Королёк

Жил да был король. И всё у него было: и сотни приближённых из свиты, и армия самых лучших рыцарей, тысячи слуг, миллионы акров земли и золота! Не было только одного – семьи и друзей.
Правил король самой огромной страной на планете. А чтобы править ею, нужно было из сотен фаворитов выбрать самых верных, тех, кто будет управлять провинциями. Да только мало этим фаворитам было земель, вот и поставили они королю условия – женишься, тогда и будем помогать тебе править. Но жениться, по их мнению, король должен был на иностранке. Чтобы дружить с другой страной, и земли без войны забирать.
Король, конечно, был хорош собой и внутренне, и внешне. Относились к нему, правда, по-разному, кто-то любил его, кто-то даже уважал, ну а некоторые боялись, ибо король просто так ни с кем властью делиться не хотел. Это было его силою, и одновременно и слабостью. Он знал, если женится, то его спутница, ставшая королевой, не столько свои земли отдаст, сколько может забрать территории его страны.
Между тем шло время, и чем больше король стоял у штурвала своего королевства, тем сильнее он дрожал за свою власть. Тем трусливее и хуже становился, как внешне, так и внутренне. Власть и одиночество окутывали и проникали, словно яд, во все внутренние органы короля и отравляли его разум и сердце.
К примеру, король стал презирать людей за их внешность. Больше половины слуг он велел выгнать из дворца, а половину из этой половины казнить лишь за то, что они некрасивые. Да и налогов король стал собирать больше. Товары в деревнях и городах подорожали, а казна королевская всё росла и росла, да королю всё мало. Фавориты же шептали на; ухо своему «властелину» (так они его называли), что «он всё делает правильно, а народ он на то и народ, чтобы вечно возмущаться».
В конце концов, король распустил свою свиту, а войско с границ королевства и со всей необъятной родины собрал вокруг себя, да и жалование им повысил. У «его величества» развилась паранойя.
Но помимо испорченности разума, у короля стала портиться кожа на голове. Волосы ослабли и стали выпадать. Образовалась маленькая лысина. Она всё росла и росла. Чем больше денег и власти, тем больше и лысина.
А король всё больше становился похожим на тирана. На днях издал указ, всех некрасивых, лысых, носатых и излишне волосатых людей выслать из страны к чёртовой бабушке! Так и прочитал последние слова глашатай на городской площади. Однако своего образовавшегося недостатка на голове король не видел, а придворные и простые люди боялись ему сказать правду. Пока, вдруг, один из молодых людей не подошёл во время одной из церемоний к королю и не сказал: «Ваше величество, вы видно давно в зеркало не смотрелись», – с этими словами он вручил правителю зеркальце. Король взял в руки аксессуар, и так, и сяк вертел его пока не увидел в нём свою плешь.
Ох и расстроился тогда король, и признал всех людей равными, а сам эмигрировал из страны навсегда. И прозвали его с те пор корольком. А лысина бывшего правителя, по слухам, заросла и характер королька, вроде как, смягчился. Говорят, поселился он где-то на окраине заморского острова без кола, без двора, но зато с женой и детьми.
Вот так сделались все люди страны необъятной равноправными, вот так зародилась в мире демократия.


27 января 2019


Рецензии