Однажды вечером

Вечер. Снег хрустит дневными сплетнями и уставшая луна застыла линялым абажуром на небе. Иду по улице, меряя шагами морозную тишину, и вдруг в распахнутом окне фигура упитанного черного кота, курящего тонкую дамскую сигарету и стряхивающего пепел на девственный снег. Сначала подумала, привиделось. Потом ухватилась за спасительную мысль, что кто-то специально переоделся к празднику. Но кот был неумолим и нанес сокрушительный удар, заговорив на чистом человеческом:
-Чего уставилась? Ты же мечтала встретиться со мной с того самого момента, как прочла Роман.
-Бегемот?!
- Он самый.
- А почему тут? В неприглядной квартире с немытыми окнами? Вы же в доме Булгакова живете?
-Вообще-то мы живем вне времени и пространства. В музее наша резиденция. Но ты же в курсе, что сейчас творится. Вся нечисть тут. А Мессир не терпит шума и суеты. Пришлось искать временное прибежище в другом месте.
-Во дела. Если уже и Воланда уплотнили...
- Да. И усы мне нечем золотить, и сигареты дамские и примус отобрали...
- Тогда зачем вы здесь? Если ад и земля местами поменялись?
- Потому, что мы вестники. Мы даем знаки, путаем следы, собираем урожай из сделавших выбор в пользу тьмы. Но люди вольны в своих решениях.
-А тебя я зачем вижу? Наша встреча ведь не случайна?
- Ты должна написать фанфики на тему "Белой гвардии ".
-Написать что???
- Неуч. Взять окончание романа и написать продолжение в соответствии с современной ситуацией. 100 лет прошло. История повторяется снова. Если ничего не изменить трагедия превратится в триллер с комическим оттенком.
-А почему я?
-Потому, что нужен тот, кто живет в реальном мире и чьи слова, обретя энергию, могут поменять ход истории.
-А что писать то?
-Слушай свое сердце. Вот тебе пергамент истории, вот кровавые чернила и перо- скальпель. Каждое слово - живая татуировка со смыслом. Она не стирается и не смывается. А ты в ответе за смысл, который вложишь в каждое слово.
Бегемот захлопнул окно, свет погас и я оказалась в непроглядной тьме, словно на небо накинули покрывало. Я сделала шаг, другой и врезалась в ...тумбочку для белья, стоящую рядом с кроватью.
Так это был сон...ну слава Богу. Я по привычке потянулась за мобильным телефоном и отдернула руку. На тумбочке лежал письменный набор: пергамент, чернила и перо. А на пергаменте стояла еле заметная клякса в виде морды подмигивающего кота Бегемота.


Рецензии