Ужики

Эта история случилась во время моей работы следователем в прокуратуре Орехово-Зуево, Московской области в 1998 году. Во время моего суточного дежурства ночью поступило сообщение, что  двое неизвестных преступников выбили входную дверь в одной из квартир, ворвались  в чужое жилище, убили мужчину, который мирно спал на кухне и избили хозяина квартиры, безногого инвалида. Прибыв на место преступления все действительно убедились, что дверь в квартиру была взломана, замок поврежден, на кухне находился труп мужчины с перерезанным горлом, а в комнате рыдал безногий инвалид, размазывая по лицу кровь из разбитого носа. Жена инвалида, которую звали Александра и сам инвалид взволнованно  стали объяснять, что ночью к ним в квартиру ворвались двое незнакомых мужчин, зарезали их знакомого, его звали Владимир, а их избили. Еще инвалид, которого звали Юрий пояснил, что этот погибший Владимир собирал в лесу ужиков и сдавал их  за деньги на рынке, жилья у Владимира не было, поэтому он жил у них на кухне в однокомнатной квартире, а спал на полу на матрасе. Поверив инвалиду и его жене, вся милиция по приметам, которые сообщили Юрий и Александра, дружно стала искать двух мужчин и нужно сказать, что в то утро в отделы милиции было доставлено очень много мужчин для проверки. Во время осмотра квартиры я зашел в ванную комнату и обнаружил окровавленную рубашку с короткими рукавами, которая мирно лежала в раковине. Было ясно, что эту окровавленную рубашку оставил убийца, поэтому я взял рубашку за воротник, вынес в комнату и громко спросил у Юрия и Александры, чья эта рубашка. Неожиданно Юрий признался, что эта рубашка принадлежит ему.  Вот тут он в первый раз совершил роковую ошибку. Я сразу сказал ему в глаза, что это он и убил Владимира. Юрий стал отпираться, но ему уже никто не верил, окровавленная рубашка была очень весомой уликой. Юрия и Александру доставили в отдел милиции. В квартире я взял паспорт погибшего Владимира и положил паспорт в свою следственную сумочку. Во время допроса  Александра сразу призналась, что убил Владимира его муж Юрий из ревности. Юрий ночью дождался, пока Владимир уснет, взял кухонный нож, подкатился на своей инвалидной колясочке к спящему Владимиру и перерезал ножом ему горло. Потом они с Юрием сами сломали входную дверь и выдумали эту историю с двумя незнакомыми мужчинами, разбив кулаками друг другу лица для правдоподобности. Юрий снял с себя окровавленную рубашку, она эту рубашку положила в раковину в ванную, решив, что постирает ее позже, а Юрию дала новую рубашку. Записав показания Александры на протокол, я пригласил для допроса Юрия. Сначала Юрий стал отпираться, я достал из сумочки паспорт Владимира, открыл на том месте, где была его фотография, показал Юрию и сказал, что вот сейчас Владимир смотрит на него и спрашивает, зачем Юрий его убил. Неожиданно Юрий разрыдался и признался, что это действительно убил Владимира, потому что ревновал его к своей жене Александре. И особенно Юрий сокрушался, что Владимир был очень безобидным и  собирал в лесу ужиков, а он инвалид, убил такого хорошего человека.
Саша Ваганов
9.08.2013 г.


Рецензии