путешествие из Москвы в Выборг
25-29 января 2019 года
Еду в Выборг на три дня и две ночи. Вроде время мало, а сделать надо много. В основном съемка зимнего города. Да родню повидать. И вот я на площади трёх вокзалов. Глубокая ночь , а народу как в выходные в гипермаркете и это просто от того , что день отъезда попал на пятницу. Пятница для москвичей - это особый день. Зажиточные едут на свои дачи за городом, кто- то на два дня мчишься в Питер к родным ,а со мной в купе ехал муж с женой на Финский залив на рыбалку. Как потом выяснилось, только благодаря на взаимные компромиссы им удалось уладить дату и время поездки. Пожелал им удачной рыбалки и обещал хорошую погоду. Чтобы попасть в поезд пришлось вначале пройти на перрон через фейс контроль. Ну как в аэропорту . Вначале так попадали на вокзал, думаю тот контроль ,что на вокзал , чисто символически и он ничего особо не решает. А вот на платформу более серьезно проверяли , как на самолет. Ну сами представьте, как в аэропорту при выходе в зону посадки вас просвечивают все : и вещи , и вас. Так и здесь. Итак я на платформе и ожидаем посадку в поезд. Тут ничего особенного . Просто поезд международный Москва - Хельсинки и в нашем вагоне есть иностранцы , которые за границу , а мы до границы. У тех ,что за границу в билет включен завтрак , а мы можем купить если захотим. Чай Без сахара -45 рублей и каждый пакетик Сахара по 5 рублей. Купе шикарное, на четверых с умывальником под откидным столиком, с розетками для зарядки мобильных ( правда они работают когда поезд движется, т. е . когда все включено и работает. На купейный вагон два биотуалета , один из которых с душем. Единственное что не понравилось - это отсутствие достаточного объема мест для багажа , только под нижними полками. Зато все постели заправлены.
Очень удобно время отправления и прибытия в Выборг. Ночь переспал и весь день можно трудиться.
А про погоду можно и отдельно поговорить . Когда я объявил в сетях , что еду в Выборг и буду на видеокамеру снимать , то меня пытались расстроить плохой погодой, но я обещал обеспечить хорошую погоду для съемки и так оно и случилось . 25- го я увёз хорошую погоду в Выборг ( сами увидите по фильму) , а в Москве после моего отъезда погода испортилась и их засыпало снегом.
Вернусь во вторник, утром ,29-го и думаю погода будет нормальная. Этот снежный беспредел в Москве закончиться.
А пока докладываю , снял все , что планировал , и даже интервью взял у жительницы города . Что меня удивило и порадовало , а что разочаровало.
С начало о хорошем и о плохом одновременно.
Проезд на автобусе 30 рублей по городу.( в Королеве 38-53, в Москве одноразовый проезд в метро -55 руб, Севастополе-20) Цены на продукты дешевле чем в Севастополе, но примерно такие же как в Подмосковье. Так же в магазинах и гипермаркетах есть скидки ,как в Москве и Подмосковье, но нет в Севастополе.
Службы по уборке улиц работаю , видно по результатам расчистки улиц, в основном в центре и на главных транспортных артериях города,а чуть от центра и ближе к окраине , то чисто символически. В основном транспортные механизмы работают, дворников ( гостербайтеров) на улицах не видать. Может потому что выходные. В разговорах с жителями выяснил , что много работников в сфере услуг и торговли с азиатских республик бывшего СССР .
Транспорт в жилые районы города ходит по расписанию. Что меня возмутило- пришёл , высадил пассажиров , подъехал на остановку погрузки и не открывает двери. Народ стоит на остановке и сесть не может, водила в автобусе, двигатель работает, а никого не пускает. На улице -20 лютого холода, солнышко, безветренно, я задубел ... Смотрю дверь открывается и водила вышел покурить , а дверь закрыл.... Покурил , постоял , зашёл в автобус и начал пускать ( все это издевательство длилось Около 20 минут)....представляете как жителю Севастополя эти холода. Но жители Выборга стоят смирно и ждут без возмущения когда откроют двери и пустят в автобус.
На дорогах и улицах гололёд , видно что посыпали , особенно на перекрёстках, все двигаются осторожно. Проехал город с конца в конец и ни одной аварии не увидел. Одна проблема - не вывезен снег , а все на обочинах , кое- где сгребли на тротуары и успокоились . В некоторых местах на тротуарах образовались сугробы высотой более полутора метров, Сосульки на многих крышах радуют глаз и огорчают прохожих, но опасные зоны огорожены специальной лентой предупреждающей об опасности. Лучше за них не заходить.
Приятно созерцать , что фасады многих домов реставрированы, а что не достроено или где строительство остановлено, то замаскировано огромными рисованными полотнами и создаётся впечатление порядка на улице.
Познакомился с памятником трамвайчику. Я не застал в детстве его ,
Но по рельсам на Крепостном мосту по ним бегал , когда мост ещё был деревянным. Выборжцы очень давольно этой зимой. Снега много, природа в красивом снежном убранстве, нет сильных ветров.
Погода действительно мне благоприятствует. Ветра нет. Вчера с утра туман и такой густой, метров 200 видимость, верхушки домов скрывались в густом тумане. Такое ощущение , что это небоскребы и верхние этажи упираются в размытые облака, а их всего то 7-9 этажей. К 11 часам туман растаял и выглянуло солнышко , но мороз не спал 18-20 градусов ниже нуля. Выборжцы говорят , что такой хорошей , снежной зимы давно не видели. Обычно слякоть и дождь в переменку со снегом.
Сегодня крайний день моего пребывания. С утра - 23 градуса.Смотрю погоду в Питере , а там -10, разница в 13 градусов , а расстояние между городами 140 километров. Конечно , когда много снега и ветки деревьев ели сдерживают снежное покрывало , город красив как никогда. Город моего детства и юности. Так приятно прогуляться по его улочкам и вспомнить свою юность, а ещё приятней неожиданно встретить своих друзей детства уже пенсионерами, прогуливающимися с колясками своих внуков, а может уже и правнуков. Мы росли и мужали и город тоже рос. Появились новые районы . Посёлки из пригорода влились в городскую черту. Старые постройки уступили место новым, но старая часть города со средневековым замком на острове сохраняют свою древность . На улицах города много гостей , особенно из скандинавских стран. В этот приезд с погодой повезло и я действительно попал в настоящую русскую зиму, со всеми её плюсами и минусами, холодами и снегом, красным носом и замерзшими руками и горячим чаем с блинами.
Сегодня понедельник. На улице минус 22 и мы вышли на прогулку. Безветренно, снежок скрипит под ногами, гололёд на дорогах. Не видно активной работы спецтехники по вывозу снега из центра города. С крыше бывшего дома пионеров , что на Красной площади, свисают полутора метровые сосульки прямо над входом в аптеку. Видно все продумано, упадёт сосулька на голову и тут же аптека продаст бинты и ед и все заживет. Сразу вспоминаются детишки , которые кидали гвозди на дорогу , чтобы местный шиномонтаж не был без работы. Видно детишки подросли , а запросы те же. Час прогулки по городу дал бодрости духа и нагуляли отменный аппетит. Зашли в "магнит" и затарились продуктами. Приятная скидка по понедельникам в 10 процентов немного порадовала. Что интересно, пенсионер в течение месяца экономит на скидках не менее 100 рублей. Все зависит об объемов покупок. Местные бабушки , в целях экономии своего бюджета, изучили в каком гипермаркете и когда есть скидки, когда и где желтые цены и покупают там по минимуму . Если честь , что в среднем однокомнатная квартира требует на её содержание , т. е. оплату услуг ЖКХ 2700 рублей ( за январь месяц) , то сами понимаете сколько у них остаётся от средней пенсии 13000 руб на лекарства, питание и одежду.
Из культурной программы , посетили частную галлерею ( выставку картин местного художника) , что возле Дома Офицеров. Обошёл два зала и ничего стоящего не увидел. Ни одна картина не тронула.
Вот вроде и все, в 23.36 Хельсинки-Москва унесёт меня в столицу. Впервые скорый поезд задерживается на 40 минут, это все из- за погоды за пределом Выборга.
Все , до встречи в Москве.
Свидетельство о публикации №219012802278