Изобличение Гамлета

1. Выходил один в костюме – пел: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется – жизнь!" Коротко живём? Увы – нет, не коротко. Миг следует понимать не как единицу времени, миг – это не секунда, а метафизическая сущность. Миг – это событие. Осуществлённая мысль бытия. Таких событий немного в нашей жизни. Мгновений, когда что-то действительно происходит на двух планах: идеальном и физическом. Событие может длиться сколь угодно долго, миг может стать синонимом вечности. Или того, что в классической индийской философии носит название "турия". Турия – один из четырёх видов сна, четвёртый и высший (первый – бодрствование, второй – сон со сновидениями, третий – сон без сновидений). В отличие от первых трёх, четвёртый сон Веры Павловны принципиально неопределим. Духовно продвинутые риши сравнивали его (только сравнивали! сравнение не есть определение!) с ощущениями человека в объятиях любимой женщины. Вот это турия. Нетрудно догадаться, что в паузах, иногда довольно длительных, между объятиями тоже что-то происходит. Это "тоже" и есть жизнь, сон первого вида. Мысль, будучи оплодотворена бытием, будучи осмыслена жизнью, которая вообще-то сама не производит впечатления насыщенной смыслом, даже и в виде шекспировского "зверя о двух спинах" (см. выше: "объятия..."), будучи прожита, становится со-бытием.
Мысль – она как Орфей: постоянно выводит Евридику и постоянно же оглядывается. Не оглядываться нельзя, оглядка – это синоним обращения к памяти. Без памяти не будет мысли, будет "бобок". Оглядываясь и теряя, а внешне – и это парадокс мышления – приобретая, а на деле избавляясь от лишнего, от "уже" в пользу "ещё не" и даже в пользу "никогда", мысль проходит все стадии очищения, для того чтобы стать чистой ("катарсис"). Чистая мысль – это не образ бытия возможного (идея), а это умнОй образ бытия невозможного (...?). Невозможное возможно. Начало духовной жизни, жизни не в себе, есть не старт, а предел. Дальше нет ничего и не может быть. Здесь останавливается круговорот бытия, здесь заканчивается определяющая власть памяти, избывают свой срок все определения, и новый Гамлет в ужасе скажет: "Как всё кругом меня изобличает!" Он один, впереди ночь. Знаки бытия остались там, за спиной. И среди них самый главный, тот, на чём "вертИтся мир": знак смысла. Вот его-то и предстоит создать заново. Создать, разрешив себя. Ведь это единственное, что осталось.
2. Начать прямо с этого. Который в чёрном и череп. Что меня изобличает? Всё! И всё – это я, я, я... Заглянул в душу, а там... пятна. А он... ходит, бормочет: неладно в королевстве, неладно в... "Идёт повседневная будничная жизнь", а мы опять чем-то недовольны. "За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестёр душат..." – а мы всё бурчим, прямо испереживались все. Ну есть же музыка, поэзия, хорошие люди – есть ведь они где-то! Нет, надо сейчас, и непременно здесь. Ты головушку поправь – и всё будет. Рыба начинается с головы никому не нужной. А чешуя... дело двадцатое. Это можно любую надеть. Сообразуясь с, и применительно к.
Офелию утопил – и спи спокойно. "Порвалась связь времён"? Вспомни, сопоставь... И на прямо поставленный вопрос: "Вы арийцы?" – будь готов ответить не задумываясь: "Давно".


27 января 2019 г.


Рецензии