равной 34,71.
Первый рапорт пришёл от группы инспектировавшей «городские» объекты. Как и полагал капитан, трудностей с этим объектом не оказалось. Объекты «города» представляли собой не сооружения, а остовы от них. Лишь десятая часть сооружений ещё хранила свой архитектурный замысел. Остальное было просто рассеяно по дну океана. Большая часть сооружений «города» покрыта большим слоем ила, а часть – просто «укатилась» в океанскую бездну.
В приказе было чётко сказано: не раскапывать и не углубляться в бездну. Поэтому всё прошло быстро, без задержки и проблем. Капитан дал первой группе приказ - присоединиться к третьей группе, осуществляющей поиск и эвакуацию останков «добровольцев» и их потомков. Задача облегчалась тем, что их останки было легко отличить от останков людей – они были в четыре раза крупнее и крепче чем останки людей, которые практически были лишь «очертанием», при прикосновении сразу превращающиеся в «ничто». Собранные останки «добровольцев» эвакуаторы помещали в цилиндрические ёмкости с плоским дном, которые были заранее приготовлены в ангарах спускаемых капсул.
Третья группа была укомплектована техникой по снятию покрытия с любой поверхности и в любой среде. Управлялась она только роботами, которым были введены соответствующие программы. Наблюдение за их работой вела группа специалистов по управлению техникой из командирской рубки.
Первыми обнаруженными объектами третьей группой были две пирамиды. Они были поистине гигантскими и находились на глубине 670м в черте города. Город был огромным и располагался на плато площадью в 40 квадратных километров.
Чёткие очертания былых огромных архитектурных сооружений в виде пирамид, прямоугольников и огромных шаров поразили воображение Райяна. Они были изготовлены из гранита и выглядели более величественно, чем даже объекты на GDR1.
Работа на объекте GDR19 шла в том же ритме, как и на объектах, расположенных на поверхности планеты. Но, потому что это было под водой, делало её прекрасной и завораживающей.
Все члены команды испытывали одно и то же чувство – уважение и восхищение к тем, кто это соорудил.
... И вновь обед после взлёта. И вновь новое задание, и новые координаты. Команда стала ощущать в этом рутинность своей миссии. На лицах членов экипажа появилась усталость.
Может быть, только для капитана его работа не было рутиной. Он писал полный отчёт по работе трёх групп. Вот поставлена в нём последняя точка, и рапорт отправлен адмиралу.
Прошло несколько минут и на мониторе пошла информация о новом задании на новом объекте. Капитан стал читать его характеристики и понял, что этот объект очень необычен и опасен для команды. Закончив читать, капитан дал распоряжение по обеспечению групп особыми средствами защиты и оборудованием для транспортировки сверх тяжёлых предметов.
Глава 7
Объект GDR90появился в нижнем иллюминаторе. Он выглядел мрачным и коварным, совершенно не похожим на объект сооруженный «добровольцами». Шатл NP17 произвёл посадку в 250 метрах от единственного объекта, стоящего в центре пустыми. На север тянулись засыпанные песком два ряда каменных блоков. Они были огромны и тянулись на 100 метров.
На мониторах появилось изображение пирамиды. Она несколько раз повернулась вокруг своей оси и застыла. Добавилось изображение туннелей, расположенных внутри пирамиды. Они проходили на глубине 7 метров под самой пирамидой. Они тоже уходили на север, заканчиваясь большой комнатой.
Шатл NP17 совершил посадку. Двери шатла оставались закрытыми. Только малый боковой люк открылся и из него вылетели три дрона. Люк сразу закрылся. Дроны стали летать, приближаясь по спирали к вершине пирамиды.
На главном мониторе пошла строка, сообщающая уровень заражёности местности и поверхности пирамиды. Все показатели были в норме. Прошло ещё несколько минут. Все члены команды всё это время молча и напряженно смотрели на монитор. Все ощутили напряженность повисшую в воздухе. Дроны непрерывно посылали свои сообщения. В них не было ничего настораживающего. Но напряжение не спадало. Казалось что даже роботы застыли от напряженности.
Пошло распоряжения капитана: приготовиться к выходу на объект первой группе; второй - быть в резерве.
Боковой люк открылся и люди, облаченные в скафандры, вместе с роботами медленно стали двигаться в сторону пирамиды. Колонны подошли к пирамиде с западной её стороны и остановились.
Два робота подошли вплотную к пирамиде. Включились мощные двигатели, и сильная песочная струя стала вылетать из-под основания пирамиды. Роботы выдували песок.
Прошло несколько минут и на мониторе стала ясно просматриваться дверь, ведущая в пирамиду. Её размер был не менее двух метров в ширину и трёх метров в высоту. По команде капитана роботы открыли двери и на мониторе стало видно как медленно и неумолимо пирамида стала «поглощать» людей и технику.
Люди и роботы стали «затекать» двумя колоннами в тесный туннель. Через десять метров их пути разошлись на 180 градусов. На главном мониторе было хорошо видно движение людей, идущих двумя потоками вдоль стены одной и той же комнаты. Обе колонны обошли стену с разных сторон и остановились возле входа в огромную комнату. Через несколько секунд северная дверь и южная открылись одновременно.
От обеих групп выделились по два робота-разведчика. Они вошли в комнату и начали вести разведку. На главном мониторе и на персональных возникла строка: «Отравляющих веществ не обнаружено. Чисто».
На мониторах вышла подробная информация об уровне загрязнённости комнаты. Все показатели были в пределах нормы и светились зелёным цветом.
В комнату вошли роботы охраны. Они стали по периметру комнаты и включили на вытянутых телескопических опорах мощные лампы.
В комнату вошли остальные члены групп, движение прекратилось. На мониторах прошла подтверждающая информация о химической, биологической и радиационной безопасности.
Командир всматривался в изображение на своём мониторе. В комнате стояли огромные саркофаги, их было 21 – все одинаковые и сделаны из гранита.
На мониторе появилось информация о саркофагах: общий вес с крышкой - около 100 тонн; размер саркофага: длина – 4 м, высота - 4 м, ширина – 3 м.
Все они стояли в центре зала. Уровень пола был на полтора метра выше нижней линии саркофагов.
Райян смотрел и не понимал как можно было такое единое и огромное, намного превышающее своим размером вход в комнату и тем более размеры туннеля, поместить здесь:
- Как они оказались здесь? – раздался голос Райяна. Все участники экспедиции услышали его голос, но не обратили на это внимание потому что у всех этот вопрос звучал в голове. А Райн случайно нажал на кнопку включения связи с экипажем шатла NP17 и тем озвучил его.
- Хорошо продуманное и организованное строительство. Саркофаги были изготовлены и установлены прямо на фундамент пирамиды до её возведения. Потом построена комната и сама пирамида. Именно поэтому они абсолютно идеальны по размерам и чистоте их поверхностей. Скажите спасибо им за то, что вам нечего убирать здесь. Всё идеально чисто! – тихо пошутил капитан и этим ободрил команду, - проверь связь, курсант.
Эти простые и спокойные слова капитана вывели всех из оцепенения.
- Подойдите к первому саркофагу и прикрепите глушитель гравитационных волн к его крышке, запустите его,- звучала команда капитана, понимающего что он сейчас он должен вести команду сам.
Послышался чуть уловимый писк и через три секунды было видно как оранжевое кольцо стало крутиться на поверхности прибора. Ещё через три секунды это кольцо превратилось в зелёное.
- Теперь очень медленно с двух сторон толкните крышку саркофага, - звучал голос командира, - ещё раз! и немного сильнее.
Многотонная плита легко отошла на 10 сантиметров в сторону и зависла.
- Отведите её всторону и положите на пол, звучал голос капитана, - поднимите останки из саркофага и уложите их в транспортировочный мешок.
Четыре робота по два с каждой стороны подошли к саркофагу. Они очень осторожно и потрясающе синхронно проделали операцию переноса останков.
- Капитан, что это мы здесь таскаем? Это не наши... – прозвучал голос старшего группы.
Капитану хотелось прервать неположенный в эфире разговор, то тут же понял что этот вопрос к нему идёт не только от старшего группы, - Это останки рептилоидов. Они были здесь до нашей первой экспедиции и потом ещё несколько раз после нас.
Райн вспомнил рассказ капитана о том, что рептилоиды бывали на этой планете. Они несколько раз хотели создать свою цивилизацию здесь, но не смогли. После того как наши создали «своих людей», они вновь пытались наладить контакт, им это частично удалось. Но прижься не смогли, тем более – с ними «слиться».
И всё что от них осталось здесь, так это несколько упоминаний в виде их изображений на золотой плите большого храма. Эти рептилии были очень добрыми и совсем не воинственными. Высокоразвитых рептилоидов можно встретить в космосе не редко.
После них пробовали контактировать с людьми и представители расы «рыб». Нои у них не получилось. Только «нашимлюдям» удалось твердо закрепиться на планете. У них была тяжёлая борьба между собой за своё существование и господство на планете. Они вытесняли друг друга и уничтожали.
Раса «Рыб» не совсем покинула планету. Часть из них осталась здесь. Но не на суше, они ушли в океан – в «глубокую бездну». Они не потеряли связь со своими и часто посещают друг друга.
Райн записал в своём дневнике: объект GDR90 является единственным обнаруженным нашей экспедицией некрополем на этой планете, оставшийся от посещения рептилоидов.
К опустевшему саркофагу подошли два робота и приступили к дезинфекции. Начали изнутри. Потом подняли крышку так же с помощью глушителя гравитационных волн обработали её. Затем ею же накрыли саркофаг.
Команда перешла к следующему. Их действия уже повторялись как в записи: открыли, перенесли останки, дезинфицировали саркофаг и крышку закрыли.
Когда была опущена 21 крышка на 21 саркофаг, командир распорядился всей группе перейти в соседнюю комнату.
В середине этой комнаты стоял такого же типа саркофаг. Командир приказал тщательно проверить костюмы на герметичность и только после этого разрешил открыть саркофаг.
Когда крышка была сдвинута, к саркофагу подошёл робот - разведчик. Все отступили на шаг назад и стали ждать результаты разведки.
На всех персональных мониторах, которые были на шатле и у каждого члена команды, включился тревожный сигнал. Бегущая строка показывала стремительный рост радиации. Показатель токсичности шёл уверенно всё выше и выше.
Бегущая строка сообщала, что в саркофаге находится ртуть – самый токсичный металл. Заполнение саркофага - ; его объема.
Сзади послышался небольшой шум. Роботы из группы технического обеспечения подтягивали огромный шланг. Диаметр его составлял 30 см.
Конец шланга опустили в саркофаг и уровень ртути в нём стал падать. Два других робота опустили в саркофаг большую «дымящуюся» пластину – во всей комнате почувствовалось падение температуры.
Бегущая волна на мониторах говорила о стремительном падении роста радиации в комнате. Через 5 секунд на мониторах показатель токсичности перестал рости.
Райн внимательно следил за происходящим. В его голове зазвучали отрывки из лекции по химии: ртуть – самый токсичный материал... особенно опасны его органические соединения ... наиболее опасны её пары ...начинает испаряться при температуре +18 градусов ... пары ртути бесцветны и не обладают запахом.
Райн взглянул на монитор – показатель радиоактивной токсичности «стоял» на том же уровне. Теперь всё под контролем. Холод, поданный на ртуть «укротил» её.
Роботы погрузили на шатл специальный контейнер, в котром была система постоянного охлаждения. Теперь ртуть, перекаченная из саркофага, где она в этом некрополе надежно хранилась млн. лет, была эвакуирована с этой планеты.
Потом, когда крейсер возьмет курс на возвращение домой, Райян узнает от капитана каким образом сюда попала ртуть, и её назначение. Он подробно расскажет ему как многие млн. лет назад пары ртути использовались в качестве ракетного топлива. И рептилоиды на этой планете устроили её запас. Но то ли забыли об этом, то ли он им не пригодился, вот он и был здесь до сего времени. Но оставлять её, в связи с развитием цивилизации на планете, стало очень опасно для популяции людей, пока не понимающей её смертельной опасности для них.
Глава 8
С крейсера стартовал ещё один борт. Перед ним была задача найти и эвакуировать останки когда-то ушедших с баз «беглецов». Причина их ухода была проста - центр запрещал жить с женщинами. Но те, кто однажды вкусил «любовь» с человеком, уже не смог отказаться от неё. Не имея выхода, они решили порвать с базой.
Сначала были единицы, потом базу покинула целая группа из двухсот бывших «волонтёров». Их не ловили и не возвращали. За ними наблюдали по неизвлекаемым чипам, установленными им прямо в сердце перед высадкой на планету.
Живя среди людей, они продолжали с тем же огромным желанием и терпением нести им знание.
Некоторое время они давали потомство, пока их ген был более сильным чем у человека. Но со временем он ослаб. Внесённые генетические усовершенствования в ДНК людейстали сильнее.
Когда приходило время умирать, то свои «кости» «волонтёры» завещали тщательно уничтожать, размалывая их в порошок. Так и происходило.
Но были и такие, которые стали держаться одиночками. Они все погибли. Никто так и не узнал что ими двигало и что их погубило.
Некоторые из них построили свои центры связи. Через них они общались между собой. Это были небольшие домены и мегалитические сооружения. Но на связь с центром они не мог выйти, не было достаточной мощности.
А теперь их останки поручено отыскать и эвакуировать экипажу шатла NP11.
Глава 9
Шатл NP17 покинул объект GDR90. На мониторе у командира вновь вышел приказ адмирала. Он касался объекта GDR99. Это было последнее задание для шатла NP17,после выполнения которого экипаж должен вернуться на крейсер.
Когда об этом узнала вся команда, то на борту шатла исчезли грустные от усталости лица.
Во всём другом, задание прозвучало для экипажа привычно – инспекция. Главный монитор сообщал об окончании зачистки объекта GDR99 командой шатла NP13.
Командир шатла NP17 через персональные мониторы сам сообщил команде о получении нового приказа. Повторил координаты последнего объекта в этой миссии на планету Лязем.
Голос командира звучал слегка торжественно. Это заметил весь экипаж. Но в конце обращения командир призвал не расслабляться и завершить успешно последнее задание.
Объект GDR99 - это главная база на планете. Она конструктивно отличается от других объектов типа GDR на этой планете.
GDR99 был построен первой экспедицией 12 млн. лет назад в самых высоких горах на этой планете - на высоте 6714 м. Оборудование, которое использовалось для выдалбливания помещений, всё ещё находится в огромном зале, выдобленном в цельной скале. В этой горе находится и хранилище, расположенное в отдельной комнате.
На мониторе пришло уточнение для экипажа шатла NP17 – провести инспекцию большого зала на объекте GDR99. Появилась картинка объекта, его координаты и схема расположения комнат в нём.
Райян находился рядом с капитаном. У него был вопрос к капитану: - Почему инспекции подлежат только эти комнаты. И почему остальные 108-мь объектов не инспектируются и не дезинфецируются?
Он не хотел мешать капитану, который всё время принимал приказы от адмирала и отдавать свои распоряжения команде шатла.
Когда возникла пауза он посмотрел на капитана и спросил об этом.
- Этот объект очень важный. Здесь хранятся документы и оборудование, которое невозможно, а вернее – нет смысла разбирать и транспортировать куда-либо. Оно создавалось под условия этой планеты и собиралось здесь, - отвечал капитан, - все будут участвовать в инспекции и консервации объекта GDR99, команды всех шатлов, задействованные в этой экспедиции. Придется построить ещё места для хранения дополнительных документов демонтированного оборудования. Провести особую инспекцию хранилищ биоматериалов жизни на планете и сохранившихся образцов всех прототипов. Всё это хранится здесь, в этой горе. Остальные объекты – вспомогательные и они не требуют инспекции и консервации.
Капитан взглянул в глаза курсанта и понял что у него ещё есть много вопросов.
- Когда будет время, а его скоро будет достаточно у нас, я тебе ещё многое расскажу про эту планету и не только о ней, - сказал капитан.
Его слова прозвучали не как ответ на вопрос Райяна, а как сигнал об окончании разговора.
Прошла информация о прибытии с крейсера «грузовиков», доставивших специальное оборудование для консервации базы и составляющие компоненты для производства консерванта.
Райян посмотрел характеристики консервантов. Это были самые последние разработки в этой области, гарантирующие защиту от коррозии на 10 млн. земных лет.
Все шатлы на короткое время зависли над главной горой, образовав своеобразное ожерелье. По команде адмирала они один за другим стали влетать в открывшиеся ворота. В огромном зале каждый из них опустился на точно указанное место для его посадки. Разметку сделала команда шатла NP9. Это было её первое задание на этой планете.
Разгрузку проводили роботы. Экипажи оставались в своих шатлах.
Наконец разгрузка закончилась. Все и всё замерло в ожидании следующей команды. Прозвучали один за другим рапорты командиров шатлов и грузовиков о полной готовности к выполнению следующего задания.
Твердо зазвучал голос командира крейсера. Экипажи команд пришли в движение. Приёмный зал стал более похож на поле битвы, на котором войска пришли в движение. Все были готовы к «решающему сражению».
«Войска» и техника выступили на указанные позиции. По команде адмирала всё двинулось в глубины каменных коридоров и комнат.
Начиная от самой «крайней», комната за комнатой, коридор за коридором началась зачистка и дезинфекция всго что было в помещениях и сами коридоры и комнаты. Стены, потолки и полы – всё освежилось от нанесённого покрытия. И всё равно трудно было представить, что этого будет достаточно для обеспечения герметичности и полной защиты от разрушения любого вида биологического или химического воздействия в течении млн. лет.
Глава 10
Последним шатлом, отчалившим от объекта GDR99 был NP17. Адмирал поручил командиру этого экипажа визуально проконтролировать закрытие последней и главной двери, отделяющей базу от внешнего мира этой планеты.
Зависнув на несколько секунд перед главными воротами, шатл выпустил прощальный луч. Была поставлена точка во всей миссии этой экспедиции.
Командир приготовился дать команду на полёт к крейсеру. Но в этот момент на мониторе появился адмирал. Вся команда услышала его голос:
- Вы здорово потрудились! Спасибо всей команде! Капитан, у вас есть несколько минут свободного времени. Хочу вас наградить посещением объекта GDR77. Посадку не производить. Осмотр произвести с высоты 1000 м. Координаты уже на вашем мониторе. Вперед, капитан!
После такого обращения адмирала вся команда шатла пришла в детское неистовство: оживление, аплодисменты и любопытство. Но только капитан всё ещё чувствовал напряжение от ответственности за не законченный полёт и принял это поощрение как новое задание.
Шатлу понадобилось шесть минут чтобы прибыть к месту с координатами 14 градусов 41 минуты 18 секунд южной широты, 75 градусов 7 минут 22 секунды западной долготы. Это было высокогорное плато в 800 км от побережья океана.
Команда смотрела во все нижние иллюминаторы. Под ними расстилалась плоская чёрного цвета каменистая равнина. Экипаж шатла NP17 превратился в детскую экскурсионную группу - все смотрели в иллюминаторы с вытянутыми лицами, открытыми ртами и чуть дыша. Они зачарованно любовались галереей рисунков и узоров нанесённых прямо на плато.
Вокруг плато были горные массивы и голые безжизненные холмы плотного песка темного цвета. На этой площади, равной 500 квадратных километров были видны множество полос и линий. Райян предположил что там внизу находятся до 12 тыс. одних только полос и линий, около ста спиралей и совсем невозможно сосчитать количество рисунков, возможно их было чуть меньше тысячи!
Райян стал всматриваться в рисунки. Прибор показал что размеры этих рисунков достигают 50-ти метров. А рисунки попугая и паука – 80м.
Громадное изображение 120-ти метровой ящерицы и 250-ти метровой птицы привели в восторг всю команду. У главного монитора собрались те, кому не хватило места у иллюминаторов. Они всё время показывали своими пальцами друг другу на рисунки и живо выражали свой восторг.
Капитану было забавно смотреть на этих в один миг ставшими детьми своих испытанных и опытных, повидавших многое в космических путешествиях взрослых членов экипажа.
Райян стал всматриваться в геометрические фигуры, начертанные идеальными прямыми линиями длиною в 8 км. Он попытался понять природу этих линий и измерил их параметры. Прибор показывал что линии рисунков – есть неглубокие канавки глубиной 25 и шириной 65 см. Потом Райян заметил ещё одну особенность – все они выполнены одной линией, которая нигде не пересекается.
Он посчил количество «центров» из которых в разные стороны отходили линии. Их было шесть. Райян подумал, что если геометрические фигуры пересекают более сложные фигуры и частично их зачеркивают, то это значит, что они создавались в разное время.
Ему показалось что-то знакомое в этих рисунках. Он напряг своё воображение и увидел в них фрагменты звездного неба. Мелькнула догадка:
- возможно они своеобразные навигационные знаки для таких «пришельцев» на эту планету как и они?
Команда находилась в восторженном состоянии от увиденного, одновременно испытывая шок от непонимания того, что она видит.
Шатл NP17 «повисел» ещё минуту и сделал небольшой перелёт на 30 км на восток. Он завис над пространством, раскинутым на плоских вершинах гор. Это было ещё одно плато, расположенное на плоских вершинах гор. Плато, в два раза больше предыдущего по размерам. Рисунков здесь тоже в два раза больше.
Райян стал считать количество изображений на этом плато, очень напоминающих ему образ местных людей в профиль; их было более десятка. Все они располагались по склонам холмов. Вновь взгляд Райяна вернулся на плато и стал любоваться точными геометрическими фигурами. Его взгляд остановился на изображении восьмиконечной звезды. Затем он перевёл свой взгляд на 16-ти лучевую звезду, рядом с ней находилась ещё одна звезда – 8-ми лучевая. Композиция из этих звёзд занимала по расчётам Райяна площадь около километра.
Следующий рисунок и Райян вновь почувстовал как в нём растёт уважение к тем, о ком он даже не догадывался. Он смотрел на изображение двойной спирали с зигзагообразной линией. Это схема ДНК людей!
После этого потрясения Райян более не мог реагировать на изображения зверей и странных существ, явно не похожих на обитателей этой планеты.
Капитан смотрел то на курсанта, то на рисунки. Он видел как Райян старается мучительно что-то осознать и разгадать.
Райян своим взглядом стал умолять капитана о помощи:
- Для чего кто-то проделал эту гигантскую, но абсолютно бессмысленную работу?
Капитан посмотрел на стажёра с улыбнулся.
- Изображение человеческих фигур и разных зверей – это календарь, составленный по астрономическим наблюдениям того времени, когда посещалась планета. Рисунки – это карта звездного неба того времени.
- Рисунок создавался направленным лучём по трафарету?- спросил Райян.
- С зависшего над местностью шатла, луч настраивался по ширине, глубине и силе, - ответил капитан.
- А линии? Куда они уходят?
- Одни показывают направление к пирамидам, расположенным не на поверхности планеты, а в океанах и в горных скалах. Я говорю об основных – сильных линиях. Другие линии – в места хранения зашифрованной информации о наших визитах на планету: о том что сделано, где хранятся «доказательства» нашего пребывания, архивы и даже коды доступа к их чтению. А вот те линии изображают навигационные знаки для всех межгалактических экспедиций. И 20% линий – это информация о самой этой планете и её спутнике: период вращения, расстояние до светила, фазы затмения спутника и прочее.
- Рисунки, их так много... ! О чём они говорят?
- Каждый о своём. Изображение паука – это диаграмма гигантского звёздного скопления в созвездии Ориона. Изображения насекомых - это даты окончания экспедиций. Они выражены относительным положением звёзд и созвездий на момент посещения этой планеты.
- Простая и точная система отсчёта времени от настоящего до прошлого по положению звёзд... , - тихо и протяжно сказал Райян.
Глава 11
Шатл NP17 причалил к крейсеру и очень скоро команде будет дан приказ «отойти на длительный отдых». Но пока всем было позволено 48 часов провести в бодрствовании. Кто-то пошёл играть в спортивный зал, кто-то - смотреть развлекательные программы, а кто-то пошёл уединиться с книгой.
Райян помнил об обещании командира рассказать что-то интересное про эту планету и «ещё что-то». Он уловил подходящий момент. Капитан сидел один в своём кабинете и смотрел в иллюминатор, где ничего не менялось - крейсер мчался в межгалактическом пространстве.
- Капитан, позвольте войти, - обратился Райян.
- Конечно! Пришёл за обещанным? Заходи и садись.
Райян сел ближе к капитану, но так, чтобы не закрывать своим телом чудесный вид – вид на бесконечность.
- Райян, скажи как устроены Вселенные? Я не имею ввиду чёрные дыры и сверхновые звёздные системы, галактики и квазары. Я говорю об обычном порядке расположения планет.
Курсант замялся. От усталости он не имел сил на то, чтобы думать или делать вид того. Он хотел только слушать капитана.
Капитан прекрасно это видел и потому сам стал отвечать на свой вопрос:
- Так вот! Я в своё время ... изучил 147 звездных систем. Хотел выяснить почему чем больше планета, тем она ближе к своей звезде - ближе к своему светилу. Первая - самая большая планета, затем следует поменьше и так далее. А когда я дошёл до изучения этой солнечной системы, то увидел что здесь всё как раз наоборот: самые крупные планеты находятся на крайних орбитах, а самые маленькие располагаются ближе к солнцу. Расположение планет в таком порядке имеет очень сильную логику. А вернее - выражение серьёзной заботы о малых планетах, таких как Лязем.
Он взглянул на Райяна, тот всушал внимательно и смотрел на капитана широко открытыми , хотя и покрасневшими от усталости, глазами.
- Например 5-я планета от Солнца - это настоящий газовый гигант и находится на нетипичной для такой планеты орбите. Почему? Чтобы быть «космическим зонтиком» для них. Эта планета выполняет роль своеобразной ловушки. Она надёжно перехватывает своим гравитационным полем объекты, которые могли бы попасть на малые планеты из космоса и уничтожить их. Мой вывод был однозначным – эта «аномалия», я имею ввиду эту солнечную систему, она искусственного происхождения. Вот только кто это создал? Я не знаю другой системы подобной этой. Поэтому к ней проявляется такой интерес. Всё пространство данной солнечной системы находится под наблюдением разных цивилизаций. Возможно все ищут путь спасения своей планетной системы от смерти из космоса?
Но сколько ещё есть «врагов» у цивилизаций? Сама планета, которую распирают газы; цивилизация этой планеты? Вот почему мы построили систему сдерживания планеты от взрыва собственных выделяемых газов – систему пирамид. Вот почему мы постоянно следим и даже вмешиваемся в развитие цивилизации людей когда они или некоторые из них, приближают планету к гибели.
Глава 12
Капитан посмотрел на Райяна. Усталость и тихий голос капитана его надёжно усыпили. Капитан вызвал в свой кабинет дежурных. Они положили спящее тело на тележку и отвезли в общий «спальный» зал.
Крейсер погружался в сон. На борту уже горело только дежурное освещение. Капитан не спал. Его мысли были заняты попыткой понять одну важную вещь – жизнь во вселенной. Точнее – кто же даёт жизнь и что первично... кто хозяин?
После знакомства с планетой Лязем и теперь, после её посещения, капитан отлично знал о всех формах жизни на этой планете. Гораздо больше, чем он должен знать как командир шатла.
Он знал, что на планете Лязем существует и иная форма жизни - вирусы. В экосистеме на Лязем они являются самой многочисленной биологической формой жизни.
Это они появились первыми на этой планете, может быть ещё до появления даже первых живых клеток. Между этими двумя формами жизни существует связь. Она взаимна или нет?
Жизнь вирусов зависит от существования клеточной жизни. А клеточная от вирусов?
Конечно на этой планете существуют и другие «неклеточные» формы жизни, но их так ничтожно мало по сравнению с вирусами... .
Капитан упорно думал о вирусах как о чём-то очень важном, может быть самом важном в понимании жизни.
Ему хотелось знать как они живут?
Чем питаются во внеклеточной среде и в ней?
Что происходит с клеткой, когда они туда проникают? Почему одни взрываются, а другие «перерождаются» и переходят на их сторону?
Что представляет их форма жизни?
У них есть свои гены, значит они самостоятельны ... .
Ничего не ясно! Микромир живет макромиром и наоборот тоже... .
Вирусы – это такая же паразитирующая формы жизни, как и наша... .
Ещё какие-то мысли приходили в голову капитана... но он уже крепко спал в своём кресле, и они уходили.
Свидетельство о публикации №219012800226