Гуляют пушки по кремлю

 
 


   Визитной картой любого города являются исторические места. Для древнего исторического Тобольска это белокаменный кремль, единственный в Сибири. Да и история «столицы» - Тобольска впечатляет. События прошедших лет, уходящие вглубь веков, наложили свой отпечаток на жизнь города. Поэтому величием этой красоты не устают любоваться как жители города, так и многочисленные гости. А их с каждым годом становится больше, для них разработаны туристические маршруты. Это позволяет больше понять историческое прошлое в жизни государства на территории обширного пространства под названием Сибирь.

***

    Белокаменный кремль Тобольска, как знак верховной власти над этими территориями, был установлен и укреплен от возможных набегов кочевников. В его стенах сделаны бойницы для отражения неприятеля, дополнительно были изготовлены и установлены пушки (мортиры). Но с момента основания города неприятеля так и не было. А территория государства расширилась до берегов Тихого океана.

   Со временем кремль уже превратился из административного комплекса в музейный. А пушки за ненадобностью стали музейным экспонатом, их сняли и установили перед главным входом в архирейский дом на территории кремля.

   Но прошли годы и уже после распада государства - СССР, в начале 2000-х годов пушки как то «странно стали двигаться» по территории кремля. Их вначале установили на постаменте перед стеной кремля, уложив стволами в направлении юга напротив Чувашского мыса. Напоминая наверно о битве дружины Ермака с воинами хана Кучума.

  Но шла реставрация музейного комплекса и пушки снова «поменяли дислокацию, перебравшись на другую сторону  холма, и чуть изменили направление. Теперь они охраняют кремль уже с юго- западной стороны в направлении реки Иртыш.
 Бывая в командировках в городе Тобольске, я это с удивлением и обнаружил, и сопровождавшим меня коллегам рассказывал о прежних местах расположения пушек.

***
 P.S. На снимках: 1,3- пушки на территории кремля, 2- вид кремля, 4- пушки за территорией кремля на мысу. Архитектор Тобольского кремля - Семен Ульянович Ремезов.

Гуляют пушки по кремлю,
Но вот однажды сказали они: - адью,
Пошли мы за кремлевскую стену,
Искать выгодную позицию.
Может быть, построить нам редут:
- Думают  наши пушки,
Вдруг под Тобольск враги придут.
Надо нам держать уши на макушке.
Иначе можно все проспать
Когда нападет вражья рать.
Да вот такая у нас беда.
Не знаем мы военных правил.
Семен нас на стене служить поставил,
А новый комендант посчитал,
Надо чаще мортирам позицию менять,
Чтобы враг не мог об этом знать.
Быть может нам пойти на покой
И не гулять по кругу при жизни такой.
Или сдадут нас всех в Чермет,
Кто нам даст здесь ответ.
Ведь прогресс идет очень быстро.
Нет теперь пороха, и снарядов, и пушкарей.
Не отразить нам атаки лихих людей.
Оставьте нас в покое на Троицком мысу-
 Взмолилась  за всех главная мортира:
- Так  я больше пользы туристам принесу,
И про Тобольск узнает гостей полмира.


Рецензии
Как интересно про Тобольск! Замечательная экскурсия! Стихотворение очень понравилось неравнодушием к судьбе города. Очаровали, Виктория.

Виктория Романюк   24.07.2023 08:45     Заявить о нарушении
Славен град Тобольск! Сейчас на постоянной основе ходит "императорский марщрут"- поезд. И надо сказать туристов постепенно прибывает. Спасибо за визит, Виктория. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   26.07.2023 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.