Как поступать с врагами

«Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Притч. 16:7).

В любой день и в любом месте может появиться некто, желающий причинить тебе вред, порой даже безо всякой причины, просто из злости. Когда враг видим, ты остерегаешься его, защищаешься, избегаешь его. Но как быть, если ты не знаешь, кто твой враг и где он? Как быть с врагами, прикидывающимися друзьями, входящими в твой близкий круг общения?

Сегодняшний стих объясняет, каким образом Бог может превратить врагов в друзей. Бог не прибегает к магическим пассам, хотя нам порой этого и хотелось бы, одно прикосновение к сердцу врага — и проблема решена. Нет! Нам, людям, нравятся мгновенные чудеса. Мы стараемся обойтись минимумом усилий, ожидая, что все упадет с неба.

Но у Бога не всегда происходит так. Он отвечает, когда люди взывают к Нему. Он готов сделать из твоих врагов друзей, но с твоим участием.

Сказано: «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним», то есть твои враги перестанут быть врагами. Замечаешь, что инструментом Бога становится поведение самого человека? Угодный Богу путь — это путь без ненависти, без обид, без горечи и желчи, ведь все это — яд, разъедающий душу. Отравленное сердце не способно принять врага как друга. Обида порождает обиду, ненависть вызывает ответную ненависть, горечь наполняет жизнь обоих.

Когда ты приходишь к Иисусу, когда ты живешь с Ним, тогда характер Учителя отражается в тебе, и ты становишься способен отвечать добром на зло, молиться о прощении врагов, потому что те не понимают, что делают.

Когда ты позволяешь Господу жить в твоем сердце, Он использует твой путь, твое свидетельство любви и смирения, чтобы тронуть сердца твоих врагов так, что их глаза открываются, и они понимают, что нет причин враждовать с тобой. В этом и заключается чудо. Бывает, что суровые и непреклонные люди признают свои ошибки и просят прощения.

Поэтому сегодня проси у Бога сердце, способное прощать и любить врагов, ведь, «когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним».

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.


Рецензии