Обгоняя рассвет. Глава 16. Мама

К счастью, вторая воспитательница быстро выздоровела и  уже во вторник вышла на работу. Марьяна отработала первую смену  и успела съездить домой немного отдохнуть. На занятия она пришла раньше всех.  Энергия била ключом, и ей не терпелось начать тренироваться.
Вселенная исполнила ее желание. Максим Юрьевич позвал ее в свой кабинет. Там он дал ей задание, когда все спохватятся и снова потеряют преподавателя, сказать, что она за него,  и начать вести тренинг. Как и что делать указаний не было.
На сей раз, курсанты оказались умнее, и уже в  20.03 начали интересоваться, что задумал преподаватель .
Марианна встала и заняла его место. Она сказала всем, что это тоже задание, и начала занятие. Ей показалось логичным спросить домашнее задание, но чтобы не занимать этим все два часа, она спрашивала одних рассказ, других слоги, а третьих просила поделиться впечатлениями, как близкие слушали и воспринимали  их истории детства.
Во время, когда одна из девушек проговаривала слоги, у кого-то громко зазвонил телефон.
"Эх! Забыла напомнить про сотовые!" - огорчилась Марьяна. Все потянулись к мобильным, отключая звук. Теперь он мешал им. Даже отсутствие Максима Юрьевича не превратило тренинг в скучное мероприятие. Все курсанты с удовольствием демонстрировали домашнее задание, ведь это было нужно не кому-то, а им самим! Обучение здесь  отличалось от школы и даже вуза. Сюда пришли по велению  сердца.
Преподаватель появился тогда, когда закончил последний.
"Всем "отлично"! Вы прекрасно справились. Никто не ленился,  и все добросовестно выполнили задание. Горжусь вами! И немного собой, за что сумел вас простимулировать!" - улыбнулся он.
В этот раз подбирали синонимы. На каждое слово нужно было найти 20 вариантов, как можно заменить, чтоб  смысл остался прежним. Сначала всем казалось, что это мало выполнимо, но потом все поняли, что не обязательно заменять одним словом, разрешалось  использовать пространные фразы. Максим Юрьевич учил их подбирать наиболее точные словосочетания, чтоб донести информацию правильно, избегая двусмысленности. Под конец занятия он раздал всем маленькие колокольчики и попросил выйти молодого человека, речь которого больше всего была замусорена ненужными словами и молодежным сленгом.
Преподаватель предложил звенеть тогда, когда он употребит не литературное слово. Поначалу звенели много. Звон, раздающийся со всех сторон и очень раздражавший рассказывающего,  к окончанию его рассказа стал раздаваться значительно  реже. К концу  повествования, сленг  почти исчез, а количество  слов-паразитов значительно уменьшилось. "Теперь у вас в ушах постоянно будет звенеть колокольчик! Вы будете слышать эти слова у других и в своей речи тоже!"  - сказал Максим Юрьевич.
У Марианны всплыло перед глазами лицо Анатолия. И он говорил ей об этом.
Мысли ее уплыли далеко-далеко. На Павелецкий вокзал. Она даже прослушала домашнее задание. Пришлось переспросить.
Так,  как занятие уже в пятницу, задали немного. Всего лишь изучить словарь Ожегова с буква "А" до буквы "Д". Включительно.
Прочесть, а неизвестные выписать  и выучить.
Марианна открыла словарь и вздохнула. Ей показалось, что задано очень много.  Но потом увлеклась и читала словарь до трех ночи. Хорошо, что в среду у нее была вторая смена, она сможет выспаться.
Плюсами жизни с родителями было то, что не нужно готовить. Ее мама, всю жизнь проработавшая учителем начальных классов, сейчас была на пенсии по выслуге лет. Она сидела дома, потому, что в ее классе произошел конфликт между двумя  детьми,  и мамочки столкнулись лбами между собой. Дети были не простые, это были сыновья чиновников примерно одного уровня, и поэтому вопрос никак не решался. Жены настолько безобразно вели себя, заваливая жалобами все инстанции, что их мужьям было сказано, если они не замнут эту историю, то им будет предложено освободить посты. Тут же произошло волшебное примирение сторон, но Любовь Николаевна уже не могла пересилить себя и продолжить  работу. Посоветовавшись со своим мужем, она ушла и теперь была пенсионерка. Не по возрасту, а по званию.
Мама, в одночасье, оставшись без тетрадок, без внеклассных мероприятий, сначала заскучала, а потом ушла в домашнее хозяйство. Она стряпала пирожки, пекла торты,  готовила какие-то умопомрачительные блюда.
"Мамочка, я же скоро ни в одну дверь не войду! - улыбалась дочка, - На работе кормят, дома кормят! Жалко фигуру!"
"Ты много не ешь! Тебе еще замуж выходить и внуков мне рожать!" - с улыбкой говорила в ответ мама .Уборка тоже была на ней. Марианна с радостью бы помогла бы маме, но порядок в доме всегда  был идеальный. Дети выросли. Разбрасывать стало некому. Старший брат жил отдельно. А втроем они не успевали загрязнить квартиру.
Еще одним плюсом было то, что у Марьяны не было ни платежей за квартиру, ни расходов на продукты. Деньги она копила на отпуск, но у нее был и еще один, тайный, счет. Туда она складывала деньги на покупку квартиры. Понемногу, но регулярно. Сумма росла с каждым месяцем. Транжирой она не была, дорогие, брендовые вещи себе не покупала, довольствуясь обычными.
Для детей  главными были ее душевные качества. В часах, украшениях, сумочках и прочих атрибутах обеспеченности, они, в силу отсутствия жизненного опыта, еще не разбирались, а кроме работы больше носить их было некуда. Не на педсовет же выряжаться.
Мама заглянула в комнату к дочке.
"Девочка моя, не хочешь покушать? Времени уже много, скоро тебе на работу!" - робко спросила она.
"Мамуль, сейчас приду!"
За  столом мама спросила у нее о том, кто учится с ней и есть ли среди них молодые люди.
- Тебе нужно знакомиться, общаться, а то просидишь в своем детсаду... Годы-то идут - переживала она.
- Мамочка, чем больше лет, тем больше ума в голове!
- Вот это и беспокоит, доченька! По молодости замуж не выскочишь, а потом все труднее решиться на это будет. Идеальных ведь нет! Все с недостатками. Думаешь, папа твой ангел?
- Не думаю, мамочка. Знаю, что есть и у него свои тараканы в голове. Ой! Свои недостатки. Говорить нужно правильно  и красиво!
- Права, дочка, права! Красивая речь повышает шансы удачно выйти замуж. Нам ведь с тобой, а бы кто не нужен! Глядишь, всякая шв... ой! Какое бы слово подобрать? Необразованные и невоспитанные личности отсеются. 
В голове у Марианны опять  зазвучали слова столичного студента: "И над воспитанием своим поработай!"
- Мам, как ты считаешь, я достаточно культурна или нет? Хотя, что я спрашиваю? Я знаю ответ! Совершенству нет предела.
- С чего вдруг ты засомневалась в себе? Я всю душу вложила в ваше с Павлушей воспитание!
- Мамочка, мужчине 30 лет, а ты все его Павлушей называешь! У него дети скоро пойдут!
- Для меня он всегда  будет ребенком! - отрезала обиженная женщина и поджала губки.
 - Тебе не идет обиженное лицо! Мамочка, лучше улыбнись! Давай я  тебя обниму, ты меня так вкусно накормила. - Марианна  подошла к ней и обвила руки на  талии, положив голову ей на плечо.
- Я тебя так люблю! - прошептала ей в ушко она.
- И я тебя, доченька.
Марианна ушла на работу. Любовь Николаевна закрыла за ней дверь и вздохнула.
"И что им нужно? И красавица, и умница, и фигурка что надо... " - размышляла, недоумевая, почему Марианна до сих пор ни с кем не дружит.
27 лет это немало! У нее в эти годы уже двое детей было! Учительница по призванию очень скучала по детям. Она страстно  мечтала о внуках, втайне надеясь, что у какой-нибудь девушки Павлуши хватит ума забеременеть, чтоб удержать его. Павлик у нее женился бы сразу. Очень уж он правильный! А как выдать замуж Марьяшу, она не знала. Услышав о курсах, мать очень обрадовалась. "Может,  влюбится в кого-нибудь?" - думала она, не зная, что это уже произошло.
Только не на курсах, а в Москве.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/01/28/491


Рецензии