Православная повесть. Из угла в Храм гл. 3

   Итак, вот сон Екатерины...Она идёт по мягкому белому снегу, небо над ней--голубое...В небе детят белые птицы, вдалеке виднеется белая церковь, рядом река, покрытая льдом...По реке катаются на лыжах, и среди катающихся--Иван...Он с весёлым, радостным лицом, как будто на несколько лет старше, и вокруг начинают говорить, что он перестал думать об углах, оживился, выздоровел, нормален в общении, а вот несколько лет назад он попал в больницу из-зу колдуна...Но теперь этот колдун умер, и все забыли этого человека...Но никто не знает, покаялся ли колдун или нет...
   Екатерина подошла к Церкви, ноги её закоченели, и ей открывают не служители Цекрви, а старцы, стяжавшие Зрение устроений человеческих...Они рассказывают ей, что то, что она увидела, правда сбудется, и что сон её вещий...Посоветовали, чтобы она купила иконы во все комнаты и меньше бранила сына..И ещё сказали, что ей самой надо ещё через несколько лет после выздоровления Вани пойти в монастырь...Потому что Ваня умрёт за год или два до этого...Они благословили Екатерину и пригласили посмотреть монастырь...
    В монастыре было много икон, очень много свечей, очень много храмов, молящихся, всего святого--очень много...Её так и потянуло в монастырь, но она подумала--ведь это лет через десять...А тут ещё ей приснислся нечистый...Он голосом молодого послушника позвал поглядеть, что делается в углу одного из Храмов...А там Ваня...Правда, вроде не мрачный, вроде поздоровее...И бес захихикал и исчез...Екатерина проснулась в слезах...
    И вспомнила о больнице...Тут-то позвонили в дверь, и сказали, что берут Ваню в реанимацию...Пообещали, что обязательно вылечат, успокоили, сказали, чтобы она сама тоже лечилась...Екатерина плакала...Но постепенно успокоилась--через час, как раз за время, как Ваню доставили в реанимацию...Вот что случилось в реанимации...


Рецензии