Смертельное убеждение

     Заранее прошу прощения у страдающих этим опасным психическим заболеванием. Но и они, по прочтению сего, вынуждены будут признать, что для появления этой заметки были веские причины.

     Оговорюсь. Психиатрия ещё не вынесла окончательного вердикта этому заболеванию. То есть, если заболевший придёт на приём к психиатру, тот, скорее всего, признает человека нормальным и вполне вменяемым. Все наличествующие отклонения будут, как это говорится – «в пределах нормы». Реже, может быть вынесен предварительный диагноз типа «астения» и прочее, что не противоречит вышесказанному, поскольку этот диагноз, в принципе, тоже находится «в пределах нормы».
 
     Выяснено, что это психическое заболевание может вызвать серьёзные физиологические отклонения. Неизвестным пока образом, оно способствует возникновению опухолей, как правило – злокачественных. Хотя, не исключено, что оно лишь сопутствует этим опухолевым образования. Но наука больше склоняется именно к первому предположению.

     Общее для подавляющего большинства случаев заболевания этим тяжёлым недугом то, что оно (заболевание) зачастую приводит к ранней смерти. И, чаще всего, причины смерти могут никак не связываться с самим заболеванием. Это может быть несчастный случай, передозировка фармацевтическими препаратами и другое в этом роде, но может быть и самоубийством, чаще также, случайным.

     Установлено также и то, что это заболевание может передаваться от одного человека другому посредством общения. Частота таких случаев заражения заставляет задуматься над возможной необходимостью создания специализированных учреждений, где бы больные содержались под присмотром глухого персонала. Небольшие сомнения вызывает тот факт, что и лечащий врач в таком случае должен быть тоже глух, но тогда он не сможет выносить правильные показания к лечению. Возможно, что таким врачам следует принимать дополнительные предосторожности в общении с такими пациентами. Им также потребуется и послерабочая «разрядка» в виде простых житейских удовольствий, безо всяких бытовых стрессов.

     Начало течения болезни установить сложно. В этот период поведение больного всё ещё не сильно отличается от поведения окружающих. Вскоре, у больных наблюдается навязчивое желание рассказать своим близким и знакомым о своём психическом состоянии. Основной чертой, отличающей их рассказы от рассказов здоровых людей, является впадание в субъективный идеализм, досель считавшийся философским течением. Постепенно наступает острый период. В это время, больной впадает в горячку, зацикливаясь на той мысли, что его «никто не понимает», потому-что, по их словам - «они не могут облечь свою мысль в слова».
 
     Зачастую, у них проявляется талант в каком-либо виде искусств, где они и стараются выразить свой противоречивый внутренний мир. Однако и это не приносит им покой. В произведениях таких больных не-трудно проследить борьбу за жизнь, желание стать здоровым. Но, к сожалению, средний психиатр был бы обманут этим – желание выздороветь у этих больных фальшиво, и подразумевает под собой достижение совершенно иной цели, нежели той, которую ставит перед ним врач. Здесь кроется ловушка для человека, пожелавшего помочь больному преодолеть свой недуг: рассуждения больного отличаются спокойной убеждённостью. Этой своей убеждённостью он и способен заразить собеседника, поскольку легко входит в доверие к терпеливому слушателю.
 
     Острый период плавно перетекает в глубокий хронический. Больной всё больше и больше погружается в свой внутренний мир, наотрез отказываясь контактировать с окружающим миром. Его контакты ограничиваются необходимыми бытовыми разговорами, говорит он неохотно, больше выступая в роли наблюдателя. В этот период болезни, он уже не говорит напрямую о своей болезни, предпочитая молчать о ней. Но, если он занят каким-либо творчеством, то именно в нём он буквально кричит, пытаясь передать свою боль. С этого момента, болезнь входит в свой завершающий, деструктивный период.
 
     Будучи, тем или иным способом, всё же вызванным на разговор о болезни, пациент с удовлетворением отмечает разрушение своей личности, считая это необходимым и правильным. Переубедить его невозможно, как и любого психически больного. Любые разумные доводы отметаются им заранее, не достигнув его ушей. Сложно сказать, слышит ли он вообще что-либо, кроме того, что он считает необходимым. Он считает, что видит постоянно сменяющуюся череду неких «знаков», определённых его предыдущими действиями и мыслями. Эти «знаки», по его мнению, также, диктуют ему линию его дальнейшего поведения. Несмотря на то, что все его фразы чрезвычайно логичны, он, судя по вышесказанному, пренебрегает разумом в том, что касается повседневных действий. К этому времени он совсем выпадает из социума, с презрением относясь к устоявшимся социальным ценностям.

     Деструктивный период может затянуться на очень длительный промежуток времени. Завершением его, как правило, служит смерть пациента. Как уже говорилось, вызвана она может быть, как естественными причинами (физическая болезнь), так и случайными. Но, иногда (такое бывает крайне редко), смерть наступает самым неожиданным образом, какой только можно себе представить. До сих пор не изучена природа этого феномена. Вероятно, происходит, вызванное неизвестными причинами, изменение атомно-молекулярной структуры тела больного, и больной внезапно исчезает во вспышке радужного света, не оставляя после себя никаких следов.


Рецензии