Батарея, огонь!

Когда то, в конце шестидесятых, здесь стоял грозный дивизион С-75. Он прикрывал аэропорт Беслан с севера. До небольшой осетинской станицы Архонской было недалеко – рукой подать. Место уютное, зелёное, тихое. Спустя десять лет бригаду расформировали, а дивизион оставили и передали в распоряжение моего любимого училища. Именно здесь в 1983 году я прошёл первую микростажировку…

… С широкой асфальтовой дороги наш грузовик свернул на грунтовку. Навстречу медленно надвигался знакомый пейзаж. Хотя, в безлистном осеннем наряде выглядел, не слишком весело. Это - Архонка, главный полигон ОВЗРКУ ПВО. Въехав за ворота грузовик остановился. Взводный неторопливо вылез из кабины, потянулся:
- К машине, - скомандовал негромко.
Наш непотопляемый сто четвёртый взвод начал весело вываливаться через борта. Хоть и в шинелях, но машина без тента. Да и на улице – не май месяц. А если и май, то не в Африке. Шутка. Сегодня у всех настроение фривольное, первое свидание с почти боевым комплексом. Конечно, мы уже знаем контроль функционирования станции, знаем, как она включается и выключается, знаем, что в кабине ПВ есть такая хитрая лампа, которая стоит столько же, сколько и новый «Запорожец». Но, здесь другое дело. Здесь мы откроем настоящую дверь настоящей, боевой станции УВ! Станция маленькая. Весь взвод сразу не поместится. Поэтому заходим группами по восемь человек. Да ещё и командир- преподаватель. Я во второй группе. Пока можно расслабиться. Что я собственно и делаю. Падаю спиной на пыльную сухую траву на бруствере и смотрю низкое облачное небо. Мысли текут неспешно и лениво, так же как и облака по небу. После холодного встречного ветра согреваюсь в тёплой неподвижности шинели. Я уже на третьем курсе. Прошёл наивный романтизм первого курса. Самого тяжёлого, который выбивает все «розовые сопли». Который отсеивает всех случайных. Прошёл и второй, который отсеивает откровенно тупых и ленивых. Третий курс – трудяги. Мы ещё ходим в наряды и караулы, не то, что четвёртый – «господа офицерА». И увольнения у них свободные! Эх, дожить бы…

- Вторая группа, к снаряду!
О, это нас! Быстро подскакиваю, отряхиваю шинель и трусцой бегу к станции. Внутри всё таинственно, хотя и душновато с улицы. Не то, что станция развёрнутая в учебном классе. Тихо поёт вентилятор, таинственным светом горит синяя лампа.
- Товарищи курсанты! – препод строг и серьёзен – напоминаю вам, что вы находитесь в БОЕВОЙ станции. Комплекс поддерживается в боеготовом состоянии. Если сейчас на пусковые установить боевые ракеты – можно стрелять. Поэтому! Без команд ничего не делать! НИЧЕГО! Тумблерами не щёлкать! Штурвалы не крутить! Вначале выполняем боевую задачу через АККОРД (аппаратура комплексного контроля операторов ракетного дивизиона- имитатор). Первая четвёрка. Потом вторая четвёрка. Потом включаем станцию в боевой режим, смотрим как выглядит НАСТОЯЩАЯ обстановка. Поехали!
Мне досталось рабочее место оператора по дальности. Сегодняшний двадцатилетний молодой человек, избалованный компьютерными игрушками, симуляторами и очками виртуальной реальности скажет «Фи! Подумаешь», но для нас это был самый лучший аттракцион. На маленьком вертикальном экранчике, в море помех отыскать цель, загнать её в вертикаль по центру и удерживать там как жирного карася на удочке.
- АС (автоматическое сопровождение)! Руки от штурвалов!
Меня словно током бьёт. Я отдёргиваю руки и наблюдаю, как жирная отметка, словно прилипла к вертикальному растру. Потом к ней ползёт маленькая отметка ракеты и …
- Цель поражена! Молодцы! Смена.
Вторая четвёрка занимает наши места. Удивительно! Пока сам седел за штурвалом казалось, прошло секунды три, не больше. А эти копаются как инвалиды. Или цель идёт слишком медленно? Но, вот «поражена» и вторая цель. Теперь самое интересное. Препод выключает АККОРД и «эквивалент». Включаются антенны. Экраны мигнули и засветились совсем иначе. Появились помехи, отметки от домов, лесополосы. Экранов тут много. Три на месте офицера наведения, по одному у операторов дальности, угла возвышения и азимута. А ещё круглый ИКО (индикатор кругового обзора), и монитор ПРВ (радиовысотомер). На ИКО маленькая точка букашкой ползёт по экрану.
- О, нам повезло – довольно роняет препод – сейчас вы наблюдаете, как заходит на посадку рейсовый самолёт…
Он посмотрел на часы:
- … из Москвы.

Я стою чуть позади всех остальных и мне хорошо видно место офицера наведения. Когда все рванулись смотреть, как заходит на посадку рейсовый из Москвы, курсант Драч не стал суетиться. Он просто уселся на место офицера наведения, удобно развалился в кресле, довернул антенны станции и спокойно на трёх экранах наблюдает за РЕАЛЬНОЙ обстановкой. По его хитроватым, слегка прищуренным глазам видно, что ему хочется чего то большего. Руки нервно подрагивают, словно рвутся куда то, но разум их не пускает. Несколько раз он с сомнением бросает взгляд на препода, который увлечённо рассказывает нам о том, что наши пассажирские самолёты можно за полдня превратить в боевые и что в каждой кабине пилотов установлена система предупреждения об облучении РЛС и пуске ракет…
В этот момент руки побеждают голову, и он быстро жмёт кнопку «1 канал ПУСК». На экране ПРВ чётко видно, как неторопливо снижавшийся по глиссаде рейсовик, вдруг проседает и падает чуть ли не в пике. Долю секунды препод недоуменно смотрит на экран, потом движимый каким то шестым чувством резко оборачивается. На пульте офицера наведения гордо горит надпись «1 канал ПУСК»!

- Твою мать! – ревёт подполковник, и в стремительном прыжке бьёт ладонью по кнопке «1 канал ВОЗВРАТ».
- Идиот! Дебил! Ты только что заставил обосраться целый экипаж «тушки».
Драч пулей вылетает из кабины. Потихоньку, посмеиваясь выходим и мы. В пустой станции отрешённо молчит подполковник. Потом негромко, устало командует:
- Третья группа, к снаряду…


Рецензии